Плохо, когда хорошо, хорошо, когда плохо. Чем удивили дрогичинские соцсети

0
457

Не так давно узнал информацию о том, что в Антопольском детском саду начаты работы по замене окон. Ну вот, думаю, хорошая новость будет для местной газеты. Буквально на следующий день в соцсетях вижу ссылку на ресурс, который сообщает о данном событии. Мысленно покорив себя и «районку» за неповоротливость, стал вчитываться в заголовок и в содержание. С первых строк меня охватило недоумение, которое очень скоро переросло в возмущение. Именно на такие чувства, видимо, и рассчитывал автор, только, по его замыслу, направлены они должны были быть в сторону нерадивых чиновников, затеявших ремонт не вовремя. Акцент сделан не на том, что к наступлению холодов детям будет тепло и уютно, а на том, что, видите ли, осень – не время для таких работ, и родители воспитанников, которых попросили неделю не посещать заведение, за это время испытают неимоверные страдания.

Такая интерпретация, видимо, возмутила не только меня. «Ну чего ныть, когда выделили деньги, тогда и меняют окна…», «Лишь бы ныть. Окна ставят вашим же детям! Неделя всего. Бабушкам детей раздайте» – так прокомментировали эту «сенсацию» пользователи соцсетей.

Наверное, все это можно было бы списать на «журналистское видение ситуации», «способ подачи материала» и другие профессиональные штучки, если бы не одно «но». Подобные интерпретации стали правилом для ресурсов, всевозможных блогеров и других псевдожурналистов, относящих себя к так называемой категории «независимых». Все это они гордо именуют «правдой, альтернативным мнением, объективной информацией».

Нет, господа, дело совсем в другом. Накачивая свои ресурсы «чернухой», негативом, они решают однозначную задачу: дискредитация власти, силовых структур, государственных СМИ, формирование нетерпимости к государству и неповиновения закону.

Думаю, пользователи соцсетей заметили, с какой настойчивостью подобная информация заливается во всевозможные сообщества, созданные для жителей Дрогичинщины. Одни и те же агрессивные лица с одним и тем же посылом: что ни чиновник – то бездельник, что ни милиционер – то опричник, даже то, что хорошо, все равно плохо. Если поначалу людям это было интересно (на негативе всегда легче делать рейтинг), то со временем стало надоедать и даже раздражать. Люди избегают открытых дискуссий не потому, что боятся государства, их пугает неприкрытая агрессия проводников данной информации, их менторский, хамский тон, не терпящий возражений, сдобренный порой вопиющей безграмотностью и некомпетентностью. Имеют место и откровенные угрозы: мол, «настанет наше время – уж мы тут всем покажем».

Лично я – за гражданскую инициативу, за открытость и обсуждение проблем. Я за то, чтобы порицалось бездействие чиновников или вседозволенность силовиков. Но при этом я – за порядочность.

Некоторое время назад местная газета опубликовала мою статью под названием «Слепень, сидящий на спине скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист». В ней я рассказывал о том, как некоторые общественные движения выдают дела местной власти за свои достижения. В частности, я напомнил случай, когда, зная, что к областным Дожинкам в 2016 году запланирован ремонт ряда улиц, активисты подсуетились и состряпали обращение с подписями жителей города о ремонте улицы Карла Маркса. А когда запланированный (!) ремонт был закончен, они без зазрения совести раструбили через доступные им ресурсы, что это стало возможным только благодаря им. Тогда я высказал предположение, что подобная история может повториться. Как в воду глядел! Сейчас в соцсетях дрогичинцам предлагают подписать петицию об установке светофора возле магазина «Калина». Светофор там, конечно, нужен. Так считают и в райисполкоме. Одновременно просчитывается альтернативный вариант строительства отрезка дороги от улицы К.Маркса к ул. 9 Мая. К весне примут окончательное решение. И никакая петиция тут ни при чем. Очередная скачка слепня на спине лошади.

…А Антопольскому саду повезло. Он оказался в числе 4 учреждений области, включенных в текущем году в программу финансирования из республиканского бюджета на цели энергосбережения. «Злобное» государство взяло на себя расходы на сумму порядка 120 тысяч рублей, а «нерадивые» чиновники позаботятся, чтобы зимой деткам было тепло и уютно. Ради такого неделя неудобств – сущий пустяк. Ну, а кому-то – повод для очередной байки про страдания простого народа.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here