Уроженец Закозеля Максим Романцов — о службе в роте почетного караула

0
72

По статистике лишь одному из 400 призывников удается попасть на службу в одно из самых элитных подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь – роту почетного караула. Ведь военнослужащие этой воинской части, по сути, являются лицом государства: стройные подтянутые парни в военной форме встречают зарубежные делегации у трапа самолета, участвуют в плац-концертах, парадных выступлениях, торжественных возложениях венков и других важных мероприятиях, что предполагает большую выдержку, стойкость, терпение, умение не растеряться в экстремальной ситуации.
В числе тех, кому выпала эта престижная, но очень ответственная миссия, был и наш земляк Максим Валерьевич Романцов, который проходил службу в роте почетного караула органов пограничной службы Республики Беларусь. Корреспондент «ДВ» попросила рассказать его о том, как это было.

– Максим, вначале несколько слов о себе: откуда ты родом, в какой семье родился?
– Родился я в деревне Закозель в обычной семье. Мама, Татьяна Григорьевна, работает нянечкой в детском саду, а папа, Валерий Иванович, механизатором в ГУСП «Племзавод «Закозельский». Также есть старшая сестра.

– Какие ценности и убеждения тебе прививали родители?
– В первую очередь, это уважение к себе и окружающим. Способность ставить себя на место других и входить в их положение – быть человечным. Воспитывали также самостоятельность, ответственность, трудолюбие.

– Куда поступал после окончания школы? Почему?
– После выпуска решил подать документы в Пинский государственный колледж им. А.Е. Клещева на специальность «техник-строитель». Данное направление выбиралось исходя из актуальности и востребованности этой профессии. Но, к сожалению, по окончании колледжа ситуация изменилась и найти работу оказалось не так просто, как казалось ранее.

– Когда тебя призвали в армию? Были ли сомнения: идти или нет?
– Нет, сомнений не возникало, поэтому в армию пошел сразу же после окончания колледжа, не пытаясь «откосить». Считаю, что если нет проблем со здоровьем или других веских причин, то парень обязан отслужить.
Призвали меня 15 ноября 2013 года и направили в войсковую часть в Пинске – в органы пограничной службы.

– Как удалось попасть в роту почетного караула ОПС? По каким критериям туда отбирали?
– В моем случае, чтобы выбрать парней для службы в этом подразделении, непосредственно перед присягой в нашу часть прибыли заместитель командира роты почетного караула органов пограничной службы и психолог войсковой части, которые производили набор. Главными условиями для прохождения службы в элитном подразделении были: достойная физическая подготовка, хорошее здоровье, высокий рост, славянская внешность, отсутствие вредных привычек, судимости и т.д. По всей видимости, я подошел по всем этим характеристикам, и после принятия присяги меня отправили в войсковую часть в Минске. С этого и началась моя служба в роте почетного караула органов пограничной службы Республики Беларусь.
– Расскажи об интересных моментах службы, ее сложностях и других нюансах?
– Скажу честно, что служить в роте было непросто. Если кому-то из парней удастся туда попасть, то он должен быть готов к каждодневным многочасовым тренировкам. И это – не стандартные наборы упражнений, а постоянная маршировка для оттачивания движений, а также разминка, растяжка, разнообразные приемы с карабином и многое другое. И все эти движения должны быть отточены до автоматизма. Поэтому сложностей будет немало, но есть и хорошая сторона. Например, солдатам роты почетного караула удается побывать в самой гуще событий. В частности, мне посчастливилось принимать участие в церемонии возложения венков на площади Победы с участием Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко и главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

– Что еще запомнилось?
– За время службы мне выпало участвовать во многих мероприятиях с первыми лицами разных государств. Из всех можно выделить съезд глав Содружества Независимых Государств, заседание «Нормандской четверки», визит генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина и визит генерального секретаря ЦК КП Вьетнама Нгуена Фу Чонга в Республику Беларусь. Также участвовал в возложении венков в День защитников Отечества, в День Победы и во многих других важных для страны событиях. Во время всех этих торжеств периодически попадал в телевизионные выпуски новостей и прямых эфиров, и это становилось приятным и волнительным событием для моих родных и друзей.

– А как складывается жизнь после службы в армии?
– Естественно, после службы стал вопрос о трудоустройстве. Найти работу оказалось не просто, но все же мне удалось это сделать. На данный момент работаю на Брестском чулочном комбинате.

– У тебя есть множество красивых снимков. Расскажи о своем хобби – фотографии.
– Да, в свободное время люблю заниматься фото. Но, в связи с работой, своему увлечению уделяю мало внимания. Тем не менее всегда стараюсь в обыденной жизни найти что-нибудь необычное и прекрасное и запечатлеть это.

– Есть ли планы на будущее? Если не секрет, какие?
– Хотелось бы найти более подходящую по духу работу, больше времени уделять хобби, а, возможно, и заняться им всерьез, а также начать путешествовать. Ну и, конечно же, не терять физическую подготовку, которую приобрел в армии!

– Спасибо за интервью. Пусть в наступившем новом году сбудутся твои мечты и желания!

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото из личного архива Максима Романцова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here