Юрий Котыш: «Люди должны смотреть на милиционера как на своего защитника»

1
43

Ушедший 2017-й год запомнился нам чередой вековых юбилеев, круглых дат. Ноябрь был ознаменован 100-летием со дня Октябрьской революции, столько же в декабре исполнилось органам загс Республики Беларусь, а в марте такой же повод для празднования выпал и отечественной милиции. Каким же выдался для стражей порядка Дрогичинщины 2017 год? Был ли он обычным, похожим на другие, или запомнился чем-то особенным (не считая значимой юбилейной даты)? С какими результатами оперативно-служебной деятельности завершили свою работу в ушедшем году местные стражи порядка? Какие задачи стоят перед ними сейчас? За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику районного отдела внутренних дел Дрогичинского райисполкома Ю.Н. Котышу.

– Юрий Николаевич, с какими результатами, показателями работы завершил ушедший 2017-й год Дрогичинский РОВД?

– Количество зарегистрированных преступлений по линии общей преступности у нас снизилось с 250 до 234 (если сравнивать с показателями 2016 года). Раскрываемость составила 76,9 %. В целом состояние оперативной обстановки у нас стабильное, снижение количества зарегистрированных преступлений имело место по всем направлениям работы отдела. Среди служб РОВД лучше всех сработали и имеют высокие результаты уголовно-исполнительная инспекция, отдел охраны общественного порядка и профилактики. Соотнося наши показатели с цифрами по другим РОВД области, можно сказать – мы в первой пятерке. Благодаря чему добились положительных результатов? Конечно же, в силу того, что оперативно реагируем на сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, стараемся своевременно и эффективно проводить профилактические и оперативно-розыскные мероприятия.

Какими резонансными преступлениями запомнился ушедший год? Вот примеры. Сотрудниками нашего отдела раскрыта серия краж дизтоплива с большегрузных автомобилей. По итогам оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личности злоумышленников. Ими оказались два жителя Каменецкого района. Кроме того, в ушедшем году были привлечены к ответственности граждане, в том числе и несовершеннолетние, которые на протяжении нескольких лет систематически совершали акты вандализма, ломали ограду рядом с Дрогичинской ЦРБ.

Большую озабоченность сотрудников РОВД вызвали два случая бесследного исчезновения людей в деревне Кокорица. Один гражданин пропал летом 2017-го года, второй – в декабре. На сегодняшний день оперативно-розыскные мероприятия по этим фактам продолжаются.

– А что касается дорожной безопасности?

– В 2017 году на территории района произошло 12 ДТП (в 2016 году – 18). На дорогах погибло 4 человека и 12 получили травмы. Два ДТП произошло с участием мотоциклистов, в том числе в одном из них погиб человек. 3 дорожно-транспортных происшествия случилось по вине водителей, севших за руль в нетрезвом виде.

Среди проблемных точек по линии ГАИ – несоблюдение водителями скоростных режимов движения, в первую очередь в городской черте. Конечно, мы занимаемся решением этой проблемы. В 2017-м году на перекрестке рядом с автозаправкой (на трассе М10 Кобрин-Гомель) недалеко от агрогородка Антополь был установлен автоматический фиксатор скорости. В целом за нарушение скоростных режимов привлечены к ответственности 1018 водителей.

Конечно, на первом месте у нас борьба с нетрезвыми водителями. Моя принципиальная позиция – никаких поблажек, наказание по всей строгости, по максимальной санкции, предусмотренной статьей 18.16 КоАП РБ. В течение года ОГАИ Дрогичинского РОВД было выявлено 56 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Все эти горе-водители наказаны штрафом в 100 базовых и на три года лишены водительских прав.

– Одной из важных составляющих деятельности стражей порядка является профилактика преступлений, правонарушений. Достаточно ли внимания уделялось в прошедшем году работе с населением, мерам по предотвращению противоправных деяний?

– Здесь мы, как правило, работаем с несколькими категориями граждан: с ранее судимыми и находящимися на профилактических учетах, с неблагополучными семьями, где имеют место факты домашнего насилия, подростковой преступности, а также с лицами, систематически злоупотребляющими алкогольными напитками.

Мы стали активно вовлекать в борьбу с нарушителями семейного благополучия других субъектов профилактики, начали формировать систему взаимодействия между ними. Важный момент в борьбе с домашним насилием – гласность. Нужно, чтобы не только мы своевременно реагировали на полученный сигнал, но чтобы о нем знали и проводили соответствующую работу в школе, где учится ребенок, в социальной службе, задействовались другие субъекты профилактики. За период 2017-го года мы сообщили в советы ОПОП о 300 фактах семейного неблагополучия. Помимо этого, по материалам Дрогичинского РОВД при содействии прокуратуры района возбуждено 16 уголовных дел превентивной направленности (истязания, причинение телесных повреждений, угрозы убийства). Следует напомнить, что в нашем городе имеется кризисная комната, где временно могут пребывать жертвы домашнего насилия.

По-прежнему в приоритете у нас борьба с пьянством и самогоноварением, ведь в этих двух вещах кроется корень преступности, именно они очень часто становятся причинами бед, несчастий и сломанных судеб. За 12 месяцев предыдущего года сотрудниками милиции выявлено 126 фактов незаконной реализации спиртосодержащей продукции, изъято 2641 литр самогонной браги, 159 литров самогона, фальсифицированных спиртных напитков – 162, 54 самогонных аппарата, а также обнаружен мини-завод по производству спиртосодержащей продукции в деревне Горавица, а на трассе возле деревни Скибичи конфискована 1 тонна 700 литров спирта. За год районным отделом внутренних дел 41 гражданин изолирован в лечебно-трудовой профилакторий.

– Юрий Николаевич, какая ситуация сложилась с кадровым обеспечением?

– В ушедшем году мы большое внимание уделили работе с кадрами. Практически на 80% сменился руководящий состав отдела. Назначены 3 новых заместителя начальника РОВД, новые начальник штаба, отделения ГАИ. В целом, можно сказать, что руководящий состав отдела омолодился. При выборе кандидатов на новые должности учитывался возраст, образование и профессионализм, желание развиваться, стремиться к высоким результатам в своей работе. Я считаю, что тем, кто закостенел на рабочем месте, стал безынициативным, потерял мотивацию, – не место в правоохранительных органах.

На сегодняшний день у нас имеются вакансии участковых инспекторов милиции. Однако уже летом эта проблема будет решена: к нам в отдел придут два выпускника Академии МВД, которые обучаются на специализации «Охрана общественного порядка».

Более сложная ситуация наблюдается в отделении ГАИ. Нам нужны инспекторы дорожно-патрульной службы, и мы готовы рассмотреть любые кандидатуры. Конечно, с учетом образовательного ценза.

В целом, мы нуждаемся и готовы предложить вакансии как гражданам, имеющим среднее образование, средне-специальное, так и высшее. При отборе особое внимание будет уделяться личностным и психофизическим качествам кандидатов.

– Какими событиями, не связанными со служебной деятельностью, запомнился для сотрудников РОВД 2017-й год?

– 2017-й год был богат на события. Начнем с того, что мы завершили ремонт здания РОВД, преобразив его как внешне, так и внутренне, заменив все коммуникации. В текущем году нам осталось произвести лишь внутрикабинетный ремонт. Большое спасибо всем тем, кто оказывал нам материальную помощь: ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», главам фермерских хозяйств «Жарко» Анатолию Владимировичу Жарко и «ОлеОкс Агро» Леониду Васильевичу Игнатчуку.

Также мы положили начало созданию комнаты милицейской памяти. Ее открытие планируется на ближайший День милиции, 4 марта. А пока идет работа по сбору материала, пополнению коллекции экспонатов. Помощь в этом нам оказывает Центральный музей МВД РБ, а также наши ветераны.

Во дворе нашего отдела находится здание старой тюрьмы (времен «панской» Польши). Оно у нас используется как склад изъятого и добровольно переданного имущества. В ближайшее время планируем, по крайней мере снаружи, довести это здание до его аутентичного состояния (как оно выглядело в то предвоенное время).

Нельзя не упомянуть о визите в наш райотдел таких почетных гостей, как генерал-майор милиции в запасе Михаил Дмитриевич Удовиков, член общественного совета при МВД, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Иванович Чайчиц. Состоялась встреча с представителями областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Приятным событием стало второе место, которое привез с областного смотра-конкурса участковых инспекторов милиции наш сотрудник, участковый инспектор милиции по Попинскому сельскому Совету, Александр Беленец.

В ушедшем году мы положили начало доброй традиции награждать ценными подарками ветеранов отдела, а также граждан, содействующих работе органов внутренних дел. Поощряем тех и других подпиской газеты «На страже».

– Какие планы намечены на 2018-й год? Какие первоочередные задачи стоят перед сотрудниками РОВД сейчас?

– Кадровая реорганизация у нас завершена. Осталось лишь подобрать на имеющиеся вакансии инициативных сотрудников. Продолжим активную работу по борьбе с семейным неблагополучием, создавая стройную, четкую систему взаимодействия между субъектами профилактики.

Из задач, намеченных на более длительный период: активно работать с населением. Люди должны смотреть на стража порядка не только как на должностное лицо, наделенное определенными полномочиями, но и как на своего защитника, человека, к которому можно в любой момент обратиться, например, за юридической помощью, по другим вопросам. Конечно, положительный имидж сотрудника в первую очередь зависит от самого милиционера: добросовестно ли он выполняет свои должностные обязанности, открыт ли он для диалога с населением, желает ли развиваться в данном направлении.

Не за горами выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва. Среди кандидатов на депутатские кресла есть и сотрудники Дрогичинского РОВД. Участие в выборах дает милиционеру возможность стать еще ближе к людям, безопасность и спокойствие которых он призван защищать. В случае избрания к нему можно будет обратиться не только как к стражу порядка, но и как к депутату в решении ряда вопросов, не связанных с его должностными обязанностями.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото предоставлено Дрогичинским РОВД

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот почему скрывают имена вандалов, самогонщиков и прочей швали? Если бы фотографии таких регулярно печатали в газете и на стендах каких нибудь, правонарушений было бы меньше. Ведь эти твари животные ночные и света очень боятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here