Посол Беларуси в Израиле Евгений Воробьев принял участие в торжественной церемонии вручения медалей и почетных грамот праведников народов мира в мемориальном комплексе «Яд Вашем». Об этом сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Это почетное звание еще в 2019 году было посмертно присвоено Кондратию и Анне Лакотко из Беларуси. В годы гитлеровской оккупации они укрывали у себя шестерых евреев. Награды родителей были вручены Пантелею Кондратьевичу Лакотко — сыну праведников, специально приехавшему в Израиль. По традиции он также был удостоен чести зажечь Вечный огонь в Зале Памяти «Яд Вашем».

Выступая на церемонии, посол Беларуси отметил, что, несмотря на неимоверные страдания и колоссальные потери белорусского народа в годы нацистской оккупации, белорусы всегда находили место человеческому состраданию и взаимовыручке, проявляя благородство и бесстрашие даже под страхом смерти. Примером этому служит поступок супругов Лакотко и еще сотен уже известных и наверняка тысяч пока еще неизвестных белорусов, спасавших евреев. Их героизм навсегда останется в памяти белорусского и еврейского народов.

Имена Кондратия и Анны Лакотко заняли достойное место среди почти семи сотен праведников из Беларуси. Их имена, высеченные на каменной плите, теперь увековечены в саду Праведников народов мира на территории «Яд Вашем».

В церемонии участвовали председатель правления и работники «Яд Вашем», представители МИД Израиля, потомки спасенных евреев со своими родственниками и друзьями.

Источник: БЕЛТА