ЗАДАЧИ СЛОЖНЫЕ, НО ВЫПОЛНИМЫЕ

, , Leave a comment

В конце прошлой недели в городском Доме культуры состоялось расширенное заседание районного исполнительного комитета и хозяйственного актива района. На нем подробно проанализированы итоги работы народного хозяйства Дрогичинщины за 2009 год и намечены пути реализации задач нынешнего, последнего года пятилетки. С докладом выступил председатель райисполкома В.М.Хватик. Участие в мероприятии принял губернатор области К.А.Сумар. Докладчик отметил, что с учетом финансовых проблем, с которыми столкнулась вся мировая экономика, в целом можно дать положительную оценку итогам работы народно-хозяйственного комплекса района. Впервые в 2009 году прибыль получили все местные предприятия, за исключением РУПП «Экзон-Глюкоза» в связи с освоением новых производств.
Удалось сохранить позиции на рынке труда. За 4 года пятилетки создано более 2000 новых рабочих мест. Уровень безработицы снизился на полтора процентных пункта и составил 1,1%.
К сожалению, несмотря на высокие темпы, не удалось выполнить все прогнозные показатели в отраслях экономики: по производству товарной продукции, товаров народного потребления, валовой сельхозпродукции, розничному товарообороту, платным услугам.
За 4 года рост объемов промышленного производства составил 173% при пятилетнем задании 158,8%. Из 9 предприятий только СП «Фрост и К» снизило выпуск продукции по сравнению с 2008 годом.
Хорошо сработал в прошлом году коллектив комбикормового завода. Он выполнил все прогнозные показатели и задания социально-экономического развития, расширил рынки сбыта. Впервые за последние годы осуществлены экспортные поставки. Существенно улучшилось финансовое положение предприятия. Чистая прибыль составила 2 млрд. рублей против 700 млн. убытка в 2008 году.
Нынче здесь необходимо продолжить модернизацию и реконструкцию производства, техническое перевооружение свинокомплексов и работать по увеличению поголовья свиней. Следует четко выстроить систему деятельности маркетинговой службы с другими покупателями, в том числе и населением через райпо и собственную фирменную сеть.
Несмотря на все трудности, необходимо на «Экзон-Глюкозе» закончить процесс отработки технологии производства крахмала и четко сформировать свой рынок сбыта. Этим будет сделан первый шаг к достижению главной задачи, которая ставилась перед предприятием, — производство глюкозы.
Стабильно работает РУП «Экзон». Реализация производственной программы нынешнего года здесь планируется на существующих площадях при полной загрузке мощностей за счет наращивания объемов и изменения ассортимента выпускаемой продукции.
Для расширения производственных площадей «Экзону» из районной коммунальной собственности передано здание корпуса СУ-25. Для реализации инвестиционного проекта «Реконструкция с организацией производства новых лекарственных форм», которым предусматривается создание 80 новых рабочих мест.
Наметились положительные тенденции в работе Антопольской ватно-прядильной фабрики. Благодаря господдержке, оказанной за счет средств областного инновационного фонда, здесь проводится модернизация производства. Предприятие вышло на прибыльную работу. В текущем году планируется приобретение вязально-чесального агрегата, необходимо также продолжить поиск инвесторов под те проекты, реализация которых временно приостановлена.
Дрогичинским трактороремонтным заводом планируется увеличение производства запчастей к сельхозмашинам, прицепов тракторных. При поддержке облисполкома здесь теперь успешно реализуется проект «Разработка технологии, поставка оборудования и оснастки для организации производства клина фрикционного для нужд железной дороги». А это – будущее предприятия и в какой-то степени и города.В 2010 году необходимо закрепить взятые направления по увеличению экспортных поставок. Темпы роста их должны составить 130%. Для этого в первую очередь промышленным предприятиям следует создавать собственную эффективную товаропроводящую сеть, искать новые рынки сбыта. Кстати, в районе имеются все предпосылки для увеличения экспорта не только товаров, но и туристических, транспортных и других видов услуг.
Далее В.М.Хватик остановился на вопросах работы агропромышленного комплекса. С доведенными заданиями справились только СПК «Приозер-ский» и Дрогичинский комбикормовый завод, 10 сельхозорганизаций обеспечили прирост производства, а 4 не достигли уровня 2008 года.
Для выполнения пятилетнего плана в 2010 году нужно произвести 80 тыс. тонн зерна. Для этого посевы зерновых необходимо довести до 25 тыс. гектаров, соблюдая и совершенствуя технологию их возделывания. И самый главный резерв – повышение урожайности в тех хозяйствах, которые, имея высокий балл плодородия, не получают нужной отдачи: СПК «Брашевичи», «Пеняково», «Приозер-ский», «Осиповичи».
В 2010 году району необходимо получить 62 тысячи тонн сахарной свеклы и 11700 тонн картофеля. И это реально выполнимые для нас задачи. Например, выращивать картофель необязательно во всех хозяйствах, а в тех (СПК «Именинский», племзавод «Закозель-ский»), где отработана технология, имеется соответствующий набор техники.
В решении задач по производству животноводческой продукции особенно важным фактором является сохранность и наращивание поголовья скота. Поэтому на конец 2010 года его нужно довести до 48 тыс. голов, а в дальнейшем планируется ежегодный прирост в 6% с тем, чтобы поголовье КРС к 2016 году составило 60 тысяч голов. Будет также увеличиваться и численность дойного стада.
Необходимо реконструировать 14 и построить 9 новых молочнотоварных ферм, что позволит разместить 14 тыс. голов коров на беспривязном содержании. Кстати, за 2 последние года проведена и ведется реконструкция 12 ферм, введена в эксплуатацию новая – на 720 коров с воспроизводством стада в СПК «Осовецкий», строительство которой велось в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь.
На 2010 год запланировано строительство и реконструкция 7 животноводческих помещений в СПК «Агро-Детковичи», «Липникский», Бездеж-агро», «Приозерский», «Алексеевичи-агро», племзаводе «Закозельский»и в райагросервисе.
Основной же задачей нынешнего года является увеличение объемов производства и реализации качественной продукции ферм, в первую очередь молока. Мы его должны получить 75600 тонн при удое 4700 кг на корову. Сложно, трудно, но реально.
Практически половину всего производства молока по району дают 5 хозяйств: СПК«Алексеевичи-агро», «Бездеж-агро», «Осовецкий», «Именин-ский» и племзавод «Закозельский». Ими планируется произвести в текущем году 34 тыс. тонн молока.
Есть у нас еще ряд сельхозкооперативов, в которых вполне реально увеличить продуктивность дойного стада. К примеру, СПК «Липникский» только наведением элементарного порядка в кормлении и содержании скота за год добился прибавки молока в 586 кг на корову и обеспечил прирост валового производства на 18%.
Вызывает опасение состояние работы с молоком в СПК «Осиповичи» и филиале «Гутово», где темп прироста в 2009 году оказался ниже уровня прошлых лет.
Наряду с проблемами в молочном скотоводстве, не лучшим образом складывается ситуация и с производством мяса. Его мы в текущем году должны получить 8800 тонн. Но в отдельных хозяйствах вопросы выращивания и откорма скота решаются плохо. О какой, например, интенсификации можно говорить, когда в СПК «Бездеж-агро» и «Радо-стовский» среднесуточные привесы КРС ниже 500 грамм.
Докладчик отметил, что для выполнения заданий пятилетнего плана темп роста валовой продукции в 2010 году должен быть не менее 113%. В целом по району ее необходимо произвести в сопоставимых ценах почти на 150 млрд. рублей, обеспечив прирост на сумму 10 млрд. рублей.
Подробно была проанализирована работа строительного комплекса, транспорта, предприятий торговли, малого предпринимательства, социальной сферы, которые в текущем году также должны внести весомый вклад в социально-экономиче-ское развитие района.
Раньше говорили, что кадры решают все. Но этот лозунг актуален и сегодня. Во время работы хозяйственного актива неоднократно подчеркивалось, что в решении всех сложных проблем и задач главная роль принадлежит руководителям трудовых коллективов. Именно от их инициативы и деловитости зависит рост заработной платы людей, их благосостояние в целом. В качестве примера приводились имена С.И.Цинкуса,М.Н.Шульжика и В.А. Сухаревича, которые возглавляют СПК «Осовецкий», «Алексеевичи-агро» и «Именинский». Кстати, они рассказали о текущих хозяйственных делах, поделились планами на будущее.
И, думается, не очень приятно было давать объяснения перед всеми присутствующими Н.И. Ворону и Ф.М.Жидковичу, председателям СПК «Пеняково» и «Брашевичи», где, несмотря на высокий балл земель, сельхозпроизводство развивается низкими темпами.
Губернатор области К.А.Сумар, дав в целом положительную оценку развития района, отметил и ряд существенных упущений, над которыми еще немало предстоит поработать. Это и дальнейшее повышение урожайности сельхозкультур, и рост продуктивности общественного стада, наращивание его поголовья и т.д. Константин Андреевич Сумар сказал, что очень многое в решении злободневных вопросов зависит от всех кадров, которые присутствуют в этом зале. Все они должны трудиться так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза не только сейчас, но и спустя десятилетия.

ххх

После небольшого перерыва состоялось чествование лучших трудовых коллективов и тружеников в различных отраслях народного хозяйства по итогам 2009 года.Так, в агропромышленном комплексе Почетные переходящие знамена, дипломы и денежные премии получили: СПК «Осовецкий» — за производство и реализацию молока, ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» — за производство и реализацию мяса, СПК «Именинский» — за производство зерна и технических культур, племзавод «Закозельский» — за производство кормовых культур, СПК «Агро-Детковичи» и Детковичский сельисполком– за наращивание объемов закупа молока у населения.


Волнующей была церемония награждения тех, кому присвоено почетное звание «Человек года-2009». Были оглашены предприятия, которые решением райисполкома занесены на районную Галерею Трудовой Славы, а также передовики производства, портреты которых мы увидим в центре Дрогичина

ххх

Во второй половине дня члены исполкома продолжили свое заседание в помещении райисполкома. Были рассмотрены и обсуждены вопросы состояния правопорядка и профилактики правонарушений и коррупции на территории района, а также работы с обращениями граждан в 2009 году и реализации заявительного принципа «одно окно» в районном исполнительном комитете.

Алексей ФЕДОРОВ.
Фото Юрия Сергея.

(Visited 29 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published