В работах по реконструкции «Хатыни» планируют задействовать около 200 студентов. Об этом журналистам рассказала командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская.

«Желающих попасть на Всебелорусскую молодежную стройку в «Хатыни» было много, однако набор у нас ограниченный. Работы на объекте будут организованы поэтапно, в том числе будут и волонтерские заезды в выходные. Первым приступил к работе студотряд БНТУ, поскольку этот университет — флагман студотрядовского движения. Дальше в реконструкции примут участие ребята из Логойского района, которые много раз бывали в этом мемориальном комплексе. А после этого к работам приступят студенты из Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова. Дальше по мере появления объемов работ будут подключаться и остальные желающие», — рассказала Надежда Шаховская.

По ее словам, в работах планируют задействовать около 200 студентов, но с учетом того, что в мемориальный комплекс ребята будут приезжать почти каждые выходные, человеко-часов и человеко-дней, по мнению Надежды Шаховской, будет не менее тысячи. «Запись в студенческие отряды еще идет. Буквально через две недели будут стартовать один за одним республиканские трудовые проекты. Среди них помимо «Хатыни» будет молодежная стройка «БелАЭС», также у ребят будет возможность поработать на таких крупных предприятиях, как МАЗ и «Атлант». Помимо этого, планируются выезды в Российскую Федерацию на международные и всероссийские студенческие стройки», — добавила Надежда Шаховская.

Чтобы попасть в студотряды, ребятам нужно сдать сессию, ознакомиться с основами трудового законодательства, а самое главное — иметь желание трудиться. Кроме того, желательно обладать отменным здоровьем, поскольку работа требует немалых физических усилий.

«Мы реконструировали «Хатынь» 20 лет назад, и тогда БРСМ получил благодарность от главы государства за реконструкцию этого мемориального комплекса. Сейчас пришло следующее поколение, которое также будет выполнять эти работы. Это очень важно и символично, поскольку молодежь станет проводником тех ценностей и той памяти, которую хранит это место», — заключила командир РШСО.

Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза Ивана Ильича Кустова приступил 14 июня к работам на объектах капитального ремонта и реконструкции Государственного мемориального комплекса «Хатынь», которому Указом №176 Президента Беларуси от 13 мая 2022 года присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Первый студенческий строительный отряд для работы на знаковом историческом объекте — реконструкции мемориала «Кладбище деревень» в ГМК «Хатынь» — сформирован на базе штаба трудовых дел БРСМ Белорусского национального технического университета в составе 10 человек.

Принять участие во Всебелорусской молодежной стройке могут юноши и девушки в возрасте от 14 до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов. Это позволит объединить их значимой гражданско-патриотической идеей, будет способствовать повышению социальной активности молодежи, а также популяризации и развитию студотрядовского движения.

Между ЦК БРСМ и Государственным мемориальным комплексом «Хатынь» заключен меморандум о сотрудничестве. Его цель — взаимодействие сторон по популяризации гражданских ценностей, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи через историческую память, организацию досуга молодежи, вовлечение юношей и девушек в социальные волонтерские проекты.

Фото Рамиля Насибулина
Источник: БЕЛТА