«После 40 лет я пробежал 20 марафонов», – делится своим 20-летним опытом спортсмен-любитель из Дрогичина

, , Leave a comment

Не так давно он вернулся из столицы, где проходил ежегодный Минский полумарафон. И это не единственный старт, который преодолел Анатолий Васильевич в 2017 году: позади остались 10 км легкоатлетического пробега в Бресте, посвященного памяти воинов-интернационалистов, 10 км Полесского легкоатлетического кросса на призы мастера спорта международного класса В. Тямчика, 21 км Киевского полумарафона. Впереди предстоит еще одно испытание на прочность и выдержку – марафон в Малорите (42 км). Кто же он такой – 61-летний атлет, корреспондент «ДВ» решила узнать у самого А.В. Павлюковича и отправилась к нему в гости.

Дверь открыл жилистый, крепкого сложения, моложавый мужчина, одетый в майку с символикой Минского полумарафона. Из прихожей выглядывал стоящий наготове велосипед. «Точно не ошиблась адресом и попала именно к спортсмену», – подумала я. Анатолий Васильевич добродушно поприветствовал меня и провел вглубь квартиры. Внимание сразу привлекли памятные медали, висящие на стене и подтверждающие широкую географию забегов хозяина: на них значатся не только белорусские города Брест, Дрогичин, Минск, но и зарубежные Санкт-Петербург и Киев.

«Сам я родом из деревни Гута. Воспитывался в многодетной семье одной матерью, поэтому с 5 по 8 класс учился в Пинской школе-интернате. После окончил строительное училище в Барановичах и уехал на год в город Невинномысск на Кавказе. Затем была армия, там со мной произошел несчастный случай: я упал с 6-ти метров и получил тяжелую травму, из-за которой пролежал 20 дней без сознания. Не обошлось без серьезных последствий для здоровья в дальнейшем. Вернувшись на малую родину, несмотря на 3-ю группу инвалидности, всю жизнь проработал по специальности «строитель-плиточник»: сначала в МСО, потом 13 лет на маслосырзаводе и 12 лет в райпо, – смущенно перечисляет вехи своей жизни А.В. Павлюкович. – Всегда тяготел к спорту: сначала занимался футболом, но для игры нужна команда, появляется необходимость подстраиваться под других членов группы. Как оказалось, наиболее удобный для меня вид спорта – бег, потому что время и частота тренировок зависят только от одного меня».

Поражает сила воли, крепость организма и увлеченность Анатолия Васильевича, ведь он вставал с рассветом, чтобы успеть сделать пробежку перед работой. А после тяжелого трудового дня атлет всегда отправлялся в родную деревню: 10 км проезжал на велосипеде и 5 км пробегал, ведя свое транспортное средство одной рукой. Таким же образом возвращался обратно домой. «Сейчас, на пенсии, без дела не сижу, постоянно езжу таким образом в Гуту, – добавляет спортсмен-любитель. – Надо форму поддерживать».

В подтверждение своих слов А.В. Павлюкович на том же месте перед корреспондентом продемонстрировал свою, безусловно, хорошую физическую подготовку. Из шкафа был извлечен тренажер на все группы мышц – многофункциональный ролик. Анатолий Васильевич, опираясь о пол носками и коленями, раскатал ролик по деревянному покрытию вперед до тех пор, пока его тело максимально вытянулось и ровная спина приняла положение параллельно полу. С той же легкостью спортсмен вернулся в исходное положение. Вслед за первым появился тренажер-диск. Атлет встал на него обеими ногами, слегка согнув колени, и начал двигать бедра вправо-влево, при этом сохраняя верхнюю часть корпуса неподвижной. Даже я не удержалась и испробовала простое и эффективное упражнение для пресса. «В течение дня, когда выдается свободная минута, практикуюсь на этих тренажерах», – прокомментировал Анатолий Васильевич.

И благодаря всем постоянным тренировкам в комплексе есть поразительные результаты. «После 40 лет я пробежал 20 марафонов: проходил дистанции в любую погоду – и в дождь, и в снег, на различной местности. Полумарафоны (21 км, 10 км) не считаю, они отдельно, – делится арифметикой спортивного успеха А.В. Павлюкович. – На марафон в Малориту езжу с 2000 года. 2 раза пробегал марафон «Радуга» под столицей. На Минском полумарафоне был 3 раза. Благодаря полумарафонам познакомился с одними из красивейших городов мира – Киевом и Санкт-Петербургом. Также при жизни В.В. Кечина постоянно участвовал в соревнованиях по дуатлону в Дрогичине. Я не против и сейчас испробовать свои силы в этом состязании, но, к сожалению, другие ветераны спорта не выходят на старт, и я держусь в стороне. В этом году занял 3-е место среди легкоатлетов моего возраста в пробеге в Бресте, посвященном памяти воинов-интернационалистов. Я не стремлюсь к призовым местам, для меня важен сам процесс бега. Ведь главное достижение в марафоне – дойти до конца, не сойти с дистанции… Однако с моей травмой врачи бы сказали: «Ни в коем случае нельзя давать такие нагрузки организму».

У Анатолия Васильевича свой нестандартный взгляд на болезни и их лечение. «Когда вернулся из армии, у меня были сильные боли в спине. Избавляться от радикулита я решил с помощью лечебных голоданий: 7 дней не употреблял пищи и воды. Практиковал данный метод 10 раз. Это не мешало мне полноценно жить в то время: я и физически работал, и занимался бегом. И чувствовал легкость, ощущал, как организм очищался от шлаков, – рассказывает мой собеседник. – Также 3 года обливался колодезной водой зимой и летом. Недуг вылечился, и состояние здоровья нормализовалось. Был у меня опыт вегетарианства: 10 лет не ел ни рыбы, ни мяса».

Однако основная философия, которую усвоил Анатолий Васильевич за свою жизнь и которой постоянно следует, – нужно дорожить каждым днем! День прошел, считай, пропал – необходимо вложить в него что-нибудь, что в будущем даст плоды. На примере героя этой статьи, даже небольшая тренировка в день может привести впоследствии к успешному преодолению не одного марафона и к поразительно хорошей физической форме в зрелом возрасте. «Сейчас, после вашего ухода, я сразу побегу в деревню малину собирать. Там мой брат живет, я ему помогаю», – прощаясь, сказал А.В. Павлюкович.

Оксана КУЦЕНКО

Фото www.kyivhalfmarathon.org

(Visited 119 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published