«Приезд на родину – как глоток свежего воздуха!»

Недавно, 22 августа, на стадионе в Антополе было шумно и многолюдно. Гости из разных уголков Брестской области пожаловали к нам, чтобы принять участие в футбольном турнире. Он проводился на призы нашего земляка Игоря Ковалевича, соревнования стали шестыми кряду. Сам Игорь Николаевич ныне занимает видные роли в отечественном футболе, возглавляя молодежную сборную Беларуси. Однако и в столь плотном графике он нашел время посетить родные края и с удовольствием пообщался с земляками. Не отказался Игорь Ковалевич и от интервью корреспонденту «районки».

И.Ковалевич
Главный тренер молодежной сборной Беларуси по футболу Игорь Ковалевич не забывает о земляках

– Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея организовать турнир на ваши призы.

– Хочу отметить, что все организаторские функции взял на себя мой первый тренер Валерий Константинович Якимов. Если есть возможность собрать ребятишек из разных районов Брестчины – почему бы ею не воспользоваться? Приятно видеть горящие глаза ребят. Насчет призов тоже не возникло проблем – в Федерации футбола взял красивые кубки, медали.

– Вы родом из деревни Первомайск. С какими чувствами приезжаете домой?

– Конечно, всегда приятно побывать на родине! Я ее никогда не забывал и не забуду. Здесь я вырос, здесь остались родители, друзья. К сожалению, навестить всех удается не всегда. Но я ценю эти минуты общения! Можно сказать, приезд домой для меня – это как глоток свежего воздуха.

– Вы, наверное, по-хорошему завидуете нынешнему поколению молодежи, у которой условия для занятий спортом –  не чета вашим?

– Сейчас все ребята сидят у компьютеров. Время такое пошло… А раньше мы  с утра до вечера гоняли мяч на стадионе. Смотрю вот сейчас на площадку– ничего не изменилось. Те же ворота на стадионе стоят, та же обстановка вокруг…Приезжаю – и такое чувство, как будто отсюда и не уезжал!

– А помимо футбола, какими видами спорта увлекались?

– Как говорил великий Пушкин?  «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь»! (смеется). Да, конечно, в моей жизни был не только футбол. Отлично помню, как занимался легкой атлетикой под началом Ивана Ивановича Неведомского. Были и кое-какие успехи: занимал призовые места на областном и республиканском уровне, например, в прыжках, в многоборье.

Вообще, мы все время дружили со спортом. Здоровые были люди. Наверное, сильнее нынешнего поколения. Конечно, не было каких-то суперусловий. Зато желания и азарта хватало с лихвой! Тем более что с нами работали такие преданные своему делу люди, как вышеупомянутый Иван Иванович Неведомский, Валерий Константинович Якимов.

– Вы уже со школьной поры выделялись среди сверстников?

– Не особо. Хватало и других талантливых пацанов. Но, видимо, у каждого своя судьба, своя в жизни дорога. Моя вот оказалась связана с футбольной деятельностью. Чему я очень рад.

– Помните первые шаги в качестве профессионального футболиста?

– Конечно. Играл за минский клуб «СКИФ». Потом наш известный тренер Сергей Владимирович Боровский пригласил в Молодечно. Но, по сути, для меня большой футбол начался с 1992 года в Бресте, где выступал за местное «Динамо». Был в команде молодым, поэтому пришлось тяжело осваиваться в условиях очень серьезной конкуренции. Со мной играли люди, которые выступали на уровне СССР. Находясь с такими мастерами, понимал, что и свой уровень повышаю. Подобные условия закалили характер. Необходимо было выживать. А выживает, как известно, сильнейший.

– Игорь Николаевич, вообще, вы своей игровой карьерой довольны?

– В России удалось поиграть в Высшей лиге, а также в хороших белорусских клубах. Наверное, я выжал из своего потенциала близко к максимуму.

– За вами ведь закрепилась слава одного из самых жестких защитников.

– Может быть. Старался (улыбается).

– А в бытность футболистом предполагали, что станет тренером?

–  Мне посчастливилось встретить хороших тренеров.  Когда Юрий Курненин тренировал «Динамо-Брест», я делал себе какие-то пометки. Это в будущем очень пригодилось. После лет 30 начал потихоньку готовить себя к тренерской работе.  Переход из футболистов в наставники получился плавным: в 37 лет закончил карьеру и сразу принял дубль новополоцкого «Нафтана».

– Игорь Николаевич, чьи ценные подсказки коллег вспоминаете сейчас?

– Когда я стал тренером, больше всего помогали Юрий Курненин, возглавлявший молодежную сборную, и Георгий Кондратьев. Это два человека, которые сыграли роль в моем становлении.

– Вы работали на клубном уровне, а теперь возглавляете сборную. Сложно было перестраиваться?

– Разная специфика. Если в клубе всех ребят видишь каждый день, то в сборной – их особо не натренируешь. Здесь, наверное, на первый план выходит психологический момент. Ты смотришь, следишь за их выступлениями в своих командах, в какой форме ребята находятся. Главное – не ошибиться с выбором.

– Наш легендарный тренер сборной Эдуард Малофеев проводил интересные, очень эмоциональные установки перед игрой, даже стихи подопечным читал. А вы какие методы используете?

– По-разному настраиваю игроков. Главное – относиться к ним честно, по-человечески. И они оценят это. Хочу отметить: у нас собрался очень хороший коллектив! Это достаточно воспитанные, одержимые футболом люди. И я надеюсь на удачное выступление в отборочной группе, несмотря на то, что соперники подобрались очень серьезные.

– Смотрю на состав молодежной сборной и вижу, что в нее вызваны не только игроки флагманов – минского «Динамо» и БАТЭ, но и из Бреста, Березы. Это значит, вы много ездите по стране и следите за игрой молодых талантов?

– Радует, что в белорусских клубах стали больше доверять молодежи. Для сборной это, конечно, плюс! А что касается вызова в команду… Знаете, в сборной нет людей, которые играют «по блату». У меня есть время посмотреть не только статистику футболистов, но и воочию понаблюдать за игрой ребят. Многое в выборе зависит и от их человеческих качеств. В общем, к комплектованию команды мы подходим честно, справедливо. Кто, по мнению тренерского штаба, выглядит сильнее на данный момент – тот и выступает за «молодежку». Все решается на футбольном поле.

– Много талантливых ребят по всей стране проявляет себя на юношеском уровне, а потом исчезают с футбольных радаров. Игорь Николаевич, в чем, на ваш взгляд, основная проблема?

– Сейчас есть много различных занятий и увлечений, помимо спорта. И ребята не могут толком определиться, что им надо. Да и народ стал более разбалованный. Появилось много соблазнов, где не надо прилагать каких-то максимальных усилий. В наше время все было проще и строже.

– Вы на своем примере доказали: родившись за пределами больших городов, можно построить успешную футбольную карьеру…

– В Федерации футбола пошли по правильному пути, создав команду ребят 2002 года. Тренеры ездят по регионам, собирают перспективных людей. Много ребят ведь остается незамеченными. И не факт, что тот, кто занимается в школе «Динамо» или БАТЭ, вырастет в мастера. Поэтому, повторюсь, на периферии можно отыскать достойного игрока. Даже сейчас, разговаривая с вами и наблюдая за матчами турнира, я отметил несколько индивидуально сильных игроков.

– Кстати, а как ваши родители относились к увлечению спортом?

– Родители бывали часто заняты работой. Я много времени проводил у бабушки, в Первомайске. Никто меня не останавливал, не советовал. Я выбрал с лет 10 свою дорогу – и шел потихонечку по ней.

– А с учебой получалось спорт совмещать?

– Особых проблем не было. У меня в аттестате только 3 или 4 «четверки». Учился достаточно хорошо и в институте. Но, главное, мне очень повезло с детским тренером. Валерий Константинович – фанат своего дела! Он все организовывал, старался, чтобы мы экипированы были. Так что Антополю было не стыдно показаться и на республиканских соревнованиях. Вообще, те времена я всегда вспоминаю с теплотой…

Алексей НАУМОВЕЦ