«На просмотре в брестское «Динамо» я тренировался с Ромой Василюком» – Сергей Бортничук о роли футбола и спорта в своей жизни

494

Молодежь называет его «дрогичинским Месси» и «легендой дрогичинского футбола». И на это есть основания, ведь футбол не только его работа, но и страсть – дело, которому он всецело отдается, несмотря на серьезные травмы и нехватку свободного времени. Сергей Бортничук рассказал, как пришел в футбол и как поддерживает форму, чтобы после 40 лет оставаться достойным противником для соперников.

Спортом Сергей Александрович увлекается со школы. Учился мужчина в Симоновичской СШ, и во многом интерес к спорту и активному образу жизни ему привил учитель физкультуры Николай Александрович Шевчук и старший товарищ Виктор Котчик. Сергей Бортничук быстро бегал и не раз становился призером районных соревнований. Уже тогда он показывал успехи и в футболе. Сергей Александрович вспоминает, как его команда 7-классников обыграла 11 класс и им в качестве приза дали большой торт.

После окончания школы Сергей Бортничук поступил в столичную Академию физической культуры и спорта на факультет легкой атлетики. «В Минск пошел учиться благодаря Николаю Александровичу Шевчуку и Николаю Степановичу Гарастюку, они «подтолкнули» меня к этому, поверили в мои возможности, – рассказывает спортсмен. – Однажды мы с другом опоздали на игру в футбол. И вот сидим на стадионе в растерянности, а Николай Степанович Гарастюк говорит нам: «Нечего унывать, у нас идет многоборье, давайте поучаствуйте». Я тогда из 5 видов выиграл 3 и занял 1-е место, получил большой сервиз, он до сих пор у матери хранится как память».

Первым местом работы Сергея Бортничука стала родная Симоновичская школа. Но спустя пару месяцев парня призвали в армию. Служил дрогичинский спортсмен в спецназе в Минске. Уволившись в запас, он снова вернулся на малую родину.

Сергей Бортничук продолжал играть в футбол, выступал за сборную района под руководством Валерия Константиновича Якимова и Игоря Григорьевича Страпко. Мужчина отмечает, что ему удалось поиграть в составе различных команд, одной из лучших был футбольный клуб «Закозельский». «Многому научился у других игроков – опытная команда была. В 1998 году ФК «Закозельский» стал чемпионом Брестской области. Я тогда получил звание лучшего бомбардира, еще помню, что забил 18 голов, – вспоминает Сергей Бортничук. – Также выиграли Кубок Брестской области под руководством Валерия Константиновича Якимова, часто становились чемпионами района».

На чемпионате Брестской области по футболу Якимов познакомил Сергея Бортничука с главным тренером брестского «Динамо» Александром Разиным, и дрогичинского спортсмена пригласили на просмотр в футбольный клуб. «Я провел на сборах 2 недели, тренировался с Ромой Василюком, легендарным футболистом брестского «Динамо» (в субботу у Василюка состоялся прощальный матч – Прим.). Вроде бы проходил, но Разин ушел из «Динамо», так меня и не взяли. Значит, я должен был остаться на родине, в Дрогичине», – рассказывает Сергей Александрович.

Поработал С.А. Бортничук и тренером в спортивной школе. Оценив спортивные способности мужчины, его пригласил на работу тогдашний директор Владимир Михайлович Хилько. Потом в Дрогичине открывался физкультурно-спортивный клуб, Василий Михайлович Хватик и Николай Степанович Гарастюк, на то время соответственно председатель райисполкома и начальник отдела спорта и туризма, видели в должности руководителя ФСК Сергея Бортничука. «Я веду тренировку в спортзале коммунхоза, приезжает Николай Степанович и говорит: «Завтра выходишь на работу, будешь председателем физкультурно-спортивного клуба». – «Как?» – «Все, никаких обсуждений». Сразу трудно было, но меня все поддерживали», – вспоминает Сергей Александрович.

С.А. Бортничук бессменно возглавляет ФСК вот уже 13 лет. Сейчас под его руководством работает 6 методистов. В физкультурно-спортивном клубе культивируются такие виды спорта, как волейбол, стритбол, футбол, настольный теннис, шашки, шахматы. Сергей Александрович отмечает, что дрогичинские спортсмены ежегодно попадают в тройку сильнейших на областной спартакиаде по месту жительства, уже стали традицией победы наших ребят на областных турнирах по волейболу и на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч». И тут за высокие результаты С.А. Бортничук выражает благодарность тренерам Александру Абрамовичу, Сергею Кобринцу, Игорю Страпко, Юрию Петровскому. Не обходит в беседе вниманием Сергей Александрович и обычных учителей физкультуры, которые помогают ФСК в проведении районных соревнований. А основная работа клуба, как уточняет С.А. Бортничук, – это проведение районных соревнований и подготовка команд к участию в областных и республиканских турнирах.

«Выходные – всегда на работе, так как соревнования, как правило, проводятся в субботу и воскресенье. Жена молодец, вытерпела меня, – с улыбкой признается Сергей Александрович. – Дай Бог здоровья моей жене Оксане. Понимаю, что семье недостаточно времени уделял. Сейчас на выходных люблю на пикник выехать с семьей, на велосипедах покататься».

Для Сергея Александровича лучший отдых – тренировка по футболу или волейболу со своими друзьями. Мужчина не скрывает: в молодости на первом месте был футбол. Но с годами приоритеты немного поменялись – и на первом месте стала семья. Футбол сместился на 2-е место. «На 3-м месте – рыбалка и сбор грибов, – уточняет он. – Футбол – это не только моя работа, хлеб мой, но и хобби. В этом году меня пригласили в команду ФК «Перковичи» выступить на чемпионате района по футболу. В финальной игре я забил 2 решающих гола и наша команда заняла 1-е место. Значит, еще не старый, есть порох в пороховницах».

Играет и тренируется Сергей Бортничук даже не восстановившись до конца после травмы. «Год назад в Иваново на турнире по ветеранскому футболу получил травму – надрыв паха – сейчас залечиваю, – рассказывает Сергей Александрович. – Пока есть силы и здоровье – буду играть. Буду показывать пример молодым».

Мужчина отмечает: если человек раньше всерьез занимался спортом, он не может его бросить, необходимо поддерживать форму в течение всей жизни, иначе начнутся проблемы с сердцем, суставами. «Спорт – это здоровье. Я постоянно занимаюсь, стараюсь делать по утрам зарядку, езжу на велосипеде, делаю пробежки на стадионе, выступаю на соревнованиях. Мне все виды спорта интересны, я с удовольствием играю в волейбол, настольный теннис, дартс, бадминтон, баскетбол и  в другое», – делится Сергей Александрович.

В семье С.А. Бортничука привычно вести активный образ жизни. Родной брат спортсмена работает учителем физкультуры в Осиповичской школе. Старшая дочка Катя занималась волейболом, сейчас девушка – студентка 1-го курса ПолесГУ, младшая Лиза интересуется музыкой и плаванием. Отец Александр Федорович тоже имеет спортивные заслуги, способности к бегу сын унаследовал от него. Мама Галина Игнатьевна любила плавание. В детстве Сергей Бортничук с родителями даже участвовал в областном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья».

– Благодаря родителям я стал спортсменом, они меня поощряли, помогали мне, выучили. Спасибо им большое! – признается Сергей Бортничук.

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Сергея Бортничука