«ЖЕЛЕЗНЫЙ» БРАК

, , Leave a comment

 «Железную» свадьбу отметили Сергей Васильевич и Вера Максимовна Храпко из Дрогичина. С этим знаменательным событием супружескую пару поздравили председатель районной ветеранской организации Светлана Могилянчик и начальник отдела загс Дрогичинского райисполкома Ирина Кез, а районное отделение общества Красного Креста передало юбилярам подарок. Прямо во дворе собственного дома по улице Октябрьской пенсионеры расписались в Книге почетных юбиляров отдела загс.  Дети, внуки и правнуки были свидетелями на этой необычной свадьбе.

"Железный" брак

Но, пожалуй, самым дорогим подарком в юбилейный год для стариков Храпко стало рождение десятого в семье правнучка. Скрепленный 65 лет назад подписями в Вульковском сельском Совете их брачный союз оказался и вправду крепким, как железо. А все благодаря трудолюбию, взаимоуважению, порядочности и желанию оставить на земле глубокий и чистый след, чтобы не было конца роду Храпко.

— Я бы всем людям пожелал, чтобы они также дружно жили и стремились в потомстве своем продолжить свою жизнь, — сказал Сергей Васильевич. Вера Максимовна уже плохо слышит, поэтому супруг говорит за двоих. На первый взгляд может показаться, что он безоговорочный лидер в семье, что ему жена подчиняется. Но на самом деле это не так.

— Каждый из них занимает свой пост, —  поясняет один из сыновей, Евгений. – Мама главная по хозяйству была, за порядок в доме отвечала. Но и отец ей всегда помогал. Они и по сей день картошку дружно вместе копают. Конечно, в семье всякое случается. Но родители для нас были и остаются примером в построении семейных отношений.

— Не ради корысти, хитря, завидуя, за счет других людей нужно жить. А честно, своим собственным трудом зарабатывать все блага. Показывать достойный пример детям и внукам. С достоинством нужно нести звание Человека, — продолжает свою мысль Сергей Васильевич.

Двух сыновей воспитали супруги Храпко. Пенсионеры гордятся тем, что дети их не знали роскоши, не были разбалованными, а, наоборот, сызмальства ценили труд и помогали родителям. Хозяйство Храпко держали немаленькое, но они не боялись оставить его на парней и спокойно уезжали в Таллин к родственникам. Братья доили корову, варили свиньям, кормили всю живность на подворье. И, конечно же, ходили в школу.

— Теперь мы уже держим только поросенка, котенка и одну курочку, — улыбаясь, произносит Сергей Васильевич. – А вот, кстати, и она, — указывает пенсионер на свою пернатую любимицу, которая также пришла посмотреть на «железное» бракосочетание хозяев. – Вы не удивляйтесь, где я – там и она…

… Девятнадцатый год шел Сергею Храпко, когда задумал он жениться на Вере. Девушка была немного старше жениха, но такая красивая, работящая, и жать умела, и косить, и за плугом ходить. У отца Сергея было 10 гектаров земли, так что при выборе невесты  трудолюбие учитывалось едва ли не в первую очередь. Прошло два года с тех пор, как на сельской свадьбе обратили молодые люди  внимание друг на друга и начали встречаться. Жили они в одной деревне, в Симоновичах. Здесь же позднее построили и свой первый собственный дом.

Вера Максимовна трудилась в колхозе дояркой и в полеводстве. О себе же Сергей Васильевич любит говорить, что работал в различных организациях «специалистом куда пошлют». На самом же деле он и вправду специалист, на что глянет, то и сделает. И по строительству, и в слесарном деле, и в сантехнике разбирается. Дома детям помогал строить не только деньгами, но и руками своими. На пенсию же ушел из школы, с Почетной грамотой и радиоприемником в качестве подарка. Приемник тот, к слову, и по сей день в исправном состоянии, хотя ему больше 20 лет.

В новый дом в Дрогичине семья Храпко перебралась в 1960 году. Те, кому довелось жить по соседству с Верой Максимовной и Сергеем Васильевичем, могут рассказать много хорошего о стариках. Об их доброте и готовности помочь, трудолюбии, простоте, чистоплотности и гостеприимстве.

…Словно птичка запорхала крыльями, засуетилась Вера Максимовна, когда официальная регистрация «железной» свадьбы была завершена. Прямо на улице появился стол, праздничный торт, яблоки и яблочный сок. И пока хозяин с гордостью рассказывал, что сок он давит из особого сорта яблок, хозяйка позаботилась, чтобы стол был покрыт праздничной скатертью. Так уж привыкла она встречать гостей: радушно, красиво, с улыбкой. А вот спиртное в доме Храпко не в чести, супруги – люди верующие, посещают молитвенный дом.

— Сыновья, пятеро внуков да правнуки – вот наше главное богатство и наша с женой гордость, — за двоих произнес Сергей Васильевич.

А из летней прогулочной коляски за суетой взрослых внимательно наблюдала годовалая Ксюша Храпко, девятая в семье правнучка. Вся семья пребывала в приятном волнении: со дня на день должен был появиться на свет очередной правнучек. Род Храпко продолжается…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 98 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published