СПЛОТИЛИСЬ ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

, , Leave a comment

В канун   Великой Победы сразу несколько общественных организаций при районной больнице объединили свои усилия, чтобы навестить и вручить подарки своим одиноким и одинокопроживающим ветеранам. К акции присоединилась и администрация учреждения здравоохранения, также выделив на эти цели определенные средства. В числе первых волонтеры районной организации Красного Креста  вместе с лидером профсоюзной “первички” Г.В.Волкович и председателем ветеранской организации райбольницы М.С.Шингерей посетили достойнейших ветеранов:  91-летнюю Лидию Лаврентьевну Лопачук и ее 82-летнего брата, Виктора Лаврентьевича,  которые вместе проживают в частном доме в Дрогичине. И те, оставив работу в огороде, с удовольствием побеседовали с гостями и рассказали им о своей жизни.

Лидия Лаврентьевна родилась в России, в Оренбурге, где семья Лопачуков находилась в беженцах. Потом родители с детьми вернулись в Дрогичин и начали обустраивать свою жизнь в родных местах. В 1930 году здесь появился на свет Виктор. А всего в их семье, как рассказывают наши пожилые собеседники, было десятеро детей, шестеро из которых впоследствии получили высшее образование, двое – средне-специальное. А вот Лидия не успела поступить и выучиться: ее молодость и здоровье, как считает женщина, отняла война. Девушка была вывезена на принудительные работы в Германию, а затем – в Австрию, где много и тяжело трудилась на заводе. После освобождения вернулась домой и, пока позволяло здоровье, работала санитаркой в хирургическом отделении райбольницы. В молодости Л.Л.Лопачук очень увлекалась вышивкой, и многие из ее работ по сей день украшают стены дома.

Потом Лидия Лаврентьевна заболела, получила инвалидность и теперь с трудом передвигается даже на костылях. Но пожилая пенсионерка не допускает к себе уныния и лени: помаленьку-потихоньку и порядок в доме поддерживает, и кушать приготовит, и даже в огород покопаться выходит. В своем возрасте, несмотря на физическое недомогание, она сохранила ясный ум и хорошую память, и уверена: пока человек движется – он живет. Вот и сейчас на подоконниках в доме Лопачуков ярко зеленеет рассада перцев, которую хозяева собираются высадить в грунт.

Брат нашей собеседницы, Виктор Лаврентьевич, окончил пединститут, работал на разных должностях в Завершской, Толковской, а последние 33 года – в Перковичской санаторной школе. Свои силы, знания, душевное тепло он сполна отдавал детям, и те отвечали  взаимностью, называя  его “наш классный папа”. В  день  80-летнего юбилея к В.Л.Лопачуку  дружно, безо всякого приглашения и напоминания,  съехались около двух десятков его бывших учеников, чтобы поздравить своего любимого учителя и воспитателя со знаменательной датой. И это – самый желанный результат его многолетнего педагогического старания.

Виктор Лаврентьевич и теперь продолжает заниматься общественной работой: он – активный участник, солист хора “Ветеран” при Дрогичинском ГДК, в составе которого часто выезжает с концертами, радуя зрителей своими песнями. Ни он, ни его сестра не замкнулись в своем одиночестве и, несмотря на преклонный возраст, остаются открытыми и общительными людьми. В преддверии праздника Великой Победы они в числе других одиноких пенсионеров райцентра получили продуктовые гуманитарные посылки от Красного Креста. А подарки от профсоюзной и ветеранской “первичек” райбольницы им были вручены в знак искренней признательности и уважения за многолетний труд и достойную жизнь.

Галина ШАФРАН

На снимке: волонтеры районной организации Красного Креста, представители профсоюзной и ветеранской организации райбольницы вручают гуманитарную помощь и подарки Лидии Лаврентьевне и Виктору Лаврентьевичу Лопачукам.

Фото автора

(Visited 8 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published