Как в СШ №2 г.Дрогичина заботятся о здоровье школьников

0
212
На переменах ученики СШ №2 могут позаниматься на гимнастических ковриках
Каждый ребенок должен быть здоровым. И забота об этом во многом ложится на школу или другие образовательно-воспитательные учреждения. В ГУО «СШ №2 г. Дрогичина» еще с декабря 2016 года приступили к реализации межведомственного проекта «Наша школа – территория здоровья». 25 мая были подведены его итоги: учебное заведение пригласило всех желающих, чтобы представить свои ноу-хау по внедрению здоровьесберегающих технологий в школе. Получилось ли достичь поставленных целей? Судите сами.

 В фойе первого этажа разместились выставки-дегустации с продукцией ОАО «Экзон», ООО «Клуб «Фарм-Эко», Дрогичинского райпо, кулинарными изделиями Дрогичинского хлебозавода. Вниманию посетителей были представлены продукты и блюда здорового питания. Рядом «расположились» дегустационные столы. На них были аккуратно разложены и привлекали своим аппетитным видом и ароматом блюда, которые входят в привычный рацион учащихся СШ №2. Вот котлетки рыбные «Аппетитные», блинчики на кефире с повидлом, бутерброды «Купалле» с сыром, бутерброд с колбасой запеченный, бутерброд «Осенний», котлеты из мяса птицы «Здоровье», манник, сырники из творога и многое другое. Не только вторые блюда были выставлены на всеобщее обозрение, но и напитки, десерты. Попробовав салаты, гости имели возможность проголосовать за тот, который понравился им больше всего (планировалось, что победитель будет оглашен в завершении мероприятия).

В общем, правильному рациону учащихся уделялось большое внимание в рамках реализации данного проекта. Меню в школьной столовой адаптировано к нормам здорового питания: согласно рекомендациям Дрогичинского райЦГиЭ. Такие продукты, как смаженки и сосиски в тесте стали подавать детям не чаще одного раза в неделю. Были реализованы два мини-проекта – «Яблоко на завтрак» и «Стакан молока». 

Здоровое питание – это, конечно, хорошо, но без двигательной активности оно не приведет к желаемому результату. Для организации подвижных и танцевальных перемен на первом этаже школы нарисовали «классики», установили велотренажеры и телевизор. Ребята могут повторять упражнения, во время просмотра обучающего видео.

Для детей, склонных к творчеству, установлена доска для рисования со специальным экологическим покрытием. На втором этаже здания можно поиграть в настольный теннис, шашки. Так что воспитанники школы имеют возможность весело и с пользой провести время на перемене.

– В течении года мы измеряли двигательную активность наших учеников с помощью шагомеров. Таким образом можно было определить, сколько ребята прошли за день. Уделялось внимание и тому, сколько весит школьный ранец, – рассказывают педагоги школы. – В ходе исследований мы пришли к выводу, что если ребенок носит в нем учебники и тетрадки, письменные принадлежности, то допустимая норма не превышается. Но часто ученик кладет в сумку другие предметы, например, зонтик, пакет со сменной одеждой, что утяжеляет ранец. В этих случаях давались рекомендации самим детям и их родителям.

С ребятами, которые имеют те или иные выраженные нарушения осанки, регулярно проводили занятия по лечебной физкультуре работники Дрогичинской ЦРБ.

Помимо всего прочего в рамках реализации проекта проходила масса спортивных мероприятий, причем в любое время года. Активно действовали волонтеры школы в проведении разного рода акций, пропагандирующих отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, двигательную активность.

На день здоровья в школу пришли координаторы проекта – те, кто внес свою лепту в его реализацию, оказывал содействие. Это работники Дрогичинской ЦРБ, в частности главный врач Александр Степанович Протасевич, специалисты Дрогичинского райЦГиЭ и его руководитель главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук, начальник отдела по образованию райисполкома Дмитрий Николаевич Игнатчик и другие.

На завершающем этапе мероприятия все присутствующие собрались в актовом зале учреждения образования, где директору школы Н.С. Шемету было вручено благодарственное письмо за плодотворную работу в реализации межведомственного проекта. В ответ Никита Степанович поблагодарил всех, кто помогал педагогам школы в исполнении этой нелегкой миссии, и отметил, что накопленный школой опыт, бесспорно, пригодится им и в дальнейшей работе.

P.S. По итогам голосования победителем был признан салат под №5 из морской и белокочанной капусты.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here