Производство набирает обороты

, , Leave a comment

Районный исполнительный комитет под председательством В.М. Хватика подвел итоги работы производственной сферы в первом квартале. С информацией о выполнении прогнозных показателей по курируемым сферам выступили заместители председателя райисполкома Леонид Янкович и Юрий Дядюк. В работе исполкома принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович.
КУРС НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
За обилием цифр и показателей, характеризующих основные достижения промышленной сферы, просматривается тенденция наращивания темпов производства основных видов продукции и услуг. Итоги начального этапа года нельзя назвать исчерпывающими. Скорее – обнадеживающими. Если исходить из количественного анализа прогнозных и контрольных показателей, то задел на удачный финиш по году сделан. В частности выполнены такие показатели как рентабельность продаж (1,4%), выручка от реализации товаров, продукции, работ услуг (123%), ввод в эксплуатацию жилья, производство продукции сельского хозяйства. Сальдо внешней торговли товарами составило минус 163,9 тыс. долларов США. По итогам года планируется выйти на показатель минус 2,8 млн. долларов США.
Вместе с тем ниже годовых прогнозов и заданий сложились показатели по экспорту товаров, инвестициям в основной капитал, розничному товарообороту, энергосбережению. Не обеспечено необходимое сальдо внешней торговли услугами. В первом квартале не привлекались прямые иностранные инвестиции. Всего же промышленной отраслью произведено продукции на сумму 110 млрд. рублей. Три предприятия – Дрогичинский комбикормовый завод, трактороремонтный завод и СП «Фрост и К» – снизили объемы промышленного производства в сопоставимых ценах.
Так или иначе, но определенный объем продукции предприятиями района выпущен. Но, как известно, это еще не итог производства. Товар нужно продать. По словам Л.С. Янковича, в марте объем складских запасов в целом по району в стоимостном выражении вырос почти на 4 млрд. рублей и составил 22 млрд., или почти 65 % к среднемесячному объему производства. Основная доля в этом показателе принадлежит предприятиям республиканского подчинения – РУПП «Экзон-Глюкоза» и ОАО «Экзон».
Особое внимание в ходе рассмотрения вопроса было акцентировано на экспорте.
– Наращивание экспорта является важнейшей задачей каждого предприятия, ориентированного на производство конкурентоспособной продукции. Это не просто показатель, это – основа экономики всего предприятия, – подчеркнул заместитель председателя. – Основные наши резервы – ОАО «Экзон», СП «Фрост и К», частное предприятие «Мирон», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Хочется надеяться, что в текущем году улучшится ситуация по тгрузке на экспорт сельскохозяйственной продукции.
Что касается рынка труда и заработной платы, то ситуация выглядит следующим образом: в феврале в режиме вынужденной неполной занятости в организациях района работало 436 человек. В основном это работники ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод», СУ-25, ПМК-8. В оплате труда пока наблюдается определенный дисбаланс в росте номинальной и реальной заработной платы. Если в денежном выражении среднемесячная зарплата за январь-февраль 2012 года выросла в 2 раза и составила 2092 тыс. рублей, то реальная по сравнению с аналогичным периодом 2011 года уменьшилась на 4%.
«ЖИВОТНОВОДСТВО НУЖНО ВЫТЯГИВАТЬ»
Анализ работы сельскохозяйственной отрасли был достаточно критичным. Главный упор первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Ю.В.Дядюк сделал на крайне неудовлетворительную работу сферы животноводства.
Несмотря на неоднократные заверения руководителей хозяйств на протяжении всего прошедшего года, поправить положение дел в животноводстве и выйти на прогнозные показатели по производству молока и мяса даже по результатам 1 квартала текущего года не удалось.
Производство продукции увеличилось только на 4,2%. В том числе производство молока возросло на 5,9%. Задание выполнено на 96%, но уже наметилась тенденция снижения и этого показателя.
За 1 квартал 4 хозяйства – СПК «Липникский», «Радовецкий», «Приозерский», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» – снизили производство молока по сравнению с прошлым годом от 5 до 13%. Еще в 3-х – СПК «Бездеж-Агро», «Пеняково», ЧПУП «Гутово» темп роста производства молока ниже среднерайонного уровня. Задание выполнили только 6 хозяйств – СПК «Алексеевичи-Агро», «Брашевичи», «Осовецкий», «Именинский», племзавод Закозельский и райагросервис.
Актуальным остается для сельхозпредприятий вопрос качества молока. Если в целом по району высшим сортом и сортом экстра продано молока 75%, то в СПК «Бездеж-Агро», «Приозерский», ЧПУП «Гутово», ОАО «Комбикормовый завод» более 50% производимой продукции – это молоко первого и второго сорта. Высшим и сортом «экстра» больше всего его производится в СПК «Именинский» – 97%, государственном предприятии «Племенной завод Закозельский» – 94%, «Алексеевичи-Агро» – 88%, «Осовецкий» – 85%. Объемы производства молока и его реализация определяют эффективность работы каждого предприятия. Еще в прошлом году облисполкомом принято решение об увеличении товарности молока до 90%. И хотя в течение 1 квартала удалось вплотную приблизиться к этому показателю, и он составил 88,6%, председатель райисполкома потребовал от руководителей сельхозпредприятий обеспечить выход на областной показатель. К слову, самую высокую товарность имеет опять же СПК «Осовецкий» – 97,1%, самую низкую – Гутово – 85,2%.
Особенно тревожная ситуация, по словам Ю.В. Дядюка, сложилась в части производства мяса. В целом по району его рост составил 101,4%, но это за счет производства свинины – 114,2%, т.к. производство КРС снизилось на 5%. Такой спад обеспечил Дрогичинский комбикормовый завод, где произведено продукции выращивания КРС только 4% к соответствующему уровню 2011 года.
– К величайшему сожалению приходится констатировать тот факт, что только при смене руководства вскрываются факты приписок, которые становятся системными на протяжении длительного периода. Такие факты будут иметь место до тех пор, пока за приписки не будут применяться самые суровые меры наказания, – резюмировал руководитель сельскохозяйственной отрасли района.
Безусловно, эту отрасль нужно «вытягивать», иначе к концу года нас ожидают не самые радужные перспективы, а бесконечные заверения руководителей так и останутся пустыми словами.
По состоянию на 19 апреля завершен сев ранних яровых зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса), которые посеяны на площади 7708 га или 107,7 % к плану. Активно ведется сев сахарной свеклы, которую предстоит посеять на площади 1900 га. Практически все хозяйства приступили к посадке картофеля, севу кукурузы на зерно и зеленый корм. Одновременно ведется перезалужение лугопастбищных угодий и подсев трав на пашне, в том числе бобовыми травами. Ведутся работы по защите посевов от вредителей и сорняков, прополка озимых и химпрополка посевов сахарной свеклы и ярового рапса.
Геннадий ДЕЮН

(Visited 32 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published