Проблемы сельской глубинки. Корреспондент «ДВ» пообщался с жителями Осиповичей и Татарновичей

0
341

От многих факторов зависит внешний облик и инфраструктура сельских населенных пунктов. Прежде всего – численность населения, присутствие в них молодежи. А это, как правило, определяется наличием рабочих мест, возможностью трудоспособной части местных жителей зарабатывать себе на хлеб. Так, в деревне Осиповичи Антопольского сельского Совета, где мы побывали, проживает 291 человек, из которых больше половины – люди молодого и среднего возраста. На селе есть практически все, что нужно для полноценной жизни за пределами городской черты: сельмаг, как государственный, так и коммерческий, ФАП, отделение почтовой связи, СДК, детский сад-средняя школа и др. Совсем иная ситуация в близлежащих Татарновичах, где проживает 30 человек, из которых всего 12 местных жителей – трудоспособного возраста.

В магазине в Осиповичах, принадлежащем Дрогичинскому райпо, в этот день был выходной, поэтому за свежим хлебом, продуктами сельчане спешили в частный торговый павильон с необычным названием «Альянс». Мы встретили возле него нескольких пенсионеров, с которыми и завели беседу.

– Молодежь у нас пока не вся разбежалась по городам в поисках лучшей жизни, как бывает в других селах. Благо, есть работа. Часть трудоспособного населения занята в ОАО «Осиповичи», часть – в рыбхозе, – говорят сельчане.

В целом жизнью в Осиповичах пенсионеры довольны. В магазинах продуктов всегда хватает, есть и хозяйственные товары. А чего нет, то можно заказать. Продавец государственного магазина Светлана Александровна Кулик, которую местные привыкли называть по-простому – Александровна, всегда со вниманием относится к пожеланиям своих односельчан, оформляя заявки. Если нужно дров, торфобрикета к зимнему периоду заготовить, так тут тоже проблем нет никаких: сельисполком связывается с соответствующими службами и те своевременно доставляют твердое топливо хозяевам домовладений.

Некоторые из тех, к кому мы обратились, ностальгируют по закрытой несколько лет назад бане. Раньше ее посещали не только жители Осиповичей, но и близлежащих Головчиц, Корсуни и даже Антополя. А сейчас на здании висит табличка с надписью – «Продается».

Заглянули мы и в местный фельдшерско-акушерский пункт. Здесь следит за здоровьем сельчан заведующая ФАПом Татьяна Григорьевна Григоренко. Существенных проблем с медицинским обслуживанием нет. Каждый вторник на ФАП выезжает участковый врач-терапевт из Антополя Сергей Александрович Нестюк. Правда, последние несколько месяцев доктор проходит переподготовку в Минске.

Одна из сельчанок, встретившихся нам в медпункте, сетует на то, что маршрутный автобус Дрогичин – Антополь (через Головчицы), которым можно добраться в городской поселок каждую пятницу, например, для сдачи анализов или прохождения медобследования, отправляется в 7.10, а обратно в Осиповичи прибывает только около 20.00. Приходится практически целый день дожидаться вечернего автобуса в Антополе.

По этому поводу мы обратились к директору АП-15 Владимиру Михайловичу Мозолю.

– К нам время от времени поступают подобные обращения граждан, например, с требованием изменить время или маршрут движения пассажирского автотранспорта через сельские населенные пункты. В таких случаях мы согласовываем данный вопрос с райисполкомом, и в течение месяца детально его прорабатываем, изучаем. Зачастую выясняется, что из желающих ездить по этому маршруту в указанное время всего 1-2 человека, и мы вынуждены ответить отказом. Жители деревни Осиповичи могут непосредственно обратиться в нашу организацию, но положительный для них исход решения вопроса не гарантируется, – ответил Владимир Михайлович.

О ситуации с дорогами в Осиповичах рассказал депутат сельского Совета Иван Николаевич Лукьянович.

– Дороги грейдируются у нас раз в год. В последний раз, когда это было, чуть более месяца назад, грейдер прошелся не по всем улицам. Например, улица Гагарина так и осталась вся в ямах, – сообщает наш собеседник.

Некоторые из местных жителей указали на подъездную улочку к школе. Машины по ней ходят не так часто, но рядом находится котельная и грузовым транспортом возят дрова. В итоге образуются ямы, впадины.

Одна из жительниц села озабочена тем, что рядом с ее домом находится старая деревянная опора линии электропередачи. Столб прогнил, обветшал и стал клониться набок. Женщина обращалась в Антопольский участок Дрогичинского района электрических сетей, однако замены опоры ждет уже около года.

– А что же досуг? Как отдыхает от учебы и работы местная молодежь? Где проводит свободное время? – поинтересовались мы у жителей деревни.

«В Осиповичах функционирует сельский клуб, и занимает он, по деревенским меркам, довольно просторное здание. Однако молодежь почему-то предпочитает ездить на танцы в другие населенные пункты. В СДК регулярно проводятся разные мероприятия, преимущественно организуемые педагогами школы: и на Рождество, и на Пасху, и на 9 Мая, и др. Но все же хотелось бы, чтобы культурная жизнь в деревне была более насыщенной».

***

Пообщались мы и с жителями деревни Татарновичи. Пожилая семейная пара встретила нас во дворе своего дома.

– Для нужд населения у нас все предусмотрено. В деревню три раза в неделю приезжает автолавка со свежими продуктами, раз в месяц – привоз хозяйственных товаров. В случае болезни или прочих недомоганий у старичков есть возможность вызвать врача на дом. Тех жителей села, кто нуждается в медицинском уходе, посещает фельдшер Осиповичского ФАПа. В зимнее время село не остается без внимания дорожной службы, все улицы своевременно расчищаются от снега.

– Не так давно проделана большая работа по благоустройству здешнего кладбища: там были удалены практически все старые деревья. Однако остались еще две сосны. Также из деревьев, которые необходимо удалить, – тополя на углу главной улицы и улицы Новой, – узнали мы в беседе с еще одной местной жительницей.

Но главная проблема села Татарновичи – это малая численность населения. В ней 24 домовладения, где никто постоянно не проживает, что составляет большую часть дворов. Хотя в сезон полевых работ Татарновичи оживают: приезжают дачники, владельцы усадеб, среди них и молодые люди, которые оказывают посильную помощь пожилым соседям. Некоторые, как, например, житель Бреста Иван Николаевич Коржик и его семья творчески подходят к благоустройству своих подворий, с использованием подручных материалов украшают собственные участки, делая их яркими, сказочно красивыми.

***

В завершение нашей поездки мы встретились с председателем Антопольского сельисполкома Михаилом Михайловичем Щербачем, который рассказал о работе, проводимой сельисполкомом в этих деревнях.

– Мы часто проводим встречи с населением, приглашая на них представителей ведомств и служб. Еще два года назад на одном из таких собраний поднимался вопрос о закрытии бани в Осиповичах. Она перестала функционировать ввиду своей нерентабельности. Тогда Дрогичинское ЖКХ организовало подвоз населения в баню в Антополе, развесило соответствующие объявления, но желающих поехать в городской поселок помыться не нашлось, – поясняет Михаил Михайлович.

Что касается состояния дорог, то существенных проблем, по словам председателя сельского Совета, в Осиповичах и Татарновичах нет. Да, есть улицы, где не мешало бы сделать подсыпку, провести незначительный ремонт дорожных покрытий, но все здесь упирается в недостаток средств. Невозможно за короткий срок привести все дороги на территории сельского Совета в надлежащее состояние. В текущем году на отведенные

ДРСУ-177 (организацией, которая обслуживает дороги в сельских населенных пунктах района) средства на Антопольский сельский Совет планируется проведение ремонтных работ в переулке Садовом (деревня Губерня).

По вопросу удаления аварийных деревьев Михаил Михайлович ответил следующее:

– На сегодня далеко не каждое дерево подлежит удалению. Прежде всего, оно должно быть признано опасным, то есть реально угрожать жизни и здоровью людей, их имуществу. К таковым относятся полностью сухие деревья или те, которые имеют угол наклона и вероятность падения на строение. Сосны на кладбище в Татарновичах не относятся к разряду опасных и простоят еще какое-то время.

Что касается состояния кладбищ, то в текущем году нам предстоит немалая работа по наведению порядка, благоустройству кладбища в деревне Меневеж.

На этом и закончилось наше знакомство с жизнью в этом уголке Дрогичинщины. Впереди – новые выезды и новые проблемы-решения.

P.S. Мы связались с Антопольским участком Дрогичинского района электрических сетей, где нам пообещали в скором времени заменить опору линий электропередачи возле дома жительницы Осиповичей.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here