ОТ ПРАВОСУДИЯ НЕ СКРЫТЬСЯ

, , Leave a comment

Мария Евтухович и Елена Страпко, возможно, никогда бы не встретились, если бы не уголовное дело, по которому обе женщины проходили в качестве потерпевших. Мария Яковлевна – в д. Ополь Ивановского, а Елена Ивановна – в д.Хомск Дрогичинского района в один и тот же день, 21 сентября 2009 года, стали жертвами одного и того же нетрезвого водителя. Сорок минут понадобилось Юрию Бонько, чтобы на «Москвиче-412» преодолеть расстояние между этими населенными пунктами, сбить пешехода и велосипедистку.
На суде свою виновность Юрий признает полностью. Расскажет, что в ночь накануне наездов употреблял спиртное. Выпито, очевидно, было немало, потому что протрезветь 24-летний мужчина не смог даже в течение дня. Направляясь домой в Березу, примерно в 17.25 часов в деревне Ополь он совершил наезд на Марию Евтухович. По словам Юрия, на проезжую часть улицы выбежал маленький мальчик, и, чтобы не сбить ребенка, он вынужден был направить автомобиль на правую обочину. Он понял, что сбил человека, по удару в правое переднее колесо. Проехав еще метров десять, остановился и подошел к потерпевшей. Женщина сидела на земле и жаловалась на боль в левой ноге. Юрий якобы побежал к машине за аптечкой, но, услышав крики людей, испугался и поспешил ретироваться с места происшествия.
На улице Ленина в деревне Хомск он опять услышал, как что-то ударилось о правую сторону автомобиля. На этот раз заметить женщину, которая ехала на велосипеде, нетрезвому водителю помешали солнце и милицейская машина, следовавшая за «Москвичем». Юрий видел, что женщина упала, но не остановился.
Нажать на тормоза ему все же пришлось, — по требованию сотрудников милиции.
Ни в первом, ни во втором случаях Бонько не стал оказывать помощь потерпевшим, не попытался вызвать “скорую» или доставить женщин в медицинское учреждение. На что рассчитывал? Избежать суда, остаться безнаказанным? До этого Юрий уже не-однократно был судим. Так, в марте 2007 года за угон он был осужден к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Очевидно, самому Бонько приговор показался слишком мягким, потому что уже в августе он вновь предстал перед судом. На этот раз за кражу ему было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Очередной процесс, на котором Бонько предстал в качестве обвиняемого, состоялся в феврале 2008 года. За уклонение от ограничения свободы он был приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы.
Чужая душа – потемки. Назначая наказание, судья не может заглянуть в душу подсудимому, чтобы узнать, действительно ли он раскаялся в содеянном искренне. Возможно, в конце концов, остановиться и образумиться Юрию Бонько поможет не только решение, которое было принято по данному уголовному делу. Суд признал его виновным по части 2 и части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде 5 месяцев ареста с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года. Под стражу Бонько был заключен прямо в зале суда.
В ходе процесса потерпевшие заявили гражданские иски о взыскании в их пользу морального и материального вреда, причиненного преступлением. Так что Бонько придется не только провести под арестом 5 месяцев, но и выплатить Елене Страпко 1 миллион рублей, а Марии Евтухович – 2 миллиона рублей за причиненный вред. Во время отбывания наказания мужчина также будет подвергнут принудительному лечению от алкоголизма.

Светлана МИХАЛЕНКО,
судья суда Дрогичинского района.

(Visited 156 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published