Использование трудовых мигрантов является одним из инструментов решения проблемы нехватки кадров в краткосрочной перспективе. Такое мнение высказал аналитик БИСИ Сергей Жук, обсуждая указ Президента “О повышении роли нанимателей в области трудовой миграции”.
По мнению эксперта, в Беларуси сформирована эффективная система государственного регулирования и контроля за иностранной рабочей силой. По подавляющему большинству специальностей для приглашения иностранца необходимо получение специального разрешения со стороны органов по гражданству и миграции. На всех этапах нахождения иностранцев на территории Беларуси осуществляется сопровождение со стороны государственных органов.
“У нас уже есть положительный опыт организации привлечения на работу иностранцев – граждан Украины, бежавших от политического кризиса и боевых действий. Так, в Брестскую область приехали преимущественно жители сопредельных Ровенской и Волынской областей, которым наш регион уже давно хорошо известен. Ввиду исторической и культурной близости наших восточнославянских народов и благодаря упрощенному порядку трудоустройства и получения гражданства все желающие смогли остаться и успешно интегрироваться в белорусское общество”, – привел пример Сергей Жук.
Новации указа Президента “О повышении роли нанимателей в области трудовой миграции” усиливают ответственность субъектов хозяйствования за обеспечение трудовых мигрантов жильем. Вводится обязанность обязательного посещения по месту их пребывания, норма обязательной проверки знаний трудящимися-иммигрантами одного из государственных языков Беларуси в пределах, необходимых для общения. С 2026 года взаимодействие между нанимателями и органами по гражданству и миграции переводится на электронный формат.
“Использование трудовых мигрантов является одним из инструментов решения проблемы нехватки кадров в краткосрочной перспективе. Нанимателями Брестской области в мае 2025 году было открыто около 17 тыс. вакансий, большинство из которых по рабочим специальностям. Причем местное население по ряду наиболее тяжелых и низкооплачиваемых профессий не проявляло значительного интереса. В то же время они играют важную роль с точки зрения обеспечения жизнедеятельности в регионе и поддержанию положительной динамики в работе регионального хозяйственного комплекса”, – считает Сергей Жук.
В связи с этим в Брестской области с каждым годом все более активно используется данный инструмент. Большинство трудовых мигрантов нацелены на получение максимального дохода, готовы работать качественно, в том числе сверхурочно. В свою очередь, предприятия создают необходимые условия на этапе их пребывания в Беларуси.
“Сформированная с учетом принятого указа политика в отношении трудовых мигрантов прежде всего направлена на защиту национального рынка труда и создание условий для развития экономики. Сейчас созданы все условия для того, чтобы прибывающие в Беларусь иностранные работники неукоснительно соблюдали действующее законодательство, уважали культуру и традиции белорусского народа, знали на необходимом уровне государственный язык”, – констатировал аналитик БИСИ.
Источник: БЕЛТА