В творчестве не бывает границ, считает преподаватель рисования Светлана Капитан

, , Leave a comment

Яркие линии краски уверенно следуют за кистью, одна за другой ложатся на холст, вплетаясь в общую композицию рисунка. Вот так, идея автора плюс навыки, определенные познания из теории изобразительного искусства, и готово – перед нами творческая работа, способная восхищать, передавать эмоции. Этому и посвятила свою жизнь жительница Дрогичина, преподаватель рисования Антопольской ДШИ Светлана Анатольевна Капитан. Ее воспитанники в течение последних нескольких лет активно участвуют и завоевывают награды не только в региональных, но и в республиканских и даже международных творческих конкурсах. Чем не повод посетить «художественную мастерскую» в здании Антопольского районного Центра ремесел, где Светлана Анатольевна передает азы изобразительного искусства подрастающему поколению?

Рисовать она любила с детства. Это стало поводом, чтобы после школы поступить в Кобринский художественный профессионально-технический колледж. Там Светлана и встретила своего будущего мужа Александра, который учился в другой академической группе, но, как и она, осваивал специальность учителя изо и черчения, мастера производственного обучения. На последнем, четвертом, курсе они поженились. По окончании учебного заведения (кстати, оба супруга закончили колледж с красным дипломом) Светлана ушла в декретный отпуск, а Александр стал преподавателем изобразительного искусства в Антопольской ДШИ. Через некоторое время наша собеседница пришла на рабочее место мужа, и вот уже около восьми лет обучает здесь детей рисованию. Помимо занятий в Антопольском Центре ремесел, Светлана Анатольевна два дня в неделю ездит в Именин, где находится филиал ДШИ и где ее также ждут любящие изобразительное искусство ребята.

Светлана Анатольевна Капитан со своими учениками всегда с радостью посвящают  время творчеству

Светлана Анатольевна Капитан со своими учениками всегда с радостью посвящают время творчеству

Как и подобает молодому педагогу, Светлана Капитан – человек активный, инициативный в своем деле. Регулярно на интернет-страницах она находит информацию о новых техниках изобразительного искусства, с радостью осваивает их и делится полученными навыками со своими воспитанниками. Стоять на месте, не развиваясь, – не в интересах педагога и ее учеников. Так, на занятиях кружка ребята освоили такие техники изобразительного искусства, как батик, монотипия, линогравюра и другие. Каждая из них требует стараний, кропотливого труда, полета фантазии, только материал и используемые инструменты разные. Например, батик – это рисунок на ткани, обтягивающей деревянный подрамник, линогравюра – требует использования листа линолеума с вырезанными на нем, подобно трафарету, очертаниями будущего графического изображения, монотипия – представляет собой оттиск на бумаге от листа стекла или другой разукрашенной красками твердой поверхности. Сейчас Светлана Анатольевна знакомит ребят с акватипией (для этого используется лак, акриловые краски, силикон). Планирует наставник показать своим ученикам и основы хохломской росписи – старинного русского народного промысла.

Пробовать себя в чем-то новом, применяя не совсем обычные для этого материалы, кружковцам не впервой. Например, в последнее время Елена Кулик принялась за выполнение цветного барельефного изображения, используя строительную шпатлевку, мазками нанесенную на пластину ДВП. Специальным инструментом мастихином (представляет собой нечто похожее на маленький ножичек) ученица Антопольской ДШИ вырезает нужные очертания и разукрашивает гуашью. Помимо различных техник изобразительного искусства подопечные Светланы Анатольевны делают поделки из глины, бумаги. По мнению преподавателя, для творчества можно использовать любой подручный материал – даже семечки, зерна круп или туалетную бумагу.

Как считает Светлана Анатольевна, постигая секреты изобразительного искусства, начинающему живописцу необходимо хотя бы время от времени выставлять свои работы напоказ, сравнивать их с творениями других авторов. Именно поэтому и нужно участвовать в конкурсах, выставках. Третий год подряд учащиеся ДШИ отправляют свои работы на Международный конкурс «IE-NO-HIKARI», который проводится при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства образования и культуры Японии. В прошлый раз ученица С.А. Капитан Ксения Шваюк, как автор рисунка «Знание – сила народа», получила в ответ из страны Восходящего Солнца грамоту, подарок и книгу-каталог с лучшими рисунками конкурса. Сертификаты участников достались нескольким учащимся Антопольской ДШИ – за их работы, выполненные в технике батик, роспись на стекле, гравюра – на 6-м Международном детско-юношеском конкурсе «Красавік». А в «Приключениях гематогенки», организатором которого выступило ОАО «Экзон», среди более чем двух тысяч участников со всей страны победителем оказался Виктор Цыганчук. Он получил в награду велосипед, а вошедшая в пятерку лучших Ольга Лукашевич – памятный подарок. Она в прошлом году стала победительницей в номинации «Медицина будущего» на республиканском конкурсе детского рисунка «Медицина глазами детей» и была удостоена подарочного сертификата и денежной премии.

Не чужда юным живописцам Антополя и религиозная тематика. Ежегодно они принимают участие в творческом конкурсе «Красота Божьего мира». В этом году Ольга Лукашевич за первое место получила Благодарственное письмо и архиерейский подарок. Отличились при этом и другие ребята: Виктория Балан, Елизавета Макась, Анастасия Тарасевич, Елена Кулик, Виктория Малышец, Дарья Власовец, Виктория Миранович и другие. На втором открытом региональном конкурсе детского рисунка «Спадчына-2017. Мой храм – Храм души», который проходил в Ивацевичах, дипломы финалистов получили Ольга Лукашевич, Анастасия Тарасевич, Ксения Шваюк и Виктория Балан. И это неполный список творческих конкурсов, в которых довелось участвовать ученикам С.А. Капитан за последние несколько лет.

Ксения Шваюк в 2017 году была удостоена денежной премии и грамоты РОО «Белая Русь» на торжественном мероприятии «Звездный час», посвященном чествованию талантливой молодежи Дрогичинщины.

Мир, окружающий нас, полон ярких, замечательных красок. Но не каждый умеет рассмотреть в привычных обыденных пейзажах что-то красивое, необычное. Цель художника – не только увидеть прекрасное, но и указать на него другим через призму собственного «Я». Как раз этим и занимаются Светлана Анатольевна Капитан и ее ученики. Пожелаем им дальнейших творческих успехов, достижений и побед.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 118 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published