Юрий Лемешевский: главное в работе милиции — неравнодушие к проблемам людей

, , Leave a comment

Юрий Лемешевский

В минувшую среду, 22 мая, в ходе «прямой линии» жители нашего района могли задать интересующие их вопросы касательно правоохранительной сферы начальнику Дрогичинского РОВД Юрию ЛЕМЕШЕВСКОМУ.

В числе первых поступил всего один звонок от жительницы Дрогичина. Женщина проживает около круглосуточного магазина «Калина» и жаловалась, что в ночное время суток там собираются пьяные компании, которые нарушают тишину и покой жителей близлежащих домов. Начальник РОВД Юрий Лемешевский дал следующий ответ:

– Действительно, есть такая проблема. В ночное время лица, злоупотребляющие спиртным, собираются около «Калины» и нарушают общественный порядок. Мы пересмотрели дислокацию личного состава на участках. Будем более детально уделять внимание данному объекту торговли.

Кроме того, Юрий Евгеньевич ответил и на другие «правоохранительные» вопросы в беседе с корреспондентом «ДВ».

– Что, на ваш взгляд, является основной причиной совершения гражданами правонарушений?

– Проблема, которая видна невооруженным глазом – злоупотребление спиртными напитками. Зачастую именно под воздействием алкоголя люди идут на нарушение закона. С начала 2013-го года наблюдается рост выявления нетрезвых водителей.

Отмечу, что лица, злоупотребляющие спиртным, находятся в поле зрения милиции. Службой охраны общественного порядка РОВД проводится много профилактических мероприятий. Если граждане не желают становиться на путь исправления – тогда приходится направлять их в лечебно-трудовые профилактории. На сегодняшний день уже 18 человек осуждено в ЛТП! Конечно, наказать людей – не самоцель. Хотелось бы, чтобы граждане понимали: алкоголизм – это болезнь, с которой необходимо бороться всем миром.

Беспокоят преступления в отношении престарелых граждан. В этом году совершено два разбойных нападения на пенсионеров. Мы постоянно предупреждаем население, чтобы оно было менее доверчивым к незнакомым людям.

– Что скажете об уровне доверия граждан милиции? Охотно ли население района идет на контакт  с сотрудниками РОВД?

– Люди идут нам навстречу. Это заметно даже по сообщениям на линию 102, когда поступают сигналы от граждан о совершаемых правонарушениях. Например, распивает компания в общественных местах спиртные напитки или нетрезвый водитель ездит по деревне – люди сразу сигнализируют об  этом в милицию. Мы очень им благодарны за неравнодушие и понимание!

– Как оцените работу участковых инспекторов милиции?

– Участковый – от слова «участие». Поэтому люди в любой момент могут обратиться к сотрудникам милиции за помощью. Поступает звонок на номер 102 – мы обязательно отреагируем. Причем очень оперативно! Наши участковые инспектора посещают пенсионеров, информируют их, интересуются проблемами. Бывает и такое, что вопросы людей не касаются правоохранительной деятельности. Буквально на днях в одной из деревень жители пожаловались, что автолавка приезжает к ним не вовремя. Мы сообщили об этом в райпо, чтобы проблема была решена. Могу отметить с лучшей стороны работу таких участковых, как Сергей Вакульчик, Дмитрий Федорец, Леонид Якута.

– Ощущается ли дефицит кадров в РОВД?

–Некомплект в отделе милиции  составляет всего 3 человека. Уже подобраны кандидаты на службу, которые вскоре приступят к работе. Поэтому кадровой проблемы не вижу. Приятно, что молодежь интересует служба в милиции.

– Каково состояние материально-технической базы РОВД?

– Произошли позитивные подвижки. Обновляется автопарк. В милицию поступили новые дежурные машины. В июле планируем закончить ремонт фасада здания райотдела. Все сотрудники обеспечены компьютерами.

– Что скажете об общей статистике нарушений гражданами района законодательства?

– За последние четыре месяца наблюдается снижение как общей преступности, так и по линии уголовного розыска. 50 процентов всех преступлений, совершающихся в районе, составляют кражи. Зачастую к ним приводит и беспечность граждан. Мы объясняем населению, что необходимо быть внимательнее к своему имуществу: не оставлять без присмотра велосипеды, закрывать сараи, гаражи, не передавать незнакомым людям мобильные телефоны и т.д.  Радуют подходы руководства сельхозкооперативов насчет обеспечения сохранности имущества. Так, во многих СПК установлено видеонаблюдение на мехдворах, складах.

– Насколько остро сейчас стоит тема подростковой преступности?

– В прошлом году несовершеннолетними было совершено 6 преступлений, в нынешнем – пока 1. На учете в ИДН сейчас состоит 47 человек. В основном дети привлекаются к ответственности за административные правонарушения. Мы уделяем огромное внимание профилактическим мероприятиям. Важно разъяснить молодежи, что один необдуманный поступок может сломать подростку всю жизнь…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 143 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published