А.А. Сеньковец: Налоговая инспекция — на защите финансовых интересов государства

Дата:

— Андрей Адамович, расскажите об основных направлениях работы налоговой инспекции в нашем районе, и какими критериями и показателями определяется ее результативность?

— В текущем году налоговая служба Республики Беларусь отметит свое 22-летие. За это время неоднократно менялись ведомственные названия, совершенствовалась структура, проводились реформы налоговых подразделений. Но при всем этом неизменной оставалась главная обязанность нашего коллектива – обеспечение полного и своевременного поступления налогов и сборов в бюджетную систему страны, области, района и выполнение доходной части бюджета всех уровней. И с этой задачей мы справляемся. В частности, в 2011 году в соответствии с плановыми назначениями  Дрогичин-ской ИМНС в консолидированный бюджет было привлечено 47,9 млрд. рублей. Кроме того, дополнительно поступило еще 365,7 млн. рублей в результате проведенной работниками инспекции контрольно-надзорной  работы.

В рамках запланированных объемов складывается и консолидированный бюджет января-июня текущего года: в первом полугодии собрано 43,8 млрд. рублей налоговых платежей, что на 23,2 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период минувшего года.

— Бытует мнение, что собирать деньги значительно труднее, чем тратить. Насколько подтверждается это житейское наблюдение в вашей повседневной работе и кого можно включить в список самых добросовестных налогоплательщиков?

— Основную часть налоговых поступлений в нашем районе  – 88,1% — обеспечивают юридические лица, 5,2% — предприниматели, 1,3%  составляет земельный налог и налог на недвижимость физических лиц и т.д. В числе наиболее обязательных местных налогоплательщиков хотелось бы назвать коллективы, которые обеспечивают солидные поступления в бюджет и  при этом своевременно платят все налоги. В этот перечень входят предприятия и организации различных форм собственности: ОАО “Экзон”, РУПП “Экзон-Глюкоза”, Дрогичинская  ПМК-8, ДСУ-32, СУ-25, райкоммунхоз, лесхоз, Антопольская ватно-прядильная фабрика, СП “Фрост и К”, ООО “АкваФортез”, клуб “Фарм-Эко”, ЧТУП “Марика”. Положительной тенденцией является  и то, что налоговая дисциплина в последние годы значительно укрепилась, и процент принудительных взысканий налогов сокращается.

— Сегодня даже школьники знают, что своевременное наполнение бюджета обеспечивает полноценную работу социальной сферы – медицины, образования, науки, культуры, а также  выполнение других важных госпрограмм. Все хотят пользоваться этими благами, но, видимо, в нашем, как и в любом другом обществе, не все желают тратиться на их поддержку…

— Одной из основных функций нашего ведомства является контроль за правильностью исчисления, полнотой и свое-временностью уплаты налогов и сборов в бюджет. К примеру, в минувшем году согласно плана контрольно-надзорной деятельности проверено 93 субьекта предпринимательской деятельности, в первом полугодии текущего – 45. В результате этой работы в бюджет допричислено соответственно 306 млн. и 177 млн.рублей. При этом нужно отметить, что ежегодным проверкам подвергаются не добросовестные плательщики налогов, а, в первую очередь, те из субьектов хозяйствования или предпринимательства, которые имеют отрицательный результат своей деятельности, несвоевременно представляют налоговые декларации и уплачивают налоги.

Всесторонний анализ деятельности производственных и предпринимательских структур позволяет оперативно реагировать и принимать законные меры в отношении неплательщиков налогов. Так, в минувшем году благодаря грамотным профессиональным  действиям работников налоговой службы на территории района удалось предотвратить деятельность “лжепредпринимательской” структуры. Зарегистрированное иностранным гражданином предприятие за короткий период осуществило миллиардные обороты разнородных групп товаров, в то время как в налоговых декларациях отражало весьма скромные доходы, уклоняясь от уплаты налогов. По результатам проверки этой организации в бюджет допричислено 1029,7 млн. рублей.

Постоянно проверяем и порядок приема в кассу денежных средств при реализации товаров, работ или услуг за наличный расчет. И здесь, к сожалению, работа не всегда ведется на должном уровне. В  результате  таких проверок в минувшем году за упущения в этом плане к  административному наказанию  в виде штрафов на сумму 17,1 млн. рублей привлечены 22 должностных лица. В текущем году аналогичные нарушения допустило 11 должностных лиц, которые также понесли наказание в виде штрафа на общую сумму 12 млн. рублей.

— Классическим способом уклонения от уплаты налогов является и незарегистрированная предпринимательская деятельность. Часто ли встречаются такие факты в нашем районе и какие меры воздействия применяются?

— Не очень давно выявлено 4 случая незарегистрированной деятельности в сфере ремонта транспортных средств и продажи автозапчастей. Все эти граждане после предупреждения уплатили соответствующие налоги. Один из них уже зарегистрировался в качестве ИП, а остальные должны иметь в виду, что незаконная предпринимательская деятельность влечет серьезную ответственность вплоть до конфискации имущества.

Кроме того, в текущем году у 14 граждан установлено несоответствие понесенных расходов с полученными доходами. Это говорит о том, что часть своей прибыли они сокрыли от обложения подоходным налогом. Сумма сокрытия составила 188,5 млн. рублей, и с нее исчислен и предъявлен к уплате налог на сумму 21,9 млн. рублей.

Благодаря разъяснительной работе, к уплате единого налога  привлечено более 140 физических лиц, осуществляющих свою деятельность по так называемому заявительному принципу ( репетиторские услуги, музыкальное сопровождение свадеб и других торжеств, услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции и т.д.).  От данной категории плательщиков в бюджет поступило более 19 миллионов рублей единого налога, и этот показатель является одним из лучших в области.

— В преддверии Дня работников налоговых органов хочется пожелать, чтобы вверенный вам коллектив и дальше оставался на вершине профессионального мастерства!

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стандарты для достижения Целей устойчивого развития. Всемирный день стандартизации в 2025 году

В Беларуси профессиональный праздник «День стандартизации» отмечается 14 октября....

Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник...

Награда за счастье, которое наполняет жизнь смыслом

Самый главный человек в нашей жизни – это мама. Мама...

В Дрогичине водитель на «Audi» сбил девушку на переходе ночью

12 октября около 01:40 часов 33-летний житель Дрогичина, управляя...