В Дроботах местные жители установили поклонный крест

1
272
Иерей Александр Веремейчик с жителями и гостями местечка Калёния после освящения поклонного креста

Местечка под названием «Калёния» нет, и никогда не было, на карте района. Но испокон веков именно так называют часть деревни Дроботы, которая располагается сразу при повороте с дороги Дрогичин – Завершье. Сегодня здесь проживает всего несколько вдовствующих женщин пенсионного возраста и двое одиноких мужчин. Немного оживает Калёния в выходные дни, когда на свою малую родину, или, как здесь говорят, на свою «вотчину», приезжают те, кто выращивает здесь клубнику, малину или просто оставил родительский дом под дачу. И вот недавно эта небольшая группка людей при поддержке своих приезжих родственников соорудили в своей деревне добротный металлический поклонный крест, который стал главной достопримечательностью и украшением этого местечка. И в минувший четверг, на праздник Вознесения Господнего, они собрались на краю своей деревушки для освящения креста.

Местные женщины рассказывают, что у них всех была нелегкая жизнь, непростая судьба, но Господь хранил своей милостью. Самой пожилой жительнице Калёнии, Вере Григорьевне Елец – 81-й год. Она осталась вдовой, когда на руках у нее было трое малых детей, а четвертый, как говорит баба Вера, «находился в дороге», то есть, она носила его под сердцем. И всех вырастила женщина, 7 внуков, 4 правнуков дождалась. «Дети хотят к себе забрать меня, но пока я на ногах – буду держаться своей хатки», – говорит пожилая сельчанка.

Трое детей вырастила 67-летняя Мария Павловна Кузьмичева, которая в последние годы ухаживала за своим отцом – ветераном Великой Отечественной войны, и досмотрела его до самой смерти. Богатыми на близкую родню стали и ее односельчанки, которые всю жизнь работали санитарками в районной больнице: у 68-летней Лидии Васильевны Юрашевич уже не только взрослые внуки, но и 7 правнуков, а 62-летняя Мария Васильевна Шнар имеет 8 внуков и 2 правнука.

На жизнь женщины не нарекают, не жалуются на то, чего нет, и благодарят Бога за то, что имеют. Вспоминают, какой разбитой была когда-то дорога в Калёнии, что «если трактор едет, то и управлять им не надо – с колеи никуда не свернет».

«А сейчас за дорогой смотрят, пенсию получаем, продукты автолавка под хату привозит. Одна беда у нас – мужчины у всех ушли на тот свет, как будто кто их украл, и мы в одиночестве век доживаем. Поэтому стараемся держаться вместе, одной семьей…», – рассказывают сельчанки.

Последним умер муж Марии Васильевны Шнар, и поддержать женщину постоянно приезжал ее племянник Николай Сергеевич Лось. Он работает в Дрогичине, живет в Заточье, но родился и вырос в этих местах и, как считают в Калёнии, его тянет сюда, на «батьковщину». Он и начал практическое воплощение идеи о сооружении в Калёнии своего поклонного креста. Эту мысль, по словам моих собеседниц, озвучивали многие, но никто не знал, как ее осуществить. А Николай Сергеевич начал действовать: приобретал необходимый материал, привозил его своей машиной. «А его братья, Валентин Сергеевич и Александр Сергеевич Лось, и все мы были у него помощниками», – уточняют мои пожилые собеседницы.

Относительно украшения креста иконами жители посоветовались с настоятелем Вавуличской церкви иереем Александром, который благословил их на это богоугодное дело. Сваркой и монтажом всех деталей креста занимался Михаил Владимирович Юсковец, а устанавливать, благоустраивать и украшать его приходил и Леонид Николаевич Максимович, который навещает родительскую усадьбу и выращивает там ягоды, и Лидия Георгиевна Юрашевич, которая приехала в родные места из Минска. В богоугодном деле по мере возможности участвовали и дети местных жителей, и в особенности дочь Л.В. Юрашевич – Галина Григорьевна Игнатчик, – рассказывают местные женщины, стараясь никого не забыть, перечислить всех благотворителей…

А после праздничного богослужения в Вавуличском храме к новосооруженному кресту приехал священнослужитель прихода иерей Александр Веремейчик, чтобы в сослужении с пономарем Тимофеем Климчуком совершить чин освящения святыни. Принять участие в этом значимом для деревни мероприятии сельчане пригласили и председателя Дрогичинского сельисполкома Татьяну Петровну Юрашевич, которая отметила, что каждый может внести вклад в украшение своей малой родины: если не деньгами, то своим трудом, мастерством, талантом, и возведение добротного креста в небольшой части деревушки Дроботы – хорошее тому подтверждение…

При чтении начальных молитв и пении тропаря Честному Кресту Господню отец Александр троекратно совершил каждение новосооруженного поклонного креста и возгласил уставные молитвы, после чего окропил его и всех присутствующих святой водой, а далее отслужил молебен о здравии людей, поучаствовавших в этом добром деле, и всех православных христиан. В своем обращении к присутствующим батюшка призвал на всех Божие благословение и пожелал Калёнии и ее немногочисленным жителям долголетия, крепости душевной и телесной и чтобы хоть летом благодатную лесную тишину здешних мест нарушал звонкий и беззаботный смех их внуков и правнуков.

Галина ШАФРАН
Фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Калёния, это обыкновенное искажение слова Колония. Колония -Дроботы. Отселились когда то жители Дробот на новые земли вот и возникла колония.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here