ПРИОБЩАЮТ ДЕТЕЙ К ТВОРЧЕСТВУ

Дата:

Порой кажется, что это учреждение, именуемое районным центром внешкольной работы, никогда не покидает праздник. Здесь и в будние дни царит особая, вдохновенно-творческая атмосфера. Коридоры и кабинеты благоухают роскошной зеленью декоративных растений, за которыми любовно ухаживают Галина Михайловна Цыганкова со своими юными цветоводами. На большом стенде – презентация разнообразных рукодельных работ, которые постоянно меняются. На этой выставке восхищали своим мастерством руководители кружков вышивки Алеся Николаевна Николайчик, Елена Ивановна Кивель и их воспитанники, здесь демонстрировались работы юных художников под руководством Людмилы Ивановны Строк и фантастические, изящные картины из цветочных лепестков и другого природного материала, сотворенные кружковцами вместе с педагогом Еленой Алексеевной Шубич… Это – как ежемесячный отчет руководителей кружков и их воспитанников о своих достижениях.
Сегодня каждое из рабочих мест в РЦВР – своеобразная творческая мастерская. Веселой стайкой выбегают ребятишки из кабинета Галины Александровны Дулевич, где проходят репетиции очередной театральной постановки. Озабоченные завершением новой коллекции модных нарядов, спешат старшеклассницы на занятия к Лилии Ивановне Созоник. Недалеко находится и кабинет бисероплетения, где ребята под руководством Аллы Ивановны Яхимович создают изящные по форме и совершенные по красоте изделия, которые никогда не выходят из моды. А из актового зала под звуки музыки звучит завораживающее пение кого-то из талантливых воспитанников опытнейшего педагога Веры Романовны Линкевич, которые всегда блистали и продолжают успешно выступать на конкурсных концертах и праздничных мероприятиях самого разного уровня. И складывается впечатление, что в коллективе РЦВР собрались самые увлеченные своим делом педагоги и ученики, которые вместе, общими усилиями, превратили это учреждение в уютный и приветливый Дом творчества, где любят и ждут детей и всегда готовы поделиться с ними своими знаниями, способностями, навыками…
Как свидетельствует историческая справка, нынешний РЦВР изначально назывался Домом пионеров и школьников и был создан в январе 1960 года. Здание его размещалось на улице Ленина, в том месте, где теперь находится кинотеатр «Беларусь». Первым директором этого учреждения был назначен Даниэль Самуилович Берман, который по совместительству начал вести кружок изобразительного искусства. Вместе с тем, здесь открылись и другие кружки: авиамодельный, рукоделия, кройки и шитья, скульптурный, пионерского театра, художественного слова и т.д. В тот период особое внимание уделялось налаживанию деятельности детских организаций – октябрятских, пионерских, комсомольских, и Дом пионеров был основным координатором этой работы. Его сотрудники часто посещали школы района, оказывали методическую помощь первым пионервожатым, помогали в организации интересных мероприятий и досуга детей.
Летом 1965 года учреждение разместилось по новому адресу: ул. Веселая, где сейчас находится музыкальная школа. С этого времени и по сентябрь 1972 года директором Дома пионеров работала Галина Петровна Губаревич. Ее и сегодня добрым словом вспоминают многие из педагогов – внешкольников. К примеру, Лилия Ивановна Созоник рассказывает, что в коллектив Дома пионеров она пришла с образованием модельера-конструктора женской одежды и профессиональными навыками швеи и закройщицы. Ей, не имея опыта, было очень сложно собрать в кружок детей. И здесь первой откликнулась Г.П.Губаревич: вместе с молодым руководителем кружка она пошла по школам, помогла Лилии Ивановне набрать первую группу детей, вселила уверенность, что все у нее получится. И действительно, теперь Л.И.Созоник – опытный профессионал-внешкольник, победитель конкурса педагогического мастерства среди руководителей кружков. Сейчас постигать навыки шитья и кройки к ней ходят не только дети: на базе РЦВР уже несколько последних лет действуют аналогичные курсы для взрослых. Традиционными стали и коллекции современной одежды, которые ежегодно готовят старшие из воспитанников Л.И.Созоник. Но азы кройки и шитья в кружке начинают постигать с того, чтобы правильно и умело пользоваться иголкой и ниткой. И эти навыки будут полезны любой будущей хозяйке.
В 1987 году в Дом пионеров и школьников пришла работать и Г.А.Дулевич. Теперь на занятия к ней уже ходят дети ее первых кружковцев. Благоприятная атмосфера в драматическом кружке, которым руководит Галина Александровна, способствует абсолютному раскрепощению детей, когда они не стесняются участвовать в спектаклях и постановках, выступать перед зрителем и самое главное – получать от этого удовольствие. Порой на занятиях, как наблюдает руководитель драмкружка, происходят самые желанные чудеса: дети, имеющие проблемы с речью, постепенно перестают заикаться.
Немало выпускников проводила в самостоятельную жизнь и В.Р.Линкевич. Ее ученица Кристина Фадеева была в числе победителей республиканского конкурса «Сузор’е надзей». Нашу нынешнюю «звездочку», юную певицу Яну Корнейчик, Вера Романовна заметила еще в детском саду, так что девушка давно получила и носит звание «Почетный кружковец». Признание жюри и публики неоднократно завоевывал и фольклорный коллектив «Раніца», исполняющий народные песни и обряды. В РЦВР, в вокальную студию опытного педагога В.Р.Линкевич, приходят брать уроки пения многие из учеников. И для многих песня становится увлечением на всю жизнь.
В числе лучших руководителей кружков называют и И.Г. Страпко, который занимается с юными футболистами города. В числе достижений воспитанников Игоря Григорьевича – 1 место в областных соревнованиях «Золотой колосок» среди участников 1992 г.р., 3 место – в аналогичных республиканских соревнованиях, престижное 5-ое место в соревнованиях Кубка Союзного государства «Беларусь – Россия», недавнее 2-ое место на республиканском турнире на призы Валерия Величко среди детей 1997 г.р.
В команде юных футболистов, с которыми занимается И.Г. Страпко – 15 ребятишек. Сюда принимают всех желающих, но остаются здесь – самые преданные и целеустремленные. А чтобы у детей было желание заниматься спортом, Игорь Григорьевич стремится предложить интересную и разнообразную программу тренировок, где бы они не только постигали технику и тактику футбольной игры, но делали это с радостью и удовлетворением. Да и для физического совершенства такое увлечение, как уверен руководитель детского футбольного клуба, весьма полезно. Это подтверждают и спортивные нормативы, и оценки по физкультуре: чем больше дети занимаются футболом – тем они выше.
Из 94 кружков РЦВР около половины работают на базе сель-ских учебных учреждений. И здесь лучшим внешкольником считают Н.Н.Бородинчик из Хомской ОСШ. Она ведет занятия в кружке мягкой игрушки и несколько лет назад выиграла конкурс профессионального мастерства. А еще Наталья Николаевна всей душой любит детей, и они чувствуют ее доброе отношение. И если среднесписочная численность в кружке – до 15 учеников, то к Бородинчик могут придти и 20, и больше. И всех она терпеливо учит своему ремеслу, начиная от азов шитья и завершая сложнейшими игрушками, которые от фабричных отличаются лишь своей оригинальностью и неповторимостью.


С 2004 года руководителем РЦВР является Лидия Ивановна Евчик. Несмотря на директорскую строгость и сдержанность, она – человек творческий и впечатлительный, и потому от души восхищается каждой интересной работой руководителей кружков и их воспитанников, радуется их совместным достижениям, поддерживает и помогает реализовать необычные и интересные мероприятия и проекты. Именно таким и должен быть руководитель подобного учреждения.
Необходимо отметить и работу заместителя директора РЦВР, методиста по детскому движению Раисы Ивановны Терешкевич. То, что в учебных учреждениях активизировалась деятельность пионерских дружин, что на базе центра внешкольной работы ежемесячно проводятся интересные общерайонные мероприятия – есть и ее большая заслуга.
В последнее время коллектив РЦВР пополнился молодыми педагогами, такими, как Кристина Созоник, Андрей Коляда, Алеся Николайчик, которые имеют немало интересных идей и стремятся реализовать их в работе с детьми. А условия для плодотворной внеурочной деятельности со школьниками, для привлечения их к полезным делам улучшаются. Вот и совсем недавно за счет бюджетных средств начат ремонт помещения, которое принадлежит РЦВР. И это – весьма своевременный и достойный подарок к юбилею учреждения.

Галина ШАФРАН.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Четыре пожара произошло в Дрогичинском районе за неделю

23 августа в 09.31 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Сварынь...

Лукашенко о хранении и реализации картофеля: нужно на полную катушку подключать торговые сети

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал на то, чтобы активно...

Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня отмечают один из великих двунадесятых праздников...

Августовское педагогическое совещание прошло в Дрогичине

В преддверии нового учебного года на базе средней школы...