СУДЬБЫ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

, , Leave a comment

Их осталось совсем немного, очевидцев тех давних событий, участников Великой Отечественной войны. И с каждым днем становится все меньше. Они спешат рассказать о своих судьбах, опаленных войной. И всякий раз, записывая эти трагические и героические воспоминания, где в каждом слове – осуждение войны, я думаю:  успеть бы выслушать! Не опоздать бы к кому-то…

Ветеран войны Е.А.Волк из Дрогичина недавно отметила свое 90-летие. Но, несмотря на преклонный возраст, Евдокия Антоновна попросила ухаживающего за ней социального работника отвести ее в городской сквер, где в праздничный день 9 Мая традиционно проходит митинг-реквием, посвященный Великой Победе. Там мы с ней и познакомились. Присев на скамеечку, моя пожилая собеседница распрямит морщинистую ладонь, поднесет ее к лицу и скажет: «Я вот так, как эти пять пальцев, смерть свою видела. И не однажды…»

Женщина, раз  за разом смахивая непрошенную слезу, вспомнит, как она помогала партизанам  отряда им. Макаревича, как, пытаясь связаться с медиками и стремясь достать лесным бойцам  необходимые лекарства, ходила лечить здоровые зубы, и как потом, в самом начале блокады, когда для уничтожения народных мстителей в  Споровских болотах фашисты бросили большую и хорошо вооруженную боевую силу, она ушла в отряд, чтобы умереть вместе с мужем. Но осталась живой, после войны родила троих  дочерей, которые сейчас с семьями живут в столице, дождалась внуков. Однако после всего пережитого, как говорит моя пожилая собеседница, страха у нее уже не осталось.

Тяжело вспоминать  лихолетье и бывшей партизанке из деревни Гута, 88-летней Л. Н. Хилько. Теперь Лидия Николаевна живет в Дрогичине в семье дочери, Г.Н.Ховалкиной, в сопровождении которой она и  пришла на общегородской праздник. И Галина Николаевна, родившаяся в 1948 году,  с удовольствием рассказывает о своей маме.  После войны она с отцом,  который также партизанил, построили свой дом в деревне, посадили большой сад, чтобы дети, которых в семье было четверо,  ни в чем не нуждались и не завидовали чужому.  Всю жизнь Лидия Николаевна трудилась на колхозной  ферме дояркой  и детей к сельской работе приобщала.  Галина Николаевна вспоминает, что в десятилетнем возрасте она вручную могла подоить половину из 22 маминых коров.  А еще, пережив войну и множество потерь, Л.Н.Хилько всегда  сострадала и сопереживала всему живому. Болели колхозные  телята, так она в те полуголодные  годы куриные яйца из дому на ферму носила и выпаивала ими животных, чтобы те окрепли поскорее. Созревала в огороде первая клубника  или  вкусные яблоки в саду —  женщина спешила угостить соседей и, казалось, получала от этого больше удовольствия, чем съела бы сама. Своим примером она и детей  учила быть чуткими  и сострадательными, а наградой за это Лидии Николаевне стала спокойная старость в любви и окружении близких.

Теперь же, бывая в своем доме в  Гуте,  который   служит общесемейной дачей, пожилая пенсионерка радуется   преобразованиям в родной деревне и хозяйскому порядку на ферме, где она когда-то работала. Люди не только возродили израненную войной землю, но  своим самоотверженным трудом и старанием создали  удобства и блага цивилизации, о которых когда-то и не помышляли…

 Это подчеркивали в беседе многие повидавшие жизнь бывшие фронтовики и ветераны, об этом, в частности, говорил и председатель райисполкома В.М.Хватик, открывая в Дрогичине митинг-реквием, посвященный 67-летию Великой Победы. Василий Михайлович отметил, что уже к следующему учебному году дети получат новое здание школы искусств, которая расположится в бывшем помещении Национального банка. Продолжится и газификация района, и в ближайшей перспективе «голубое» топливо будет подведено к Липникам, Новой Попине, Осовцам, Перковичам,  Брашевичам и другим  населенным пунктам. Огромные средства вкладываются в совершенствование медицинского обслуживания, в развитие сферы образования детей, в сохранение историко-культурного наследия…

От имени представителей своего поколения на праздничном митинге выступил ветеран  В.А.Вторушин. Благодарность молодых за ценнейшее завоевание наших дедов и прадедов – победу в Великой Отечественной войне – прозвучала из уст школьницы Ксении Вакульчик.

Впоследствии к памятнику погибшим землякам были возложены венки, минутой молчания почтили погибших. Ведь только на территории Дрогичинского района в годы войны полностью или частично было уничтожено 28 населенных пунктов, расстреляно более 6 тысяч партизан, подпольщиков  и мирных жителей и еще свыше  2 тысяч человек погибло на фронтах или пропало без вести. Это и есть цена Победы, цена сегодняшних мирных дней…

Весь день в городе длился праздник: с концертами в парке и возле Дома культуры, с хлебосольными торговыми рядами, спортивными развлечениями и детскими игровыми площадками. По традиции для ветеранов был организован праздничный обед с солдатской кашей и фронтовыми «100-граммами». И, конечно же, эта встреча  была наполнена волнительными рассказами тех, кто одолел беду и дожил до сегодняшних дней. Ветеран А.П.Дивинец вспоминает не только боевые операции в составе партизанского отряда им.Кирова, но и своих товарищей, погибших в послевоенные годы в борьбе с вражескими бандами. Бывший фронтовик С.И.Оводок через всю жизнь несет память о переправе, когда на нее бросали бомбы и обстреливали  сразу несколько фашистских самолетов.  Вокруг  кипела от взрывов вода, и те несколько минут, пока Сергей  Иосифович  бежал на другой берег, в укрытие, казались ему вечностью. Потом, после войны, когда ему приходилось особенно трудно, ветеран мыслями возвращался на ту переправу. И жизнь переставала казаться тяжелой…

С  каждым годом на праздник приходит все меньше и меньше ветеранов: от бывшей колонны их осталась лишь небольшая горстка. Поэтому каждая встреча для них – радостное и волнительное событие. И расстаются они со слезами на глазах и с главным своим пожеланием: чтобы 9 Мая оставался святым днем для всех последующих поколений, чтобы продолжались праздники и мирными были будни, чтобы было кому жить и нести память о трагедии, которая на белорусской земле никогда не должна повториться…

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 84 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published