Пожарная служба отмечает свой профессиональный праздник

, , Leave a comment

Свои дежурства, когда на телефон «101» поступали тревожные звонки о пожарах или других ситуациях, требующих вмешательства пожарных-спасателей, диспетчер центра оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Гарастюк вспоминает неохотно. И хотя диспетчер не выезжает на вызовы, с момента получения сигнала он находится в напряжении. Организовав выезд дежурной смены, он поддерживает связь, как со своими коллегами, так и с областным управлением МЧС.

Диспетчеры центра оперативного управления Александр Гарастюк, Виктор Кучик (работает на подмене) и Владимир Миневич

Диспетчером центра оперативного управления он работает три года. В МЧС пришел, когда понял, что ни тренерская работа, ни преподавание физкультуры не являются его призванием. С детства Александр восхищенно наблюдал за пожарными машинами и в глубине души мечтал о непростой, но интересной профессии огнеборца. Конечно же, он хотел быть бойцом, выезжать на пожары. Но центру оперативного управления требовался человек с высшим образованием. Теперь Александр уже и не представляет себя на другом месте, привык.

Три диспетчера, сменяя друг друга, несут службу в центре оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На данную должность, как правило, назначаются наиболее квалифицированные кандидаты с высшим образованием. Недавно дежурить с третьей сменой начал Владимир Миневич. Но самым опытным из этой тройки, конечно же, является Николай Орешкевич, посвятивший дежурной службе без малого 20 лет (к сожалению, нам не удалось сфотографировать Николая, он находился в отпуске).

Позвонив по телефону «101», можно сообщить о любой чрезвычайной ситуации. При необходимости дежурный переадресует звонок скорой медицинской помощи, милиции, газовикам, коммунальникам, району электросетей или же направит подразделения МЧС, формирования гражданской обороны, службы взаимодействия туда, где необходима их помощь. В последнее время функции центра оперативного управления значительно расширились.

Всего же в районном отделе по ЧС работают 86 человек. Непросто пройти отбор и стать пожарным-спасателем. Крайне редко мужчины по собственной инициативе увольняются из МЧС. Вакансии образовываются только, если кто-то уходит на пенсию, либо переводится в другой район. В отделе заботятся о том, чтобы сотрудники имели специальное образование: вот и сейчас четыре человека заочно занимаются в высших учебных заведениях системы МЧС. По итогам полугодия не в первый раз лучшим пожарно-спасательным постом признан антопольский, под руководством капитана внутренней службы Игоря Кравчука, а лучшей дежурной сменой – смена №1, которую возглавляет начальник караула, капитан Дмитрий Бобро. Кстати, вместе с этой сменой и несет дежурство диспетчер Александр Гарастюк.

В первом полугодии пожарными-спасателями района осуществлено 72 боевых выезда, на 73 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такое снижение произошло в основном за счет уменьшения количества пожаров в экосистеме. Так, если в прошлом году на тушение сухой травы, лесов и торфяников пожарные выезжали 180 раз, то в нынешнем – всего 12. Подразделениями МЧС предотвращено уничтожение 2 единиц техники и 35 строений.

В последнем квартале 2012 года значительно улучшилось техническое оснащение городской пожарной части №1. Был получен новый комплект аварийно-спасательного оборудования немецкого производства со всеми приспособлениями для работы при ликвидации ДТП, деблокировки людей, а также извлечения пострадавших из-под различных завалов. Остается только пожелать, чтобы как можно реже сотрудникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям приходилось такое оборудование применять, и чтобы как можно реже на телефон «101» центра оперативного управления поступали звонки с криком о помощи.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 197 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published