Состоялся конкурс среди поваров

, , Leave a comment

Ресторан «Ивушка» после обеда в понедельник был закрыт для посетителей: здесь проходил районный конкурс «Лучший по профессии» среди поваров, кондитеров и буфетчиков.

Выставив на столы, приготовленные в качестве домашнего задания закуски, вторые блюда, торты, пирожные и коктейли, конкурсанты заметно волновались. Одно дело привычная работа на кухне или в буфете, и совсем другое – умение представить свое блюдо жюри, не пропустив ни один из ингредиентов. Строгие судьи во главе с председателем районного потребительского общества Еленой Масальской сначала по 10-бальной шкале оценили внешний вид конкурсных работ, а затем и продегустировали их. Поварам и буфетчикам также довелось сдать практический экзамен: в течение 15 минут они должны были выполнить фигурную нарезку овощей и фруктов. Задача усложнилась тем, что в самый разгар испытания в ресторане из-за грозы пропало освещение, и конкурсантам пришлось орудовать ножами в полумраке. Чтобы жюри смогло по достоинству оценить работы, на столах зажгли свечи.

Лучшим поваром была признана Антонина Млынец, постоянно работающая в «Пиццерии», кондитером – Нина Алексейчик из кондитерского цеха филиала «Продтовары», а официантка ресторана «Ивушка» Ольга Михович второй раз кряду стала лучшей среди буфетчиков. Победительницы награждены дипломами и денежными премиями. Среди лауреатов конкурса профессионального мастерства также повара Анна Ожеровская и Ольга Макаревич, кондитеры Ольга Рапин и Елена Ясюкевич, буфетчицы Галина Гасанова и Любовь Кравчук.

К сожалению, вне пьедестала почета оказался единственный конкурсант-мужчина: повар «Пиццерии» Виктор Свитич. Хотя, справедливости ради сказав, и его фаршированная блинчиками курица, и украшенный роскошными яркими розами торт, были как хороши внешне, так и приятны на вкус. Всего второй год после окончания областного аграрно-производственного профессионального лицея работает Виктор в системе общественного питания. Молодой человек уверен, что профессия повара больше мужская, чем женская. Первое свое самостоятельное блюдо – курицу, запеченную с грибами, — он приготовил для своей семьи еще в 16 лет. С тех пор, когда в доме ожидаются гости, Виктор наравне с матерью занят на кухне. «Чтобы блюдо получилось, готовить его нужно с душой и в хорошем расположении духа», — уверен молодой человек.

Конкурс поваров

Как и в прошлом году, председатель райпотребобщества Елена Масальская высказала немало нареканий по поводу конкурсных работ и напомнила своим подчиненным, что профессии повара и кондитера – творческие, а, значит, при оформлении различных блюд и тортов необходимо проявлять фантазию и художественный талант.

Конкурсы «Лучший по профессии» регулярно проводятся в системе потребкооперации. Так, недавно оператор-продавец магазина «Детский мир» ЧУП «Дрогичинский хозторг» Оксана Вабищевич заняла первое место в областном конкурсе профессионального мастерства среди продавцов непродовольственных товаров. Сейчас Оксана Павловна готовится представлять Брестчину на республиканском уровне.

Не осталась незамеченной жюри областного конкурса и продавец продовольственных товаров филиала «Шанс» Татьяна Мороз. Домой она вернулась с поощрительным призом.

Не только на профессиональном уровне, но и в спорте показывают хорошие результаты работники районной потребительской торговли. В августе команда райпотребобщества, в состав которой входили 22 человека, заняла восьмое место в областной отраслевой спартакиаде.

no images were found

Программа соревнований состояла из 7 дисциплин. За выступление в 5 дисциплинах дрогичинские потребкооператоры были отмечены поощрительными призами, а в многоборье и вовсе одержали победу. Экономист правления райпо Наталья Тончинская и слесарь коопзаготпрома Григорий Свитич , которые показали в многоборье лучшие результаты, будут участвовать в спартакиаде работников потребкооперации Республики Беларусь.

Второе место в областных соревнованиях дрогичинцы заняла в дартце. Причем, честь команды в этой дисциплине отстаивали не только энергетик Сергей Бренчук, но и председатель райпотребобщества Елена Масальская, а также председатель профсоюзной организации Лидия Мацука.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 194 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published