Министр обороны Беларуси Виктор Хренин пообщался с волонтерами БРСМ, задействованными на благоустройстве мемориала «Партизанская криничка» под Гомелем.

Виктор Хренин ознакомился с ходом реконструкции мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Гомельском районе. Подчеркивая значимость подобных объектов в воспитании молодежи, он отметил, что старшее поколение уже во многом осознало и понимает, насколько ценна память о героизме белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По его словам, важно, чтобы и молодежь ценила историческую память и сохраняла историческую правду.

 

Волонтеры БРСМ — частые гости на мемориале. Ребята работали на субботниках и сейчас вторую неделю помогают благоустраивать территорию перед официальным открытием. Сегодня они помогали устанавливать ограждение, очищать местность.

Министр обороны и председатель Гомельского облисполкома побеседовали с ребятами. Виктор Хренин уточнил, знают ли парни историю этого места, слышали ли про отряд «Большевик». «В годы Великой Отечественной войны фашисты собирались уничтожить 70% белорусов. Это и есть геноцид. И мы не позволим повторения подобного», — подчеркнул он.

Иван Крупко поблагодарил молодых людей за помощь. «Своим трудом вы увековечиваете память. Место, где просто берет за душу. Повзрослеете, детишек своих будете приводить сюда, расскажете, что есть и ваш вклад в восстановление этого монумента и сохранение памяти о героизме нашего народа в годы войны», — сказал он.

Партизанский отряд «Большевик» появился в августе 1941 года во время оборонительных боев за Гомель. Его бойцы организовывали диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях. Вместе с частями Красной армии они участвовали в освободительной операции «Багратион». Ежегодно на месте дислокации отряда встречаются представители разных поколений, вспоминают прошлое, благодарят за Победу и мирное небо над головой.

Источник: БЕЛТА