Спортсмены и тренеры отмечают профессиональный праздник

, , Leave a comment

«К успеху ведет дисциплина»

Почетен и в то же время сложен труд наставника. Эту прописную истину понимает и учитель физической культуры гимназии г.Дрогичина Сергей Николаевич Кобринец. Однако признается: с выбором своей будущей профессии он определился давно.

– Одним из моих главных увлечений с детства был спорт. Вместе с ребятами мы до глубокой ночи проводили время на стадионе, – говорит мой собеседник. – Я выступал на соревнованиях по различным видам спорта. И уже, будучи старшеклассником, твердо решил поступать на «спортфак».

С этой задачей Сергей благополучно справился. Учился он на заочном отделении в Брестском пединституте им. Пушкина. А полученную в вузе теоретическую базу подкреплял практикой – работой тренером-преподавателем по волейболу в Дрогичинской детско-юношеской спортивной школе.

С выбором профессии Сергей Николаевич Кобринец определился давно

С выбором профессии Сергей Николаевич Кобринец определился давно

Сейчас Сергей Николаевич преподает физкультуру в городской гимназии и учит детей волейбольным премудростям в ДЮСШ. Потому и рабочий день педагога порой растягивается с утра и до самого вечера.

– Меня такая загруженность не напрягает. Главное – иметь интерес к тому, чем занимаешься. Можно сказать, постоянно в движении! Порой и в отпуске тянет на стадион. Смотрю, как на моих глазах дети растут в спортивном мастерстве, формируется их характер победителя. Даже 4-классники на площадке порой такие «зарубы» устраивают! Никто не хочет уступать, а старание и стремление ребенка к спорту – для меня лучшая награда за работу, – рассуждает С.Н.Кобринец.

В этом году под руководством этого наставника сборная нашего района по волейболу в своих возрастных категориях заняла 3-е место на олимпийских днях молодежи, стала второй на областной спартакиаде по месту жительства. Причем в основной обойме дружины были, считай, одни представители гимназии, которые занимаются у Сергея Николаевича.

Метод «кнута и пряника» известен в педагогической практике давно. И в этом плане Сергей Николаевич считает, что дисциплина превыше всего.

– Задача учителя – чтобы его уважали, четко выполняли задания. Потому что без порядка на занятиях не будет успеха. Дети видят, чувствуют отношение к ним. И если дашь слабинку – потом можешь потерять бразды правления коллективом. Думаю, именно дисциплинированность, чувство командной ответственности помогало моим ребяткам «вытаскивать», казалось бы, уже проигранные матчи. Тем более в соперниках – дружины из Бреста, Барановичей, Пинска, где и количество детей значительно больше, и инфраструктура также лучше. Но и имея такие скромные условия,  наш маленький Дрогичин не только навязывает борьбу, но и обходит представителей данных городов. Из года в год мы постоянно находимся либо в призовой тройке, либо в непосредственной близости от нее. А это, считаю, очень хороший показатель, – говорит С.Н.Кобринец.

Сергей Николаевич признается, что в гимназии (а под его началом занимается 7 классов детей) есть хорошие условия для работы. Но вот городу давно не хватает игрового зала, где можно было бы растить новых «звездочек». Впрочем, главное – суметь увлечь ребят, у которых сейчас много других соблазнов.

– С кем из детей вам проще работать: с представителями сильного или слабого пола? – интересуюсь у наставника.

– Лично мне – с ребятами. Они не такие эмоционально ранимые, более управляемые. Мои подопечные, ученики старших классов, могут организованно собраться и самостоятельно заниматься. А у кого-то из моих коллег получается наоборот успешнее трудиться с девочками. Вот, Александр Абрамович из Осовецкой школы с ними в прошлом году вообще на «республике» стал призером.

В планах у Сергея Николаевича – как свой личный профессиональный рост, так и дальнейший спортивный взлет учеников. С огромной благодарностью вспоминает он помощь старшего коллеги Сергея Михайловича Ровинца, помогавшего на первых порах ценными подсказками. Спортивная жизнь такова, что необходимо постоянно выжимать максимум из возможностей. На это и нацелен в своей трудовой деятельности Сергей Николаевич Кобринец, который надеется, что все значимые вехи в его деятельности еще впереди!

На волне позитивных перемен

Жизнь в спортивной отрасли нашего района наполнена различными событиями. Об успехах, изменениях и планах на будущее накануне профессионального праздника читателям «ДВ» рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Н.С. ГАРАСТЮК.

– Николай Степанович, какие воспоминания относительно спортивной жизни района отложились у вас в памяти от минувшего и начала нынешнего года?

– Было много приятных моментов. Во-первых, наша легкоатлетка Анна Малыщик (Зинчук) стала первой представительницей Дрогичинщины на Олимпиаде. И не просто побывала на Играх, но выступила достойно, заняв 7-е место. При правильной тренерской подготовке и должном усердии Аня может вырасти в звезду белорусской легкой атлетики.

Также радует, что в рамках подготовки к областному фестивалю «Дожинки» была проведена большая работа по обновлению, ремонту спортивной базы. В спортзалах гимназии, СШ №1, СШ №2 появилось искусственное покрытие. Теперь у занимающихся детей уменьшилась нагрузка на голеностоп, на позвоночник. Заменили новое вентиляционное оборудование в бассейне, поменяли окна. В бассейне теперь стало уютнее, комфортнее, а его посещаемость в нынешнем году увеличилась практически в 2 раза. Кроме того, в бассейне открыта платная группа по обучению плаванию.  И люди ходят – и папы, и мамы с детьми.

В центр массовых занятий физической культурой и спортом превратился наш парк, где уложено искусственное покрытие для игры в мини-футбол. И днем, и вечером спортсмены собираются здесь. Есть задумка охватить искусственным покрытием и вторую часть площадки. В любом случае  она не будет простаивать. Хотелось бы теннисный корт, но на это нужно много финансов.

У нас хороший городской стадион. Приезжали коллеги из других районов  и оставляли лишь положительные отзывы относительно него – компактного и красивого. На стадионе современное покрытие беговых дорожек, сделан ремонт непосредственно в административном здании, отремонтированы раздевалки. Хочу отметить, что мы чувствуем поддержку руководства райисполкома в решении различных вопросов.

По итогам прошлого года наш район стал победителем в круглогодичной областной спартакиаде по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва, занял 2-е место в спартакиаде по месту жительства. В республиканских соревнованиях среди детей и подростков «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба юные дрогичинские футболисты оформили чемпионство.

В нынешнем году уже также есть позитивные результаты. Так, в республиканской спартакиаде по месту жительства наша сборная девочек по волейболу (на базе Осовецкой школы) защищала честь Брестчины и в итоге заняла 2-е место. В этом заслуга и их наставника – Александра Ивановича Абрамовича, который добросовестно относится к делу.

– Достигнутые успехи – отражение работы наставников…

– Кадры, безусловно, решают все. Многое зависит от их инициативности, профессионализма. У нас есть как ветераны (такие как Иван Иванович Неведомский, Валерий Петрович Рассафонов, Иван Васильевич Старинович, Василий Васильевич Нагурный, Николай Иванович Завадский, Сергей Михайлович Ровинец), так и целая плеяда молодых тренеров и учителей физической культуры, которые уже добиваются определенных результатов не только на областном, но и на республиканском уровне. Это Олег Владимирович Костючик, Сергей Николаевич Кобринец, Валерий Викторович Шпак, Дмитрий Васильевич Брич, Александр Иванович Абрамович. Настоящим профессионалом является учитель физической культуры Сварынской базовой школы Татьяна Яковлевна Лучиц. Интересная способная молодежь собралась и в Дрогичинском ФСК, которым руководит Сергей Александрович Бортничук.

Мы благодарны всем, кто достойно трудится на спортивной ниве, и, конечно, ждем новых ярких свершений и побед!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 145 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published