ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

, , Leave a comment

В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, назначаются следующие виды выплат:
-социальная пенсия на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, которая назначается и выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Размеры пенсии зависят от степени утраты здоровья ребенка;
-пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое также назначается и выплачивается ежемесячно в органах по труду, занятости и социальной защите неработающим и не получающим пенсии матери, отцу, опекуну, попечителю либо другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. Также право на это пособие имеют состоящие в трудовых отношениях матери (отцы) на период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
-пособие на ребенка-инвалида, которое назначается и выплачивается по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится – то по месту работы (службы) или учебы отца, независимо от получения пенсии по инвалидности и пособия по уходу за ребенком-инвалидом.
На детей-инвалидов, которые обучаются в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (за исключением обучающихся за счет собственных средств), пособия не назначаются и не выплачиваются.
Обращаем внимание, что ежемесячное пособие назначается на всех детей в семье без учета совокупного дохода семьи за прошлый год. Однако, если отец в полной семье или трудоспособный родитель в неполной семье в году, предшествующем году обращения за пособием, не работал более 6 месяцев (получал пособие по безработице менее 26 календарных недель) и не работает (не имеет другого вида деятельности) на момент обращения за пособием, то пособие на всех детей в семье не назначается.
Данные условия не распространяются на родителей, которым установлена инвалидность, назначены пенсия по случаю потери кормильца либо пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.
В полной семье при нахождении отца детей в учреждении уголовно-исполнительной системы или лечебно-трудовом профилактории, в розыске по определению органов уголовного преследования и судов условие занятости распространяется на мать, так как отец в составе семьи не учитывается.
Если ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, но он продолжает учебу в общеобразовательном учреждении, то пособия назначаются и выплачиваются на ребенка-инвалида до окончания школы, а на остальных детей в семье до конца года на общих основаниях (с учетом совокупного дохода).
В случае, если родители не обращались за назначением ежемесячного пособия на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а в организации имелись какие-либо документы, подтверждающие, что в семье воспитывается такой ребенок, то комиссия по назначению пособий была обязана проинформировать таких работников обо всех видах государственных пособий, на которые они имеют право по законодательству, а также ознакомить с перечнем документов, которые необходимо представить для их назначения.
Суммы государственных пособий и надбавок к ним, не назначенные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пособие, выплачиваются единовременно за прошлое время без ограничения каким-либо сроком и подлежат индексации за этот срок в порядке, установленном законодательством.

Раиса ФАДЕЕВА,
заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения.

(Visited 3 498 times, 4 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published