В АГРОГОРОДКЕ «ОСОВЕЦКИЙ»

, , Leave a comment

Добрые людские дела – как желанные дети: вначале они появляются в мыслях и планах, и чем больше сил, старания, душевного неравнодушия вкладываешь в то, чтобы взрастить и взлелеять их – тем большей любовью и привязанностью к ним проникаешься. Вот поэтому, наверное, в числе главных достопримечательностей агрогородка «Осовецкий» обязательно покажут не только старейшую в районе Свято-Михайловскую церковь и обновленные объекты соцкультбыта, но и недавно возведенную животноводческую ферму с современным оборудованием, а также зерносушильный комплекс с хорошо доступной для созерцания вывеской “Лидсельмаш». Ведь именно модернизация и расширение производства позволяют поднимать на более весомый уровень привесы, надои, урожаи, увеличивать зарплату, что в конечном итоге и является основой финансово-экономического благосостояния как сельхозпредприятия в целом, так и каждого его труженика в отдельности.
Сегодня СПК с одноименным названием «Осовецкий» лидирует по многим показателям: несколько последних лет подряд он выходит победителем районного соревнования по производству молока и мяса, а труженики этого хозяйства имеют самую высокую среди сельхозпредприятий Дрогичинщины заработную плату. Председатель сельхозкооператива С.И.Цынкус дважды – в 2007 и в 2009 годах — был признан «Человеком года» в агропромышленном комплексе, а также в сфере экономики и финансов Дрогичинщины, а в текущем году сельскохозяйственный производственный кооператив под его началом помещен в районной Галерее Трудовой Славы…
Впрочем, восхождению на пьедестал предшествовали годы упорного повседневного труда, который нередко требовал забвения собственных интересов. Ведь в декабре 1999 года, когда С.И.Цынкус возглавил отстающее сельхозпредприятие, здесь было не до великих начинаний. Станиславу Иосифовичу предстояло навести порядок в элементарном: ликвидировать бескормицу в животноводстве, укрепить производственную дисциплину, подготовиться к предстоящей посевной и, самое главное, возвратить веру крестьян в то, что, трудясь на земле, человек может хорошо зарабатывать и иметь достойные перспективы.

Рассказывает председатель
СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус:

— Нельзя сказать, что перемены в хозяйстве происходили легко и беспроблемно. Приходилось прибегать и к решительным мерам в отношении пьяниц и лентяев, которые привыкли лишь числиться на работе. Но по-иному невозможно было достичь цели, к которой стремились – создания современного, высокоэффективного производства, приносящего деньги сельхозкооперативу и его труженикам.
За последние годы мы существенно увеличили надои и урожаи, серьезно просчитывая при этом затраты и укрепляя экономику сельхозкооператива. Сравнивая прежние и теперешние показатели, мы отмечаем, что уровень 1990 года по производству молока на 100 га сельхозугодий в 2009 году был превышен в три раза, мяса – на 30%. Вместе с тем, в хозяйстве увеличилась численность скота на 630 голов и количество земли – на 1140 га, хотя число тружеников за последние 20 лет уменьшилось с 450 до 206 человек. Отсюда можно сделать вывод, что нагрузка на человека, на тракторы и механизмы увеличилась почти втрое. При этом бывалые механизаторы и животноводы отмечают, что работать теперь стало легче и комфортнее, потому что на наши поля и фермы пришли новые технологии и сельхозтехника: тракторы «Джон-Дир» и «МТЗ-3022», кормоуборочный комплекс «Ягуар», свеклоуборочный комбайн «Кляйне», современные погрузчики различных модификаций и т.д. Отрадно и то, что выросла, выучилась целая плеяда молодых людей, способных управлять современными механизмами и технологиями.
Общая рентабельность нашего производства в ушедшем, не самом благоприятном для здешних сельчан году, составила 25,7%, прибыль от реализации продукции – более 800 млн. рублей. А основным источником постоянного и стабильного дохода у нас является продукция животноводства, которая дает порядка 85% ежедневной выручки сельхозпредприятия. Мы научились работать в отрасли молочного животноводства, и у нас появилось желание развивать эту сферу сельхозпроизводства и зарабатывать здесь деньги. Наши намерения осуществились благодаря Указу Президента РБ №32 о выделении льготных кредитов на строительство современных ферм по производству молока. В начале октября 2009 года в нашем СПК был введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 720 коров с доильным залом и другим необходимым оборудованием. В этот объект вложено около 11,5 млрд. рублей.
Сэкономили на том, что новые животноводческие помещения заполнили коровами и телками, выращенными в своем же хозяйстве. Удешевить производство молока и повысить рентабельность этого вида продукции планируем за счет улучшения его качества. Хорошим примером в этом плане может послужить наша новая ферма: здесь ежедневно производится около 12 тонн молока и практически все оно отправляется на переработку экстра-классом и первым сортом.
В настоящее время в структуре производства молока среди сельхозпредприятий района кооперативу «Осовецкий» принадлежит порядка 12%. Поэтому немало общеколлективных усилий направлено на то, чтобы обеспечить отрасль недорогими и качественными кормами собственного производства с запасом на полтора года. В перспективе намереваемся приобрести самоходный кормораздатчик с фрезой и мини установку по выработке собственных комбикормов, построить на новой ферме два сеносклада и телятник для содержания молодняка. Нуждаются в реконструкции фермы «Гута» и «Крестиново», есть и другие планы по обновлению и благоустройству производственных объектов. А чтобы воплотить их в жизнь, нужны деньги, желание и упорство в достижении цели. Но мы уже научились работать, прилагать усилия и зарабатывать, чтобы наши планы становились действительностью.

Мария Платоновна Дубровская,
главный агроном:

— В это хозяйство мы с мужем пришли работать более 30 лет назад молодыми специалистами. Здесь, в Осовцах, родились наши дети и теперь подрастают внуки. Все перемены и преобразования в жизни односельчан происходили на наших глазах. И особенно они заметны в сельхозпроизводстве. Техника, на которой работают наши механизаторы, сегодня оснащена примерно таким оборудованием, как прежние самолеты. Поэтому и производительность труда очень высокая. Если в прежние времена, помню, было за счастье накосить и заготовить в день хотя бы 20 тонн кормов, то теперь мы, приложив усилия, за один день справляемся заложить сенажа целую траншею – порядка 700-800 тонн. Если бы кто сказал раньше, что такое будет возможно – не поверили бы.

Петр Петрович Романюк,
главный энергетик:

— Во время уборки зерновых мы с напарником переходим работать на зерносушильный комплекс КЗСВ-30, который эксплуатируется в хозяйстве два года. Это сложное, но, вместе с тем, и высокопроизводительное, надежное оборудование, с помощью которого все зерновые и зернобобовые культуры, убранные с полей хозяйства – а это порядка 5000 тонн – дорабатываются, досушиваются фактически с колес, не утруждая себя ночными сменами.
Хотя, помнится, еще совсем недавно, при старом оборудовании, машинисты КЗС сутками находились на своих рабочих местах, а из-за постоянных поломок изношенных механизмов процесс досушки зерна превращался в сплошную нервотрепку. Теперь даже не верится, что все это было с нами.

Валентина Сергеевна
Ковальчук,
ветфельдшер
животноводческого
комплекса «Осовцы-2»:

— Я – горожанка, родилась в Дрогичине, но жить и работать переехала в СПК «Осовецкий». В здешнем хозяйстве трудятся мои родственники, которых я в детстве часто навещала. Приходя на ферму, помогала досматривать скот, каталась на лошади и… находила в этом большое удовольствие, так как очень люблю животных.
После того, как получила специальность ветфельдшера, пришла работать в СПК «Осовецкий», где получила такое же, как и в городе, благоустроенное жилье и все возможности для профессиональной самореализации и самосовершенствования. Практическую деятельность в должности ветфельдшера на новой ферме совмещаю с получением высшего образования в Витебской академии ветеринарной медицины. Так что именно здесь, в Осовцах, осуществились мои лучшие мечты.

Владимир Сергеевич Пивень,
председатель Осовецкого
сельисполкома:

— Так получилось, что мое вступление в должность председателя сельсовета совпало с началом строительства в Осовцах агрогородка. Тогда, в феврале 2007 года, здешний СПК «Осовецкий» уже имел достаточно прочную производственно-экономическую базу, а вот над обустройством сельских улиц и социально-бытовых объектов пришлось поработать. Изначально определили план вырезки аварийных деревьев и установки новых заборов. Только из средств сельсовета на эти цели было израсходовано 370 млн. рублей, за счет чего обновили 3,5 км заборов. Еще 7,5 км заборов в деревне установлено хозспособом и за счет ведомственных средств. На глазах у местных жителей стараниями строителей преображались средняя школа – детский сад-ясли, участковая врачебная амбулатория, комплексно-приемный пункт бытового обслуживания населения, магазины, здание почтовой связи, сельский филиал «Беларусбанка». Всего в обустройство агрогородка «Осовцы» было вложено 10 млрд. рублей. И теперь здесь можно получить практически тот же спектр социальных услуг, что и в райцентре.
Преимуществом нашего агрогородка можно считать то, что он является административным центром стабильного благополучного по своим производственно-экономическим показателям СПК «Осовецкий», которым руководит великолепный хозяйственник С.И.Цынкус. Он активно использует любую возможность строить и расширять производство, улучшать социально-бытовые условия здешних тружеников. За счет льготных «президентских» кредитов в агрогородке активно строится жилье, и за последнее время здесь выросла новая улица благоустроенных коттеджей под названием Солнечная. Также меры способствуют притоку молодых рабочих рук, и теперь в деревню Осовцы и окрестные населенные пункты периодически возвращаются люди и семьи, которые в свое время уехали из родных мест. Добропорядочный, совестливый человек здесь всегда найдет поддержку и возможность трудоустроиться, а его весомый вклад в коллективное производство будет достойно оплачен. И это является свидетельством истинного возрождения деревни.

Галина ШАФРАН.

(Visited 445 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published