Продолжается и массовое загаживание берегов водоемов

, , Leave a comment

До окончания купального сезона, по пятницам, субботам и воскресеньям, рейдовая бригада из сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии, милиции и природоохранной инспекции будет проводить проверки мест массового отдыха населения.

Официально в качестве зон отдыха в нынешнем году были определены пять водохранилищ: Именин, Головчицы, Жабер, Бездеж и городское озеро. Но невыносимая жара заставляла людей искать спасение едва ли не в каждой мало-мальски пригодной для купания луже. Так, руководство СПК «Липникский» не знало, как совладать с детворой, облюбовавшей для купания пожарный водоем на территории фермы. Население массово плескалось в Днепровско-Буг-ском и Белоозерском каналах, водохранилищах Белин и Кублик. Впрочем, купальный сезон продолжается.
Продолжается и массовое загаживание берегов водоемов. Повсеместно отдыхающие оставляют после себя горы мусора: пустые бутылки из-под спиртного и безалкогольных напитков, упаковки из-под натурального сока, одноразовую посуду, пакеты из-под чипсов и многое другое.
— Двенадцать пустых бутылок из-под алкогольных напитков я насчитал на озере Жабер в прошлый понедельник! Ужас, что там творилось!.. – возмущенно восклицает главный санитарный врач района Михаил Стахейко. – Среди мусора, которым был усеян берег, мы нашли бейсболку с логотипом «Фрост». Руководству компании направлено официальное письмо с просьбой выяснить, кто из сотрудников так бескультурно отдыхал на водоеме.
К слову, правоохранительным органам удалось найти трех молодых людей, которые распивали на озере спиртное и также оставили после себя мусор. К одному из компании, достигшему совершеннолетия, применить меры административного воздействия за антисанитарию сможет и районный центр гигиены и эпидемиологии. Законодательством в данном случае предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 базовых величин (от 70 до 175 тысяч рублей).
— В нынешнем году места отдыха, как никогда прежде, находятся в крайне антисанитарном состоянии, — говорит Михаил Стахейко. — Население повсеместно пьянствует у воды. Автовладельцы моют машины в водоемах, где люди купаются, а также ставят свои авто на расстоянии менее 30 метров от воды. Как видим, проблем хватает и по линии правоохранительных органов, и по линии природоохранной инспекции.
Чтобы объединить усилия всех трех служб – центра гигиены и эпидемиологии, милиции и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – заместителем председателя райисполкома Владимиром Нередом был утвержден график совместных проверок зон отдыха. Каждый водоем официально имеет хозяина. Так, за санитарным порядком на озере д. Головчицы должна следить Дрогичинская ПМС, на Бездежском – СПК «Бездеж-агро», на Именинском – СПК «Именинский», на городском водохранилище – коммунхоз, на Днепровско-Бугском канале – районная организация общества охотников и рыболовов и т.д. В случае выявления фактов антисанитарии к административной ответственности привлекаются руководители этих организаций. Получается так: кто-то в свое удовольствие плескается в воде, загорает на солнышке, выпивает, закусывает и даже не считает нужным убрать за собой свой собственный мусор, а кто-то обязан не только создать условия для купания и отдыха, но еще и платить собственные деньги за бескультурье и разгильдяйство других. Михаил Стахейко показал мне более десятка фотографий, сделанных 16 августа на берегу Днепровско-Бугского канала. На каждой из них – горы мусора, оставленного людьми. Нашим гражданам хватает сил дотащить до места отдыха пакеты, груженные спиртным и едой, но убрать за собой остатки пиршества они, почему-то, не считают для себя обязательным. Вот и превращаются в течение дня зоны отдыха в мусоросвалки.
Еще одну проблему затронули мы, беседуя с главным санитарным врачом района. Утром в    прошлый четверг на городском озере огромная овчарка набросилась на мужчину и покусала его. Животное едва не дотянулось зубами до шеи потерпевшего. Хозяин овчарки, житель улицы Садовой Павел Пицуха, оштрафован на 350 тысяч рублей. Сумма штрафа могла быть вдвое больше, но за владельца собаки попросил… сам потерпевший. Мужчина совершал утреннюю оздоровительную пробежку вокруг озера, когда на него набросился пес. Хозяин считал свою собаку спокойной и выгуливал ее без намордника,  что категорически запрещено законодательством. Гуляющие без намордников домашние питомцы и ранее нападали на людей, которые бегают вокруг озера. Но последним удавалось отбиваться и они не обнародовали такие факты. Коммунхоз получил распоряжение установить на пляже аншлаг, запрещающий выгул собак вообще, а вокруг озера аншлаги, запрещающие выгул собак без намордников и поводков.
Михаил Стахейко имеет намерение ходатайствовать перед районной исполнительной              властью об увеличении в следующем году количества узаконенных мест отдыха на территории района. Планируется официально разрешить купание на водоемах Белин, Кублик, Днепровско-Бугском канале. Это означает, что хозяева данных зон отдыха должны будут создать для купальщиков необходимые условия: нанять водолазов, чтобы обследовать дно, установить навесы, туалеты, мусорки. Вот только чем отдыхающие отплатят за такую заботу о себе?
Нина ТКАЧУК.

(Visited 32 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published