Колокола освящены, и новый храм обретает свой голос /дополнено/

878

В минувший четверг, накануне дня памяти сорока святых Севастийских мучеников, на площадке строящейся Свято-Евфросиньевской церкви в Дрогичине были освящены, а впоследствии и подняты на звонницу новые колокола. Как рассказал благочинный церквей нашего округа, протоиерей Иоанн Пинчук, который совершил чин освящения, комплект из 7 колоколов для храма был обретен стараниями местного предпринимателя Леонида Васильевича Игнатчука. Они были заказаны и изготовлены на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже, и все хлопоты, начиная от заключения договоров и оплаты колоколов и завершая их доставкой на строительную площадку, жертвователь взял на себя.

– Всего приобретено 7 колоколов весом 290, 100, 60, 24, 18, 10 и 7 килограммов. На самом большом из них – изображения святых первоверховных апостолов Петра и Павла, преподобномученика Афанасия Брестского, святого благоверного Олега Брянского и, конечно же, святой заступницы и покровительницы нашей земли, преподобной Евфросинии Полоцкой, в честь которой строится новая церковь в Дрогичине. Очень важно то, что колокола изготовлены и приобретены в комплекте, потому что в другом случае труднее было бы достигать их благозвучия, – рассказывает батюшка.

Поздравляя присутствующих при освящении колоколов прихожан и строителей храма с этим событием, отец Иоанн отметил, что отныне и наша новая церковь приобрела свой голос, который будет благовествовать о Христе и звать людей на совместную молитву.

– После того, как колокола будут установлены, к нам обещал приехать представитель Школы звонарей из Минска и настроить их правильное звучание. И если Господь сподобит, то уже в дни пасхальных праздников мы сможем услышать их перезвон, прославляющий радость и торжество Воскресения Христова, – сообщил благочинный.

Протоиерей Иоанн Пинчук поблагодарил также директора и коллектив строительного управления № 25 за предоставленный кран, при содействии которого колокола были подняты на звонницу, отметив при этом, что и СУ-25, и их коллеги из ПМК-8 никогда не отказываются помочь в богоугодном деле строительства нового храма в райцентре, по возможности предоставляя необходимую технику.

Рассказывая о том, что еще предстоит сделать, батюшка отметил, что «далее строители займутся обустройством левого и центрального входа в церковь, а ближе к лету будем завершать кровлю и штукатурить храм. Заранее заказан и иконостас для новой церкви, поскольку его изготовление – долгий и кропотливый труд».

«Так что планов много, а работы еще больше, и поэтому дай Бог силы и средства на завершение этих дел», – сказал батюшка, призывая каждого из православных прихожан внести свою лепту в строительство нового храма, где вечно будут возноситься молитвы о его создателях и жертвователях.

Галина ШАФРАН
Фото автора