Лукашенко о защите исторической памяти: надо делать еще больше, а расслабляться и верить покаяниям нельзя

Дата:

Для защиты исторической памяти надо делать еще больше, при этом расслабляться и верить покаяниям нельзя. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 апреля на международном патриотическом форуме Союзного государства “Великое наследие – общее будущее”.

Глава государства обратил особое внимание на необходимость сохранения исторической правды и работу с молодым поколением. Он отметил, что на форуме, конечно, собрались люди, которых не надо ни в чем убеждать. “Наше с Президентом России Владимиром Владимировичем поколение выросло, слушая рассказы фронтовиков, родителей и тех, кто выжил в оккупации. С поколением, рожденным и взрослевшим в 90-е, согласитесь, сложнее. Мировоззрение “детей перестройки” формировалось в самый пик реваншистской пропаганды, – сказал Президент. – Много было сделано, чтобы дискредитировать Красную армию, партизанское движение, движение сопротивления на нашей земле, обелить нацистских преступников. Достучались не до всех. Но в отдельные головы их идеи проникли”.

Из этого надо сделать соответствующие выводы и усилить работу с молодежью, уверен Александр Лукашенко. “Для защиты исторической памяти надо делать еще больше. Никогда нельзя расслабляться. Никаким покаяниям верить нельзя. Только реальным делам. И это очень актуально. Не только для нас с Президентом (России. – Прим. БЕЛТА) сегодня, когда нам многое обещают (может, пока не всё все знают, скоро узнаете)… А делать, как обычно, как говорил Президент России, не будут. Могу его только процитировать: “Обманут. В очередной раз”. Поэтому – только дела. Только факты. Вы – нам, мы – вам. Вы нас так научили. Это не наша формула взаимоотношений, вы нас так научили. Хотите так – пожалуйста, мы можем и так, – заявил глава государства. – Важны цифры и факты, очень важны. Но еще важнее – эмоции и смыслы. И кадры военной хроники. Без цензуры”.

В этой связи Президент высказал, возможно, непопулярное мнение: не время рассуждать о травмированной психике детей, которые могут увидеть те страшные снимки и видео, которые часто демонстрируются в СМИ.

В этом плане Александр Лукашенко положительно высказался о практике российской стороны по демонстрации различных фото- и видеоматериалов о войне, отметив, что белорусам надо больше в этом направлении работать, в том числе в архивах. “Правильно делаете. Не надо нам тут дрожать, что кто-то это увидит поменьше, побольше… А как им объяснить, почему мы сегодня отчаянно боремся за историческую память? Они должны видеть правду и делать соответствующие выводы с нашей помощью, – подчеркнул глава государства. – Как они должны понять, почему наши воины, партизаны и подпольщики, не задумываясь, отдавали свои жизни за страну? И нам сложнее, чем послевоенному поколению, потому что более 80 лет прошло. Уже нет нерва той эпохи…”

Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В канун Первомая в Дрогичине состоялось открытие обновленной Доски почета и чествование лучших тружеников

В Дрогичине прошло праздничное мероприятие «Наш край встречает Первомай»,...

Дрогичинские шахматисты стали бронзовыми призерами областных соревнований

28 апреля в Бресте завершились областные соревнования по шахматам...

В Дрогичинской центральной библиотеке прошла «Библионочь-2025»

На прошлой неделе в Дрогичинской центральной районной библиотеке состоялись...