О том, почему важно сохранять историческую память о погибших во время Второй мировой войны и посещать музеи, на диалоговой площадке «Культурное наследие Беларуси и современность. Сохранение традиций и исторической памяти» рассказал начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель.

«Сегодняшняя встреча входит в цикл мероприятий с руководящим составом учреждений культуры Минска. Здесь присутствуют руководители музыкальных школ, школ искусств, театров, киносетей, музеев и библиотек. Самая главная цель этого мероприятия — информационная и просветительская. Поскольку у нас сейчас активно обсуждается тема «Культурная природа наследия Беларуси как фактор развития туризма», то мы стараемся как можно чаще знакомить наших специалистов с различными музеями и их экспозициями», — рассказал Виталий Брель.

Он отметил, что в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура собраны уникальные скульптуры и проекты мастеров со всей Беларуси.

«Также совместно с руководством музея мы открыли выставку «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки, где в 1942 г. немецкие захватчики уничтожили мирное население. Сегодня создатели этого мемориала представили свой проект и рассказали о подробностях его создания. Такие встречи особенно важно проводить в Год исторической памяти», — заявил начальник управления культуры Мингорисполкома.

По его словам, подобные мероприятия организовываются постоянно. Одно из последних было в музее Великой Отечественной войны и также посвящалось теме геноцида белорусского народа.

«У нас много интересных культурных объектов. К примеру, в галерее Савицкого тоже можно познакомиться с трагическими событиями войны, так как сам художник прошел три концентрационных лагеря. Он прожил все эти события и очень точно отобразил их в своих картинах. Поэтому мы будем и дальше организовывать такие образовательные семинары и продолжать свою просветительскую работу», — подытожил Виталий Брель.

Источник: БЕЛТА