Велотурист из Дрогичина изучает достопримечательности родного края

403

В современном обществе путешествия и туризм давно стали популярными увлечениями. Многие люди могут поделиться впечатлениями о своей поездке в зарубежные страны, а вот Денис Олешко из Дрогичина периодически совершает длительные велосипедные прогулки по дорогам района – с целью ближе изучить и познакомиться с достопримечательностями своей малой родины.

Началось его увлечение с банального осознания, что путешествовать хочется, но не часто желания совпадают с возможностями и не всегда получается выбраться за пределы страны. Ведь есть работа и обязанности, которые необходимо выполнять, чтобы устроить свой быт и обеспечить себе достойное существование, а также накопить на то, чтобы хотя бы один раз в год съездить и посмотреть на красоты и достопримечательности других мест.

– Но хотелось большего. Увлекали путешествия и приключения, поэтому стал искать выход. И нашел. Решил, что буду изучать места, в которых родился, – рассказывает Денис Олешко.

Тем более что он и раньше выбирался с друзьями на экскурсии по красивейшим местам родного края. Но делал это спонтанно, не преследуя определенных целей.
– Решил, что хочу совмещать приятное с полезным. Знакомиться с природой и памятными местами Полесья, а также тренировать и укреплять организм за счет того, что путешествовать буду на велосипеде, – отметил мой собеседник.

Так и начал делать. Первое время случались мелкие неприятности, но с приобретением опыта их становилось все меньше. Например, Денис усвоил, что, отправляясь в очередное путешествие, в рюкзак, наряду с другими первоочередными вещами, необходимо класть дождевик.

– Изначально на велосипеде было сложно ездить на большие расстояния. Но ко всему привыкаешь, когда периодически этим занимаешься и изучаешь эту тему. Так я понял, что, как и в беге, при езде необходимы постепенные нагрузки: сначала двадцать километров в день, потом тридцать. Не стоит сразу замахиваться на большие расстояния, – поделился опытом и дал совет Денис.

На сегодняшний день максимальная дистанция, которую преодолевал парень, – это 130 километров по разным маршрутам. Так ему удалось на велосипеде посетить различные достопримечательности нашего района, вроде известной часовни-усыпальницы рода Ожешко в Закозеле. Местному путешественнику также нравится проезжать по малонаселенным деревням, чтобы посмотреть и запечатлеть на фотоаппарат места, которые вскоре могут вообще исчезнуть с карты.

– Не люблю ограничивать себя рамками, поэтому выезжал и за пределы района. Был в Беловежской пуще, ездил на озеро Белое и Каташи, видел «Царь-дуб», – отметил Денис Олешко.

Велосипедные поездки, как считает парень, это не только активный и полезный для здоровья отдых, но и смена картинки перед глазами, возможность полюбоваться красотой природы и памятниками архитектуры, познакомиться с людьми, которые встречаются на пути следования, а еще – проверить себя на выносливость и прочность в экстремальных дорожных ситуациях.

– Обычно езжу один, потому что не каждый готов и способен преодолевать большие расстояния. Хотя стараюсь привлекать друзей к такому времяпрепровождению. И когда получается это сделать, поездка выходит абсолютно иной, нежели когда катаешься самостоятельно. Когда один, ты созерцаешь и отдыхаешь душой, а путешествие с близкими людьми проходит более задорно и весело, – отметил Денис.

Но подобное происходит редко. Чаще парень садится на велосипед и крутит педали в одиночестве. Выбирает конечную точку и выстраивает в навигаторе маршрут так, чтобы параллельно захватить и посетить еще несколько интересных мест. И с самого раннего утра до поздней ночи выполняет намеченную цель. Денис получает удовольствие от этого занятия, хотя не скрывает, что порой даже безобидное путешествие на велосипеде может быть опасным. Так, например, надо быть предельно внимательным на трассах и при возможности стараться все же их избегать. Если не получается, крепить на себя световозвращающие элементы и ни на секунду не терять бдительность, какое бы время суток ни было.

– Но, несмотря ни на что, бросать это увлечение не планирую. Хочу приобрести палатку, чтобы выстраивать более длительные маршруты и посещать не только достопримечательности в Беларуси – музеи в Несвиже, Мире, Полоцке, – но и побывать в странах ближнего и дальнего зарубежья, – делится своей мечтой Денис.

Главное, как говорит парень, не сидеть на месте, а постоянно двигаться. Как физически, так и в плане интеллектуального развития. Ведь путешествия и изучение различных мест – это возможность расширить кругозор и получить много незабываемых впечатлений, которые останутся в памяти на всю жизнь.

Марина ШАФРАН
Фото из личного архива собеседника