Следственный комитет расследует уголовные дела, совершенные на почве пьянства

, , Leave a comment

Сергей ЛАПУТА,
старший следователь Дрогичинского райотдела

Следственного комитета РБ

Беда не только в том, что алкоголь красит нос и чернит репутацию. Гораздо более тяжелыми последствиями чрезмерного употребления спиртного является деградация личности, ведь зачастую трезвый человек даже не помыслил бы о том, что творит пьяный. В нашей действительности, к сожаленью, немало тому подтверждений.

Так, 14 сентября минувшего года двое жителей Дрогичина с утра и до позднего вечера распивали спиртное в квартире одного из них. Уже будучи в сильном подпитии, между ними произошла ссора, в процессе которой хозяин жилища достал нож, расчехлил его и перерезал сонную артерию на шее своего собутыльника. Только вовремя прибывшая бригада “скорой  помощи” смогла доставить пострадавшего в реанимационное отделение райбольницы, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. По данному факту в суд Дрогичинского района направлено уголовное дело по статье “Покушение на убийство”. Сам виновный, который заключен под стражу, после отрезвления никак не может понять, как он мог совершить такое злодеяние.

Страшная трагедия произошла и в деревне Литовск. 9 октября 2012 года (примерно в 5 часов утра) шестидесятилетняя жительница этого населенного пункта после совместной пьянки со своим сожителем, который младше ее на тринадцать лет, затеяла ссору из-за спиртного. В процессе бурной словесной перебранки сельчанка схватила кухонный нож и нанесла им четыре удара сожителю в область левой груди. Один из ударов попал в сердце и оказался смертельным. Пенсионерка заключена под стражу. Уголовное дело по данному факту направлено в суд Дрогичинского района.

Или еще один печальный сюжет из нашей жизни: 1 ноября ушедшего года житель деревни Губерня распивал спиртное со своими знакомыми  из города Березы. Между сельчанином и одним из приезжих парней возник конфликт, они начали ругаться. После того, как их вроде бы успокоили, местный житель вернулся домой и взял нож, которым обычно разделывают домашних свиней. Выйдя на улицу, он увидел парня, с которым недавно ссорился, и, приблизившись к нему, ударил его ножом в живот. Этого правонарушителю показалось мало. Он вернулся в дом, чтобы взять еще один нож и основательно разобраться со своими знакомыми. Чем бы все это закончилось – неизвестно, если бы на место происшествия вовремя не подоспел участковый инспектор и не усмирил разбушевавшегося хулигана. Потерпевший же был доставлен в больницу, где ему оказана медицинская помощь. А виновный, который заключен под стражу, на трезвую голову никак не находит объяснения своему поступку и считает виной всему водку.

Тем не менее, совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, является отягчающим вину обстоятельством.

(Visited 140 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published