Пять лет назад белорусскому обществу явилась чудовищная схема манипуляции посредством «Телеграмм». Уверовав в непогрешимость и анонимность мессенджера толпы заблудших сограждан едва не ввергли страну в пучину хаоса. Буквально за пару лет рекорд популярности побила другая сеть – «Тик-ток». Из развлекательной платформы, где кривляются, танцуют и снимают тренды она превратилась в ресурс, где активно отрабатывается общественно-политическая повестка. Именно там сейчас развернулась основная борьба за наши с вами умы.
Полуграмотные псевдоблогеры берут на себя функции аналитиков, что зачастую сводится к банальному подстрекательству и манипулированию. Высказанное частное мнение становится публичным и формирует определенный фон восприятия. Мои друзья, знакомые часто рассказывают мне новости из тик-тока, в том числе и из нашей дрогичинской жизни. Только на проверку далеко не всегда услышанное ими от очередного тиктокера оказывается правдой. Как правило, все это работает в формате «одна бабка сказала».
Доступность “эфира” посредством социальных сетей размыла понятие ответственности за сказанное. А некоторые ресурсы просто заточены на создание фейков. И пользователь оказывается в сложной ситуации. Зачастую он начинает искать не правду, а подтверждение своим убеждениям. И если фейк ложиться на его понимание вопроса, он воспринимается за истину. Опасная ситуация. С помощью фейков в нас пробуждают эмоции. А эмоции, как известно, затмевают разум. Мы перестаем воспринимать информацию критически.
Простой пример из разряда того, всему ли можно доверять. В прошлое воскресенье на Днепробугском канале случилось ЧП: перевернулась лодка с отдыхающими молодыми людьми. Благодаря спасателям все остались живы. Об этом сообщил официальны ресурс МЧС. Мы также со ссылкой на него распространили новость. На следующий день в ленте тик-тока мне попадается пост одного сомнительного ресурса, в котором рассказывается о трех погибших в результате этого происшествия, включая ребенка. С какой целью этот фейк был создан, остается только догадываться, но это все, что нужно знать о правдивости интернета.
Есть масса примеров, когда поднятая нами проблема используется различными инфопомойками и выдается публике, щедро сдобренной дурно пахнущими «специями».
Тик-ток превратился в своеобразную книгу жалоб. Это не всегда плохо. Есть обоснованные просьбы и проблемы, которые попадая в публичное пространство находят более быстрое и рациональное решение. Но правда и в другом: зачастую наши сограждане решают свои меркантильные вопросы и требуют то, что им не положено априори. Есть и профессиональные жалобщики, в том числе и рядом с нами, для которых публичность стала дополнительным профитом в их «нелегком деле». Модно стало при этом обращаться к Президенту, благо власть у нас глубоко ответственна перед людьми и действительно решает их проблемы. От каждого “разоблачения” публика, как правило, неистовствует. Комментарии пестрят одобрительными постами и презрением в адрес чиновников. Их авторами в основной своей массе являются обученные в части набрасывания всем известной коричневой субстанции на информационный вентилятор, специалисты. И никому в голову не придет задуматься: а так ли все на самом деле?
Звучит, конечно, эмоционально и убедительно: там недоплатили, там обидели, не так построили… Доказательства не всегда основательные, но для неискушенного обывателя это не важно. Услышали то, что хотели услышать. Не беремся никого оправдывать, случаи бывают разные. Вопрос в объективности. Одно дело, когда проблема действительно существует или не решается по причине чьей-то безответственности, другое – когда она надумана или используется для дискредитации или недовольства.
Не так давно мы публиковали материал о проблеме жительницы Дрогичина, связанной с чрезмерной сыростью и наличием плесени в ее квартире. Тему тут же подхватили деструктивные каналы, придав этому соответствующий окрас: мол, власть издевается над многодетной семьей, не решает проблему. Советовали жаловаться “наверха”. Необходимость детально разобраться в проблеме, что, конечно, требовало времени, выдавалась за чиновничью волокиту. Разобрались. По результатам независимой экспертизы причиной сырости и плесени стало нарушение самими жильцами квартиры требований технических регламентов в части воздухообмена. Сенсации в очередной раз не вышло.
Ничего не поделаешь, новые возможности диктуют новые вызовы. Но это не отменяет необходимости быть последовательными и объективными в своих суждениях, внимательно относиться к выбору источников информации. Мы ведь умные люди и должны разбираться.
Геннадий ДЕЮН