Учащиеся гимназии сотрудничают с общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

, , Leave a comment

Оксана КУЦЕНКО,

юнкор РЦДОДиМ

В наших местах, начиная с древности, к птицам относились с особым почтением. Об этом свидетельствуют многочисленные сказки, легенды, народные обряды. К примеру, в славянских верованиях считалось, что на их крыльях прилетает весна, и к ее приходу по старой традиции в некоторых домах пекут булочки в виде жаворонков. Да и «птичьи» фамилии среди нас являются довольно распространенными.

Интерес к пернатым не ослабевает и сегодня. Зимой общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) проводит традиционный  учет птиц. Несколько лет подряд участие в этой национальной акции принимает и клуб «Юный эколог», созданный на базе кружка юннатов в гимназии г.Дрогичина. Руководит  этой работой педагог, член АПБ  Ирина Валентиновна Малюга.

Принять участие в подсчете птиц оказалось просто. Достаточно было выйти на улицу или в сквер и сосчитать всех пернатых на этом участке. Юные натуралисты производили учет на территории гимназии  и на улице Партизанской, а полученные сведения фиксировали в специальной анкете. Всего кружковцы насчитали 60 особей восьми видов. Им встретились свиристели, снегири, воробьи, большая синица, дятел и другие. Результат требовалось выслать на адрес организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Основной целью таких учетов является выявление видового и количественного состава зимующих в наших местах особей, и, конечно же, приобщение школьников к наблюдению за птицами, к живой природе, которую все мы призваны оберегать и приумножать.

(Visited 81 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published