Сторожа водных границ

, , Leave a comment

Сторожа водных границ

Идея рассказать нашим дорогим читателям о том, как несут свою службу пограничники заставы «Сварынь» не только на земле, но и на воде, скажу вам честно, возникла у меня давно. Однако по разным причинам ее (идею) никак не удавалось претворить в жизнь. Звонок начальника отдела пограничной службы «Дрогичин» Святослава Войтенко на минувшей неделе оказался как нельзя кстати. Предложение воочию увидеть, как охраняются водные границы, было принято с воодушевлением. И вот, в назначенное время пограничный «УАЗик» везет нас вместе с редакционным фотографом к заставе «Сварынь»…

Дождь пограничника бодрит

Впрочем, у небесной канцелярии – свое «расписание». По прибытии в деревню Радостово, где размещается пограничная застава,  погода, мягко говоря, не радует. Порывы ветра, вначале предательски накрапывающий и постепенно усиливающийся дождь… Однако пограничники, дежурившие на заставе, были спокойны. И, улыбаясь, говорили: «Дождь нас не мочит, дождь – бодрит»…

Мичман, полный вперед!

…После краткого инструктажа мы отправились  в путь. К слову, протяженность линии водной границы составляет около 5 километров. Нести наблюдение было поручено прапорщику (в «морской» терминологии – мичману) Виталию Полякову и старшине Дмитрию Калютчику. Первый из них уверенно ведет катер по «нашей» территории Белого озера. За плечами Виталия – немалый опыт. Пограничником он стал в 2008-м году, предварительно отслужив в армии. А в 2011-м парень прошел двухмесячное обучение  в Пинском погранотряде на право управления маломерными пограничными  судами. Он на «отлично» сдал  соответствующий экзамен по правилам движения и управления катером. Теперь на заставе Виталий и старшина Руслан Каташук являются старшими наряда.

По словам Виталия Полякова, только завидев мчащийся на всех парах в их сторону катер, люди стремятся скрыться.

– Поэтому огромную роль играет фактор внезапности. Счет идет буквально на секунды. В темное время суток нам приходится сложнее. Видимость заметно ухудшается. Поэтому скорость катера ниже, чем днем. Ориентируемся чисто по берегам. Ведь если включишь фонарь – сразу привлечешь внимание, – говорит Виталий Поляков.

…Тем временем мы приближаемся к водной части границы с Украиной. Рыбаков или иных подозрительных личностей на горизонте не видно. Возможно, причина этого – плохие погодные условия. По рассказам Виталия и Дмитрия, основная масса нарушителей – любители  незаконной ловли рыбы. Совместно с Дрогичинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды пограничники стараются предотвратить подобную «деятельность» таких рыбаков.

– Сеток вытягиваем много. Браконьеры (некоторые из них являются и украинцами), бывало, и на целый километр могут их расставить, – вспоминают собеседники-«экскурсоводы».

Как же обнаруживают пограничники сети? Оказывается, у них есть хороший помощник – так называемая «кошка». Эта железная штуковина с крючками со всех сторон закидывается в воду.

– Глаз у меня уже, как говорится, набит. Я определяю возможное месторасположение сетей. И затем зигзагами курсирую в этом районе. Почувствовал зацеп, что-то тянется, потом включил задний ход – и давай доставать «улов». Обычно браконьеры связывают все сети цепочкой. Так их легче вынимать из воды, – делится профессиональными секретами прапорщик Поляков.

Заслон для контрабандистов

Помимо горе-рыбаков, сотрудникам пограничной заставы «Сварынь» приходится иметь дело и с нарушителями, которые через водные границы пытаются переправлять товарно-материальные ценности. Задача пограничников – не допустить доставки «серого» товара на белорусский берег. Не раз им случалось задерживать партию одежды без соответствующих документов, которую лодкой хотели отправить в Беларусь. Причем, нарушителей не останавливают довольно суровые санкции, включающие в себя даже конфискацию судна.

На воде – тишь да гладь

…За расспросами пограничников об их рабочих буднях время пролетело незаметно. Весь маршрут пройден вдоль и поперек. Поэтому можно смело говорить: ничего не осталось вне поля зрения нашего «экипажа». Пора возвращаться к причалу и констатировать: на линии водной границы сейчас тишь да гладь. Такие вот положительные итоги нашего рейда. Нам, журналистам, в душе можно немного посетовать, что так и не наткнулись ни на одного нарушителя. Но с другой, «пограничной», стороны  –  напротив, быть довольными: никто не посягает на целостность водных границ. Заслуга в этом, в первую очередь, – в добросовестной, кропотливой и  усердной службе военных заставы «Сварынь». В любую погоду и время суток при поступлении сигнала они готовы к выполнению своих служебных обязанностей…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 402 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published