Пристегни своё будущее!

, , Leave a comment

Дорожно-транспортные происшествия представляют собой смертельную опасность, прежде всего, для детей в возрасте менее 10 лет.

А ведь в большинстве случаев трагедии можно было избежать.

Уже давно в Правилах дорожного движения существует требование п. 181.5, запрещающее перевозку детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), и рекомендация его использования при перевозке детей на заднем сиденье. Совершеннолетний пассажир на заднем сиденье легкового автомобиля может держать на коленях одного ребенка в возрасте до 12 лет при условии, что названный пассажир пристегнут ремнем безопасности.

Между тем, практика показывает, что водители игнорируют действующие требования к перевозке детей-пассажиров и мало заботятся о каких-либо дополнительных средствах их защиты. Детей перевозят, как придётся!

В большинстве ДТП с участием детей ребёнок являлся пассажиром и, как правило, водитель — это отец, мать или другой близкий человек.

Поэтому позаботьтесь о безопасной перевозке детей.

Помните, что во время удара при скорости 50 км/ч ребенок весом 20 кг, не закрепленный специальным устройством для перевозки детей, превращается в снаряд весом в 1,5 тонны.

Конечно, все устройства автомобиля, обеспечивающие безопасность человека в нем, хороши в комплексе.

По мнению экспертов, даже при скорости 20 км/ч удар может стать смертельным, если человек не пристегнут ремнем безопасности.

Ремень — первое средство, позволяющее удержать тело на сиденье в случае ДТП. Для максимальной безопасности ремень должен быть хорошо подогнан, чтобы тело было зафиксировано на сиденье автомобиля.

В силу физиологических особенностей ребенка пристегивание его обычным ремнем безопасности является малоэффективным, а иногда и усугубляет последствия ДТП.

Если Вашему ребенку исполнилось 12 лет, а его рост и вес не соответствуют конструкции ремня безопасности автомобиля, Вы можете исправить это с помощью бустера (специальное устройство, которое крепиться на сиденье), который легко и надежно обеспечивает безопасность ребенка, позволяя подогнать ремень по линии тела ребенка.

При выборе детского «автокресла» нужно учитывать его конструкцию, соответствие его общеевропейскому стандарту безопасности (об этом говорит значок «ECE-R44/03» или «ECE-R44/04»), возраст и вес ребенка. Существует несколько групп детских сидений для детей от рождения до 12 лет. Кресло может быть установлено на задних или на переднем пассажирском сидениях.

Более того, если сиденье для детей расположено спереди, необходимо отключить систему, управляющую подушкой безопасности.

Исследования ДТП показывают, что самое безопасное место в автомобиле — среднее заднее. Цифры таковы: места сзади на 59-86% безопаснее, чем на передних сидениях, а заднее сидение посередине на 25% безопаснее, чем боковые.

Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров — до 400 тыс. руб. (ч.5 ст. 18.14. КоАП Республики Беларусь).

(Visited 53 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published