Война 1812 г. на территории Дрогичинского района

, , Leave a comment

После разделов Речи Посполитой земли Великого княжества Литовского оказались в составе Российской империи. С одной стороны, это в какой-то степени привело к стабилизации обстановки в регионе, прекратив военные столкновения, и остановило беспредел феодальной анархии. Так наша территория была втянута в общероссий-скую экономическую и политическую систему, превратившись в поставщика дешевой рабочей силы и рынок сбыта товаров. Вместе с тем наши земли оставались форпостом России и центром возможных боевых действий.
Наладившаяся, было, мирная жизнь неожиданно была прервана войной. Наполеон 12 июня 1812 года вторгся в Россию. С первых дней войны Беларусь оказалась в зоне активных боевых действий.
Наполеон рассчитывал разбить русских еще на границе. Но, сохраняя армию, они начали отступать. Отступление сопровождалось жесткими столкновениями. Полесье оказалось в зоне боевых действий 3-й Русской армии генерала А.П.Тармасова, которая должна была преградить путь французам на Киев.
Что касается вражеских войск, то здесь, на Полесье, действовали следующие корпуса: австрийский под командованием генерала Шварценберга и саксонский генерала Ренье. Кстати, они к концу июня уже находились в окрестностях Пружан. Оттуда значительные их силы были направлены к Бресту, Кобрину, Хомску и Янову, чтобы не дать возможности 3-й Русской армии соединиться с основными силами.
22-23 июня союзники Наполеона овладели Брестом и Кобрином. Генерал Тармасов знал о намерении противника овладеть Пинском. В своем рапорте он писал: «По донесению вверенных мне войск, саксонцы решили идти к Пинску».
Исходя из сложившейся ситуации, Тармасов направляет донесение императору Александру I и командующему 2-й армии генералу Багратиону: «Получил известие, что неприятель, узнав о приближении наших войск, направил из Пружан 4 полка пехоты с орудиями к Кобрину, а также к Антополю и Дрогичину, чтобы занять сие места и прикрыть тыл по направлению к Вашей армии». Царь командующему ответил: «Любой ценой удерживать местечки Дрогичин и Антополь, не допустить французов в Пинск». Однако Ренье к концу июня овладел Дрогичином, Яновом и подошел к Пинску.
Под натиском саксонцев небольшой сводный отряд русских войск оставил Дрогичин. В связи с этим Тармасов создает специальный отряд под командованием генерала А.П.Мелисино, задачей которого были действия в полосе между Кобрином и Пинском. Всего в распоряжении генерала Мелисино находилось 3 эскадрона гусар Серпуховского драгунского полка, 2 роты егерей и 2 пушки.
Вскоре сводный отряд перешел из Любешова в д.Кужеличин, где и расположился лагерем. Именно с данного лагеря Мелисино направляет разъезды драгун Серпуховского полка под командованием князя Жевахова на хомскую и ляховичскую дороги. 12 июля его драгуны неожиданно атаковали находившихся в имении Ожешко в Людвиново саксонцев. Противник не выдержал и обратился в бегство. Русские преследовали его до д.Дуброва, где и произошел бой. Об этом эпизоде в своем донесении князь Жевахов докладывал генералу Мелисино.
В создавшейся обстановке Ренье перебросил на старый слонимский шлях около 12 тысяч французских солдат под командованием генералов Габлица и Фон Функа. Утром 13 июля возле Янова полк князя Жевахова атаковали саксонцев. Видя значительное превосходство сил неприятеля, русские отступили к своим в лагерь к д.Кружеличин.
15 июля основные силы 3-й Русской армии атаковали французов, находившихся в Кобрине. После боя, попав в окружение, неприятель вынужден был сдаться. Это была первая победа русских войск над наполеоновскими на территории Российской империи.
16 июля Мелисино докладывал командующему армии: «…Саксонский авангард генерала Ренье оставил Янов и отступил в Дрогичин. Оттуда часть его войск отправилась в местечко Хомск…»
18 июля отряд майора Вильбаха с 2-мя ротами егерей и эскадроном гусар Лубенского полка подошел к Дрогичину. Вечером того же дня гусары атаковали французов между Дрогичином и Старым Селом, в результате чего овладели местечком. А 19 июля в Дрогичин вошли основные силы Мелисино и на несколько дней он становится лагерем для русских подразделений.
К сожалению, после победы под Кобрином французам удалось соединить корпуса генералов Ренье и Шварценберга в районе Пружан, что привело к их значительному превосходству над русскими. Обстановка осложнилась. Нашей 3-й армии пришлось с боем оставить Сигневичи и отходить на Кобрин. Русские ждали сражения. Оно произошло и продолжалось весь день 31 июля возле д.Городечно на Пружанщине. С обеих сторон потери составили около 6 тысяч человек. Но превосходство имели французы. Тармасов вынужден был отдать приказ оступать на Волынь. Снова пришлось оставить отбитый у противника Кобрин. Только к концу декабря Полесье было очищено от французов.
Отечественная война 1812 года была скоротечной и кровопролитной, она нанесла большой урон Российской империи. Многие деревни и города были сожжены и разрушены. Население еще несколько лет страдало от голода и нищеты.
Сергей ГРАНИК, директор музея партизанской славы им.Удовикова, наш внештатный корреспондент.
(Visited 348 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published