Стремитесь к высокой цели

, , Leave a comment

В декабре уходящего года в небе над райцентром в очередной раз появился вертолет под управлением нашего земляка, начальника Центрального аэроклуба ДОСААФ в Минске Н.П.Мочанского. В июне 2010 года  Президент нашей страны вручил Николаю Петровичу орден Почета за многолетнюю, добросовестную, плодотворную работу, профессиональное мастерство и личный вклад в развитие авиационных видов спорта в Республике Беларусь. На сей раз  знаменитый  уроженец здешних мест приземлился в Дрогичине,чтобы, кроме прочих дел, посетить музей партизанской славы и оставить там документальную книгу “Николай Мочанский: “Взлет разрешаю!”, которая повествует о его нелегком жизненном пути и безудержном стремлении в небо. И у меня появилась возможность расспросить его о главном…

— Николай Петрович,  до сих пор помнится празднование 550-летия нашего райцентра в 2002 году. Тогда в небе над Дрогичином появилось несколько вертолетов, с которых начали спускаться  парашютисты, как я теперь понимаю – ваши ученики. Они приземлились на площади, заполненной людьми, с ювелирной точностью — в строго определенном крохотном квадрате. И это, видимо, был наивысший пилотаж?

— Во время международных соревнований белорусские парашютисты постоянно занимают призовые места в Европе, а два года тому назад наши воспитанники стали абсолютными чемпионами мира, обойдя китайцев и многих других участников состязаний. И то, что они показали в Дрогичине – привычное для каждого дело.

— Вы родились в деревне Белинок на берегу Днепровско-Бугского канала, в крестьянской семье. Но, в отличие от многих сельских ребятишек, стремились не к земле, а в небо. Долго ли шли к своей мечте?

— Долго: 13 лет 5 месяцев и 21 день. И это – длинная история. Чтобы достичь цели, я поочередно окончил Калинин-градское, Курганское, Сызранское военные училища, а потом – Военно-политическую академию. У меня была крылатая мечта — стать летчиком, к которой стремился с детства, и я ее достиг.

Теперь помогаю реализовать подобные мечты другим мальчишкам и девчонкам. В Центральном аэроклубе к различным видам спорта – самолетному, вертолетному, парашютному, авиамодельному – приобщаются порядка 300 школьников, начиная с 12-летнего возраста. Хотелось бы видеть там и ребят с моей родины, из Дрогичинского района. Основная наша задача – подготовить достойных курсантов в летные училища и воспитать настоящих патриотов своей страны.

— И какие обстоятельства больше всего препятствуют этому?

— Для многих серьезной преградой является чрезмерная опека и переживания родителей. Порой видишь, как у ребенка горят глаза, как хочется ему взлететь над обыденностью, но – не позволяют близкие. Хотя небо – это то, к чему зовет душа. И  если говорить объективно, то неприятностей на земле гораздо больше, чем в небе: инфаркты, простуды, алкоголь, наркотики, безделие. Поэтому поддерживайте высокие устремления ваших детей и способствуйте тому, чтобы их мечты осуществлялись. И это сделает их счастливыми!

— Чего еще вы пожелаете землякам в преддверии праздников?

— Чтобы получить допуск к полетам, я два раза в год прохожу серьезное медобследование, и пока, слава Богу, физическое состояние у меня гораздо лучше, чем у многих теперешних молодых. Поэтому своим землякам в первую очередь хочется пожелать летного здоровья. Удачи во всем!

(Visited 102 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published