В районе избран новый профсоюзный лидер

0
500
Во время заседания районного совета объединения профсоюзов опытом работы поделилась председатель райкома профсоюза работников образования и науки Людмила Ивановна Коняхович
Во время заседания районного совета объединения профсоюзов опытом работы поделилась председатель райкома профсоюза работников образования и науки Людмила Ивановна Коняхович

В середине минувшей недели состоялось заседание районного совета объединения профсоюзов, на котором обсуждались многие актуальные вопросы повседневности. Но первоочередной задачей повестки дня стало внесение изменений в состав совета и президиума совета районного объединения профсоюзов в связи с тем, что некоторые из его членов уволились или поменяли прежнее место работы, вышли на заслуженный отдых и т.д. Был озвучен и тот факт, что в связи с выходом на пенсию бывшего председателя районного объединения профсоюзов на эту должность назначена Татьяна Владимировна Масюк, которая до недавнего времени работала начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Присутствующие активисты открытым голосованием поддержали ее кандидатуру для включения в обновленный райсовет профсоюзов.

Далее на заседание профактива был вынесен вопрос об основных направлениях работы в профсоюзных организациях района. Своим опытом в этом плане поделилась председатель райкома профсоюза работников образования и науки Л.И. Коняхович. Она, в частности, отметила, что их ведомственная профсоюзная организация объединяет более 40 «первичек»: от самой многочисленной, которая создана в СШ № 1 г.Дрогичина и насчитывает 145 членов, – до самой маленькой «первички» Брашевичского ясли-сада, в составе которой – всего 14 человек. По словам Людмилы Ивановны, многие вопросы защиты социально-экономических и трудовых прав работников сферы образования решаются через коллективный договор, где включен ряд норм, улучшающих их положение по сравнению с Трудовым кодексом. В нем предусмотрены и долгосрочные контракты с педагогами высшей категории, с учителями и тренерами, имеющими государственные звания и достижения в работе с учениками на олимпиадах, конференциях, конкурсах, соревнованиях. В колдоговоре предусмотрены и определенные гарантии молодым специалистам. В частности, в целях закрепления прибывшие по распределению выпускники педвузов и колледжей первые 2 года получают доплату 35% к окладу, молодым специалистам СДЮШОР доплачивают 40%. Предусмотрена компенсация – 2 базовые величины – для тех, кто имеет договор на съем жилья. И сейчас в районе этим правом пользуются 7 молодых специалистов сферы образования.

Перечисляя дополнительные гарантии в соответствии с колдоговором, Л.И. Коняхович подчеркнула, что, кроме трудоспособных членов коллективов, районная профсоюзная организация работников образования и науки насчитывает 659 ветеранов педагогического труда, которые освобождены от уплаты взносов, но пользуются теми же льготами и гарантиями, что и все остальные.

О постоянном взаимодействии с профсоюзной организацией предприятия в решении актуальных вопросов жизнедеятельности коллектива рассказала инженер по охране труда ОАО «Экзон» Елена Михайловна Хомич. О проделанной общественной работе отчитался и опытнейший руководитель профсоюзной «первички» ОАО «Дрогичинский райагросервис» Николай Федорович Данилюк.

На заседании присутствовали и выступили председатель областного объединения профсоюзов Александр Андреевич Мурашкин и заместитель председателя райисполкома Владимир Иванович Неред. Профсоюзный лидер области, в частности, особое внимание акцентировал на вопросах охраны труда, отметив, что в 1-м квартале текущего года на Брестчине зафиксировано 16 случаев гибели людей на производстве, в то время как в аналогичном периоде минувшего года имело место 9 таких случаев. «Вроде работаем в этом направлении, меры принимаем, а системы нет, и результаты не радуют. Ежегодно в области фиксируется до 9 тыс. нарушений в требованиях охраны труда, а это значит, что инженеры по ОТ, другие ответственные работники и представители общественных организаций, в том числе – и профсоюзов, не всегда выполняют свои обязанности. Потому что если бы было иначе, ни один бы выпивший на работе не появился, ни одно из нарушений требований охраны труда не осталось бы незамеченным», – резюмировал А.А. Мурашкин.

И в качестве примера Александр Андреевич отметил, что ни один строитель в Европе, находясь на объекте, не снимет каску. Потому что там за несколько подобных замечаний от мастера он может остаться без зарплаты. А у нас работают, как удобнее и как у кого получается, отсюда – случаи травматизма и гибели людей на производстве.

В свою очередь, выступая перед профсоюзными активистами, заместитель председателя райисполкома В.И. Неред рассказал о социально-экономическом положении в районе, отметив, что особую тревогу вызывает демографическая ситуация: в минувшем году в районе родилось 378 младенцев, в то время как умерло – 690 человек. На 218 заключенных браков у нас зарегистрировано 107 разводов. Еще одним негативным моментом является то, что в районе насчитывается 102 неблагополучные семьи, в которых находится более 260 детей. «И будет правильно, если профсоюзные и другие активисты сыграют свою положительную роль в пропаганде здорового образа жизни, семейных и духовно-нравственных ценностей», – подчеркнул Владимир Иванович.

Далее слово было предоставлено председателю районного объединения профсоюзов Татьяна Владимировна Масюк, которая выразила слова благодарности за оказанное доверие и остановилась на задачах, которые профактиву предстоит решать в ближайшей перспективе.

По завершении заседания совета районного объединения профсоюзов Т.В. Масюк дала первое интервью в новой должности

– Татьяна Владимировна, что представляют собой сегодня профсоюзы?

– Сегодня профсоюз – это единственная организация, которая является действенным инструментом защиты интересов трудящихся. В отличие от политических партий, которые проявляют активность в период предвыборных кампаний, профсоюзы живут заботами трудящихся изо дня в день, из года в год. Этот фактор и является залогом их долголетия.

Исторически определены основные функции профсоюза: это социально-экономическая защита трудящихся; обеспечение безопасных условий труда; культурно-массовая, спортивная и воспитательная деятельность. И сегодня невозможно представить жизнь трудового коллектива без участия в ней профсоюзной организации. Охрана труда и организация быта, дополнительные социальные гарантии и правовая защита, отдых и оздоровление – все это берут на себя профсоюзы.

В Дрогичинском районе в профсоюзных организациях состоит 12394 человека, объединенных 4 районными организациями отраслевых профсоюзов и 104 первичными профсоюзными организациями.

– 22 сентября 2017 года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?

– Да, действительно подписанное в сентябре соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приемов, которые проходят и в нашем районе каждый последний четверг месяца. Только за прошлый год на таких приемах побывало более 50 граждан нашего района. Граждане обращались с различными вопросами трудового законодательства, законодательства по охране труда, выполнения коллективных договоров и т.д.

– Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Что делается в этом направлении?

– Основной функцией профсоюзов является обеспечение безопасных условий труда и забота о здоровье работников. Поэтому нам необходимо помнить, что в вопросах охраны труда мелочей не бывает. Ведь большинство опасных производственных факторов, воздействие которых влечет за собой травмирование людей, создаются самим человеком в процессе производственной деятельности. Соответственно, они могут быть устранены при условии соблюдения работниками локальных нормативно-правовых актов по охране труда и ежедневного контроля со стороны как руководителей структурных подразделений, так и общественных инспекторов по охране труда.

Только за первый квартал текущего года мобильной группой райисполкома, куда входят и представители профсоюзных организаций, совершено 24 рейда, выявлено 285 нарушений.

Вообще работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Так, например, в преддверии посевной кампании прошел месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях. Да, наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальной тоже нельзя.

В связи с этим мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда на предприятиях и в организациях района будут продолжены.

– Какие задачи ставите перед собой и профсоюзным активом?

– Активно работать по усилению действующих первичек и созданию новых, особенно в частном секторе экономики. Мы все понимаем, что экономические реалии диктуют свои условия. Создается и развивается частный бизнес. Однако в социально-ориентированной экономике человек был и остается во главе угла. Там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, там должен быть профсоюз. Когда у человека возникают проблемы с нанимателем, то их лучше решать коллективно.

Также необходимо уделить внимание вопросам трудовой и исполнительской дисциплины, поддержке молодых специалистов и иных категорий работников, нуждающихся в дополнительной защите. Все эти моменты проводить через положения коллективного договора, посредством конструктивного взаимодействия всех сторон социального партнерства.

Актуальным для нашего района является сохранение и создание рабочих мест, трудоустройство высвобождаемых работников, а также повышение эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Акцент в нашей работе должен делаться на упреждающий контроль с целью недопущения проблемных вопросов безопасности труда. Необходимо формировать в трудовых коллективах благоприятную психологическую атмосферу, которая будет способствовать воспитанию взаимной требовательности работников друг к другу, нетерпимости к нарушителям трудовой дисциплины и норм охраны труда. Очевидно, что все то, чем живет белорусское общество, важно и значимо для профсоюзов. Главная наша задача – защищать, поддерживать, помогать и быть вместе с человеком труда.

– Кого можете отметить в числе лучших профсоюзных активистов?

– Выражаю благодарность всем профсоюзным активистам, которые добросовестно исполняют свой общественный долг в непростых условиях, принципиально отстаивают интересы работников. Хотелось бы отметить инициативных, энергичных председателей первичных профсоюзных организаций: Татьяну Николаевну Мироненко (гимназия г. Дрогичина), Раису Тихоновну Гарбарук (ОАО «Липникский»), Ольгу Ивановну Литвинчук (Перковичская СШ), Елену Васильевну Угляницу (ОАО «Радовецкий»), Валентину Игнатьевну Авсеенко (УЗ «Дрогичинская центральная больница»), Елену Григорьевну Курилюк (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи), Виктора Алексеевича Терешкевича (КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ») и многих других наших активистов.

– Наше мероприятие и наша беседа проходят в канун весьма символичного Праздника весны и труда. Что хотели бы пожелать жителям Дрогичинщины?

– Дрогичинское районное объединение профсоюзов поздравляет всех с Первомаем. Он традиционно приходит в наши дома как еще одна яркая примета долгожданной весны и ассоциируется с праздничным многоцветием, солнцем, светлыми улыбками, встречами друзей, семейными торжествами. Этот день был и остается для всех нас символом мира, добра, созидательных начинаний, светлых надежд и глубокого уважения к труду человека.

Пусть яркий день Первомая подарит вам бодрое настроение, станет стимулом к достижению новых побед и свершений. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, оптимизма и благополучия!

Галина ШАФРАН
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here