В преддверии сезона активной рыбной ловли, хотелось бы еще раз напомнить про электробезопасность, так как из всех причин электротравматизма среди населения, прикосновение к проводам воздушных линий электропередачи по количеству несчастных случаев занимает 1-е место, составляя 36% от общего числа несчастных случаев среди населения.
К сожалению, такие несчастные случаи фиксируются ежегодно. Так, в апреле месяце, текущего года в Браславском районе рыболов получил смертельный удар электрическим током. Пострадавший, не сворачивая 8-метровую удочку, решил сменить место ловли, при этом не обратил внимания на рядом расположенную воздушную линию электропередачи.
Этот случает еще раз показывает, что при выборе места для лова или отдыха в предпочтение «клевому» месту предпочтение необходимо отдавать «безопасному месту».
Для того, чтобы ваш отдых не был омрачен, Дрогичинская районная энергогазинспекция напоминает:
- НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям электроустановки, на расстояние менее 2 метров. ПОМНИТЕ, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям.
- При выборе места для рыбной ловли и отдыха, запуска воздушных змеев и моделей летательных аппаратов, избегайте трасс прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи.
- Не проходите с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи. Переносите удочку горизонтально, а лучше всего, предварительно сложив ее.
- Соблюдайте требования запрещающих плакатов, установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы.
5. При обнаружении свисающего или оборванного провода, искрения, других признаков неисправности электроустановок немедленно сообщите об этом дежурному электросетей по тел. 5-92-42 или 144 и примите меры по предупреждению приближающихся людей.
Вместе с тем активный отдых подразумевает не только выезд на природу, а также его проведение на приусадебных участках, дворовых территориях и др. Зачастую в такие моменты к электрической сети через удлинители подключаются различные бытовые электроприборы такие как: зарядные устройства, колонки и т.п. В этом плане хотелось бы отметить о необходимости повышения безопасности при пользовании электроприборами вне помещений. Одним из наиболее эффективных и надежных устройств является устройство защитного отключения (УЗО). Этот прибор постоянно контролирует состояние изоляции электропроводки, оборудования, а при обнаружении утечки тока почти мгновенно отключает поврежденную цепь.
При выборе УЗО необходимо конечно учитывать его номинальный и дифференциальным (30 мА) ток, который должен соответствовать присоединяемой нагрузке и параметрам электросети сети.
Для правильности установки и подключения УЗО к сети лучше всего обращаться к специалистам.
Берегите себя и своих близких!
Дрогичинская районная энергогазинспекция.