Чем больше мы изучаем историю своей семьи, своего рода, непростые судьбы предков во время Великой Отечественной войны, тем лучше узнаем самих себя. Таким мнением поделился директор ОАО «Гомельжелезобетон» Дмитрий Гурский на открытии стенда памяти на предприятии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Фотопортрет Антона Михайловича Гурского, деда директора ОАО «Гомельжелезобетон» Дмитрия Гурского, и краткая история его фронтового пути размещена в центре стендовой экспозиции. Рядом расположены оригиналы его наград: орден, медали. В семье фронтовика было пятеро детей, но об истории его медалей и наград известно немного. Родился Антон Михайлович в августе 1921 года. Он прошел дорогами войны, отважно и ответственно выполняя возложенные на него функции. «Красноармеец Гурский был наводчиком артиллерийского орудия. В начале мая 1945 года он выполнял обязанности наводчика орудия 45 мм пушки. В боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Студенка помогал прокладывать путь стрелковым подразделениям полка. Уничтожил четыре пулеметных точки, дал достойный отпор пехоте противника, что дало возможность занять Студенку», — сохраняет историю экспозиция.

Антон Михайлович Гурский удостоен правительственной награды, ордена Красной Звезды, также он награжден медалью «За отвагу» и др.

«Восстанавливать историю даже своей семьи непросто, но это очень увлекательный процесс. При подготовке этого стенда удалось дополнить некоторыми данными фронтовой путь деда. Это очень важно и для моей семьи. Рассказываю своим детям о героическом прошлом их прадеда. Чем больше мы изучаем историю своей семьи, своего рода, непростые судьбы предков во время Великой Отечественной войны, тем лучше узнаем самих себя. Кроме того, память — ни с чем не сравнимая ценность. И особую значимость она приобретает в Год исторической памяти», — заключил он.

Презентация стенда памяти и тематической экспозиции на предприятии состоялась в рамках историко-патриотического проекта «В строю всегда, в памяти навечно» Белорусского фонда мира, который продолжает республиканскую акцию «Беларусь помнит». Экспозиция размещена в фойе предприятия, где ежедневно проходят сотни человек. Здесь стенд с портретами и историями фронтовиков — родственников работников предприятия, их оригинальными наградами с краткими описаниями. Также собраны трогательные портреты, предметы фронтового обихода, фотографии коллектива с парадов разных лет в честь Дня Победы.

Источник: БЕЛТА