РАССЧИТЫВАЯ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

, , Leave a comment

За счет собственных средств реконструировать и модернизировать под современные технологии производства как минимум одну ферму в каждом хозяйстве республики – такую задачу поставил перед аграриями Президент Беларуси Александр Лукашенко в декабре прошлого года. Как выполняется поручение Главы государства в Дрогичинском и Ивановском районах, на прошлой неделе увидели участники областного семинара во главе с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром.

Ферма «Вулька Симоновичская» СПК «Алексеевичи-Агро» вот уже второй год обеспечивает работой не только животноводов, но и строителей.  Благодаря  государственным инвестициям в соответствии с Указом № 480 Президента Республики Беларусь здесь возведены три современные животноводческие помещения для содержания 800 голов дойного стада. Но еще не успели специалисты ПМК-8 уйти с новой строительной площадки, как работа закипела в животноводческих помещениях старой местной фермы. В результате реконструкции, выполненной хозспособом, здесь должны появиться два коровника, рассчитанные на содержание 400 голов скота каждый, цех сухостоя и доильный зал.

На 14 фермах по всему району в эти весенние дни кипит работа: демонтируется старая кровля, разбираются стены, гудят бетономешалки, рассыпаются искры из-под сварочных аппаратов. Отслужившие свой век стройматериалы вывозятся за пределы ферм, а вот старому кирпичу, который по качественным характеристикам может дать фору своему современному «собрату», придется и дальше служить на благо производства. Как подчеркнул председатель облисполкома Константин Сумар, подходы к проведению реконструкции ферм могут быть различными, в зависимости от возможностей хозяйства. Главное –  с наименьшими затратами качественно сделать полностью технологичные объекты. Любая инициатива только приветствуется. Так, например, в СПК «Осиповичи» участники семинара с интересом задержались у агрегата, при помощи которого сельские умельцы самостоятельно изготавливают стойловые рамы и металлические входные двери в животноводческие помещения.

219 молочнотоварных ферм планируется реконструировать в нынешнем году хозспособом на Брестчине. Это позволит выполнить другую жизненно важную государственную задачу: увеличить дойное поголовье в хозяйствах. Ежегодно прирост дойного стада в среднем по области составляет порядка 5 процентов. Но многие хозяйства готовы увеличить количество коров и на 15-20 процентов, проблема только в том, где их разместить.

— Наша область лишь 40 процентов производимой животноводческой отраслью продукции использует на внутренние нужды. Остальное мы уже давно продаем. Увеличение поголовья крупного рогатого скота, дойного стада позволит увеличить производство молока и мяса, что приведет к увеличению экспорта, — отметил Константин Сумар.

Комфортные условия содержания, кормления, доения и воспроизводства стада позволят аграриям не только увеличить объемы производимой продукции, но и ее качество, что благоприятно скажется на финансовом положении хозяйств, а, значит, и поможет скорее вернуть затраченные на реконструкцию деньги.

Нина ТКАЧУК

НА СНИМКЕ: рабочие моменты семинара на Дрогичинщине

Фото автора

(Visited 14 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published