Факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний десятки, но значимых — пять: курение, повышенный уровень холестерина, артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет. Об этом сообщил заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО Андрей Пристром.
Заведующий кафедрой обратил внимание, что в молодом возрасте курение является первой причиной, которая приводит к развитию инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
«С возрастом вклад других факторов риска увеличивается. В среднем и пожилом возрасте на первое место выходят артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия», — заметил Андрей Пристром. В частности, артериальную гипертензию имеет около 80% всех людей в возрасте 70 лет и старше. В Беларуси около 27% жителей всех возрастов имеет это заболевание. Коррекция заключается в достижении целевого уровня артериального давления, что позволяет снизить риски сердечно-сосудистых катастроф.
«Оптимальное давление для людей до 65 лет — от 120 до 130 и диастолическое — от 70 до 80. Для более пожилой категории людей — 130-140 и диастолическое — 70-80. Это те критерии, которых мы должны придерживаться. К сожалению, по оценкам, в нашей стране не более 10% людей с артериальной гипертензией, которые достигают этих целевых значений», — отметил заведующий кафедрой.
По его словам, проблема гиперхолестеринемии еще более серьезная. Тех людей, которые контролируют уровень холестерина в первую очередь препаратами, очень мало. «Нужно приложить большие усилия, чтобы объяснить населению необходимость контроля уровня холестерина. Немедикаментозные факторы имеют не столь большое значение, в основном акцент делается на использовании лекарственных препаратов», — добавил Андрей Пристром.
Что касается сахарного диабета, его имеет чуть более 5% населения страны. Заведующий кафедрой подчеркнул, что присоединение этого осложнения несет очень большие риски: ускоряется развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и это является очень серьезной проблемой. Впрочем, за последние десять лет сделан большой шаг в лечении сахарного диабета с применением современных препаратов, методов контроля уровня гликемии, что позволяет существенно улучшить прогноз, в том числе у людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
И, наконец, избыток массы тела (индекс массы тела — от 25 до 30) в Беларуси имеет около 35% населения и еще около 25% — ожирение различной степени (индекс массы тела — более 30). Это также очень серьезная проблема, которая вносит вклад в сердечно-сосудистую заболеваемость.
По словам заведующего кафедрой, большая часть этих факторов стабильна и не подвержена сезонности. Осенью и весной в большей степени стоит обратить внимание на артериальную гипертензию. «Она действительно имеет определенную сезонность. Осенью и весной людей, которые не удерживают давление в нормативных значениях, становится больше», — заметил врач.
Болезни системы кровообращения во всем мире занимают ведущее место среди причин смертности. В Беларуси с этим связано около 60% смертей.
Источник: БЕЛТА


