spot_img

Забытое имя

Дата:

Листая старые подшивки районной газеты «Запаветы Леніна» за 1968 г. случайно обнаружил материал, который рассказывал о погибшем партизане отряда им. Е. Макаревича – Анатолии Константиновиче Мельшине. Дело в том, что он до сих пор остался не увековеченным.

Вот что удалось выяснить.

В начале Великой Отечественной войны Анатолий попал в плен к немцам. Ему и его друзьям повезло бежать из плена. Они лесами и болотами осенью 1941г. двигались на Восток.

В конце ноября 1941г. Мельшин оказался в д. Именины и осел на жительство в семье Саливончик Феодосия и Александры. Боец вынужден был сменить рваное обмундирование на крестьянскую одежду. У Саливончиков он и остался зимовать. Помогал приютившим людям по хозяйству и за это его кормили.

Вскоре Алексей познакомился с таким же как он бывшим военнопленным жившим у брата Александры Саливончик. – Алексеем Ивановичем Семёновым. В это время Семёнов начал организовывать группу сопротивления оккупантам к которой не раздумывая присоединился Мельшин. Вначале их было 12 человек. За зиму они вооружились, а весной перешли жить в построенную недалеко от д. Сукачи землянку

Партизаны не сидели сложа руки. Они проводили небольшие диверсии, уничтожая предателей и полицаев.

29 июня 1942г. группа под руководством А.И. Семёнова решила провести операцию по разгрому полицейского участка в Брашевичах.

Вот как это событие описывает в своих воспоминаниях Наталья Олешко проживавшая рядом с постерунком.

“В эту ночь два полицая пришли на ночлег к нам в хату. Их разместили на соломе. Среди ночи с улицы донёсся шум. Было понятно, что в Брашевичах партизаны. Я начала будить полицейских. Они поняли нужно спасаться и быстро забрав оружие выбежали водвор и спрятались в кустах. Раздалась стрельба. Загорелся постерунок, сельский совет, клуб, магазин и склад с керосином. Всё это было близко от нашей хаты. Горящие искры, бумагу ветром несло на нашу крышу из околота (соломы). Мы начали тушить крышу которая начинала уже местами тлеть. Помню, что лили колодезную воду на солому. Полколодца вытаскали, но хату спасли. Аналогичным образом поступили и наши соседи. Как только рассвело в деревню приехал немецкий танк и много немцев на мотоциклах. Слышны были крики и плач. Вытащили из под головешек 12 обгоревших трупов полицейских. Они были молодыми, прослужив в полиции всего несколько дней. В это утро я родила мальчика, которого назвали Фёдором. В этот же день люди похоронили всех убитых . Отдельно закопали погибшего партизана. После войны его перезахоронили в Дрогичин”.

В этой операции погиб 20 летний партизан Анатолий Мельшин. Пуля ему попала в голову.

По рассказу местных жителей партизана в 1951г. перезахоронили в братскую могилу г.п. Дрогичин. В то время люди не знали фамилию погибшего. Поэтому его данные отсутствовали на захоронении.

Однако только через 26 лет удалось установить фамилию партизана, который проживал у Александры Саливончик в д. Именины и тем самым была выполнена просьба Анатолия Мельшина в случае его гибели сообщить родителям.

Спустя 28 лет мать партизана Евдокия Алексеевна из Пензенской области узнала о гибели сына и месте его захоронения.

Евдокия Мельшина приезжала в Дрогичинский район и побывала в деревнях Именины, Брашевичи и на центральном мемориале, где захоронен её сын.

70-летнюю женщину на время прибывания на Дрогичинщине приютил бывший начальник штаба бригады им. Я. Свердлова Алексей Семёнов, который хорошо знал её сына.

Вот такая интересная история произошла в нашем районе. Однако есть вопрос о том, почему до сих пор не увековечено имя партизана на плитах центрального мемориала в сквере по ул. Ленина.

Сергей Граник.
Материалы сайта: Военно-исторического музея Д. К. Удовикова.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...