С 20 апреля  в школах страны возобновились учебные занятия после продленных, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, каникул. Естественно, образовательный и воспитательный процессы ведутся в новых условиях, действуют определенные ограничения. Какие именно меры принимаются и сколько детей сейчас посещает школу, мы попытались узнать у начальника отдела по образованию райисполкома Дмитрия Игнатчика.

— Посещение школ учащимися и детских садов их воспитанниками теперь не обязательно. Это на усмотрение родителей. Если они против того, чтобы их ребенок посещал школу или детский сад, то он может остаться дома. В этом случае родителям необходимо связаться с классным руководителем и получить от него индивидуальное задание, — разъяснил ситуацию Дмитрий Николаевич. — Конечно, это нельзя считать полноценным обучением, ведь оно предполагает контроль знаний, должны проводится контрольные срезы, а в домашних условиях это невозможно.

Посещаемость школ, по словам начальника отдела по образованию, далека от нормативной. В среднем по школам района, по состоянию на 23 апреля,  она составляет 53 процента. В городской черте этот показатель составил 33 процента, в сельской местности  на порядок больше — 76. К примеру, в СШ№1 сегодня пришло 378 учащихся из 930, гимназию посетило 244 ребенка из 800, в Радостовской школе — 100 из 136. Что касается детских садов, то там наполняемость детьми еще ниже.

— По учреждениям образования разосланы рекомендации районного центра гигиены и эпидемиологии по реализации противоэпидемиологических мероприятий. В обязательном порядке должна проводиться тщательная обработка поверхностей, дверных ручек, дверей, пола, стен. Большее внимание уделяется пищеблоку и столовой. Обработка поверхностей проводится после каждой перемены.

В местах общего пользования должны находится антисептики для обработки рук ( на входе в учреждение, на коридорах, перед входом в столовую), — продолжил Дмитрий Николаевич. — Что касается защитных масок, то выдача их детям данными противоэпидемиологическими мероприятиями не предусмотрена. Использование масок детьми в школе — это воля и желание родителей. Работников системы образования мы обязаны снабжать данными средствами индивидуальной защиты исходя из требований охраны труда и специфических санитарных норм. Каждый учитель ежедневно должен получить по ведомости несколько масок. Они закупаются за счет бюджета, частично за счет внебюджетных средств, могут использоваться деньги от профсоюзных взносов. В том числе, в каждой из школ есть общественно-полезный труд. Примерно,  70-80 процентов всех масок в учреждениях образования пошиты работниками нашей системы, — добавил Дмитрий Игнатчик.

Андрей  РАССАФОНОВ