В Дрогичинском районе увеличилось число ВИЧ-инфицированных больных

, , Leave a comment

По состоянию на 1 октября 2011 года в Беларуси зарегистрировано более 12640 случаев ВИЧ-инфекции. Причем, если за 9 месяцев минувшего года в республике было выявлено 786 инфицированных, то за соответствующий период текущего года количество носителей  вируса иммунодефицита увеличилось уже на  889 человек. И это – не просто абстрактные цифры. Это – беда, которая ходит рядом с нами, и сей печальный факт стал нашей действительностью.
По сведениям специалистов Дрогичинского РайЦГиЭ, до нынешнего года обстановка с распространением ВИЧ-инфекции в наших местах была относительно спокойной. Периодически выявлялись лишь единичные случаи этого заболевания. Начиная  с 1998 и  по 2011 год на Дрогичинщине было зарегистрировано 14  ВИЧ-инфицированных больных, трое из которых к этому времени уже умерли. Сейчас ситуация в наших местах значительно осложнилась,  и за 9 месяцев текущего года в районе уже подтверждено заболевание 5 человек. Вероятнее всего, что после того, как будут установлены все их контакты и интимные связи, эта цифра изменится  в сторону увеличения.
Беспокоит и другой аспект этой проблемы: если в минувшие времена носителями ВИЧ-инфекции становились в основном наркоманы или лица, освобожденные из мест лишения свободы, то в текущем году этот список пополнили граждане, которые внешне считались вполне добропорядочными людьми. В их числе оказались молодые  девушка и парень в возрасте до 30 лет, женщина и мужчина – до 50 лет и мужчина немногим старше этого возраста. У некоторых из них болезнь была выявлена случайно при прохождении медосмотра, другие целенаправленно прошли обследование и лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию оказался положительным.
Есть предположение, что отдельные из этих пациентов привезли болезнь из-за пределов Беларуси, где были на заработках или в командировке, а здесь, сами того не ведая, начали распространять ее. Все случаи заражения ВИЧ-инфекцией, которые  в последнее время имели место в районе, были следствием мимолетных увлечений и случайных интимных связей между малознакомыми людьми. И, как показывают опросы, таким отношениям  нередко способствовало  предварительное совместное распитие спиртных напитков. К сожаленью, для некоторых из наших сограждан последствия случайных утех оказались самыми пагубными …
Можно лишь посочувствовать молодому парню, который мечтал жениться, создать полноценную семью, растить здоровых детей, и для которого диагноз “ВИЧ-инфекция” прозвучал, как страшный приговор. Можно понять чувства каждого из этих пациентов, потому что опасная болезнь значительно скорректирует  их устоявшийся образ жизни и существенно изменит  планы на будущее. Хотя все они пока чувствуют себя здоровыми, полными сил и с трудом верят в произошедшее…
К сожаленью, во всем мире количество носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом возрастает. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете  регистрируется  около 16 тысяч человек с таким  диагнозом. И в этом случае небольшим утешением служит  то, что вирус иммунодефицита человека нежизне-способен в бытовых условиях, и он не передается при общении, рукопожатиях и иных дружеских контактах. Существует три пути заражения этим вирусом: через кровь, от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку, и самый распространенный путь – интимные связи с носителем инфекции. Поэтому самой надежной защитой от СПИДа по-прежнему остается целомудрие до брака и супружеская верность в семье. Исходя из ситуации, которая складывается в районе, эти простые правила уже нужно не только знать, но и неукоснительно соблюдать.
Галина ВИКТОРОВА
ПОСТСКРИПТУМ:
анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, не указывая фамилии, адреса и других паспортных данных, можно пройти в кабинете инфекционных заболеваний при Дрогичинской райполиклинике (инфекционный корпус) или в любом медучреждении района.
(Visited 16 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published