spot_img

Состоялся семинар-учеба с участием заместителя министра сельского хозяйства

Дата:

В атмосфере серьезного делового общения и активного обмена мнениями прошел областной семинар-учеба, который состоялся в минувшую пятницу  на базе сельхозпредприятий Дрогичинского и Березовского районов. К участию в его работе были привлечены руководители хозяйств и представители других служб, заинтересованных в повышении производства и улучшении качества мясо-молочной продукции (в частности, присутствовали генеральный директор предприятия «Савушкин продукт» Александр Васильевич Савчиц и его заместитель по сельскому хозяйству  Яков Адамович Буховецкий). Инициаторами и организаторами выездного мероприятия выступили специалисты комитета  по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Тон разговору изначально задал заместитель председателя облисполкома Н.В.Токарь, который отметил, что те результаты, которые имеются сегодня в большинстве коллективов аграрного сектора, не могут обеспечить устойчивое, динамичное развитие отрасли. «Важно наращивать производство сельхозпродукции и улучшать ее качество, по максимуму используя ресурсы, которые имеются на местах. Нужно учиться зарабатывать на земле, в полной мере задействуя резервы модернизированных животноводческих комплексов, и других денег на теперешнем этапе ожидать не стоит…», –  подчеркнул Николай Васильевич.

Не только количество, но и качество

С важным заявлением перед присутствующими выступил заместитель министра сельского хозяйства республики Игорь Вячеславович Брыло. Он озвучил некоторые результаты переговоров  представителей Минсельхозпрода и руководителя российского ведомства ветеринарного и фитосанитарного контроля продукции Сергея Данкверта.

Областной семинар-учеба

Как стало известно, наша страна-соседка,  куда традиционно поставляется значительная часть  продукции белорусского животноводства, значительно ужесточает требования по качеству молока.

ГОСТы Российской Федерации – это, по сути, технические условия, действующие в странах ЕЭС. И если белорусская «молочка» и далее намерена экспортировать продукцию в Россию, то она должна работать по их стандартам. Что это значит? Всего лишь то, что на зарубежном рынке будет востребовано молоко только «экстра» и высшего класса, а все остальное окончательно потеряет свою товарную ценность.

«Сейчас идет работа над новыми параметрами, и иного пути для нас просто не существует. На современном рынке нужна качественная и безопасная сельхозпродукция, соответствующая всем европейским нормативам. Для нас наступает время конкретных дел, от которых во многом будет зависеть финансовое благополучие сельхозпредприятий. И их  руководители  должны осознавать ответственность этого момента, чтобы донести нынешние требования своим подчиненным. Поэтому давайте сегодня не будем расточать друг другу комплименты, а поговорим о том, что мешает работать и получать высококачественную продукцию. Ведь чем быстрее мы выявим и устраним болевые точки – тем больше шансов сохранить конкурентоспособность нашей молочной продукции», — призвал присутствующих представитель Минсельхозпрода И.В.Брыло.

Областной семинар-учеба

Затем участники областного семинара-учебы в сопровождении председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка и представителей райсельхозпрода посетили некоторые модернизированные фермы района. И первая остановка была сделана на новом животноводческом комплексе в Залужье. О его работе в подробностях рассказал директор ОАО «Дрогичинский райагросервис» Иван Ришардович Богданович. Он подчеркнул, что в последнее время на этом животноводческом объекте значительно увеличили производство молока «экстра»-класса. Что мешало сделать это раньше?  «Технические проблемы в работе оборудования.  После того, как его нормально отрегулировали – все стало на свои места», – заметил, отвечая на этот вопрос,  руководитель хозяйства.

Далее И.Р.Богданович провел участников семинара по животноводческим помещениям, давая необходимые комментарии и пояснения, чем заслужил одобрение заместителя председателя облисполкома. «Если руководитель хозяйства проникся процессом,  в подробностях и деталях изучил технологию производства продукции животноводства, значит, толк здесь должен быть», – резюмировал Н.В.Токарь.

Во время проведения областного семинара-учебы на животноводческом комплексе д.Залужье
Во время проведения областного семинара-учебы на животноводческом комплексе д.Залужье

В процессе семинара обсуждались и общие для многих проблемы.  Нередко получать продукцию «экстра»-класса на фермах мешает такой показатель, как повышенная соматика молока. На местах пытаются исправить положение, включая специальные сепараторы и порой игнорируя первоначальную причину: повышенная соматика свидетельствует о плохом или некомфортном самочувствии буренок. Поэтому начинать, как советовали специалисты,  надо с главного – лечения животных и формирования здорового стада…

Коснулись и проблемы антибиотиков, которые иногда выявляются в молоке. На упаковке с лекарством отмечается, через какое время оно полностью выводится из организма коровы. Но каждая буренка реагирует на препараты по-разному, с учетом физиологических особенностей своего организма. И этот фактор тоже необходимо учитывать.

Кроме того,  большое значение имеет качество силоса, который скармливают коровам. Если он поражен плесневыми грибами, то антибиотик непременно будет присутствовать в молоке. Словом, есть десятки факторов, от которых может зависеть качество молока, и их нужно знать и  учитывать.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Константинович Буткевич, который вел семинар-учебу, настраивал руководителей на то, что есть определенные слагаемые качественного молока: это – гигиена животных, соблюдение технологии в процессе доения коров и надлежащее мытье всего молочного оборудования. И на каждом из этих этапов надо выявлять критические «болевые» точки» и начинать работать, чтобы оперативно исправить положение и получить конкурентоспособную продукцию…

Кадры решают многое

Участники семинара посетили также ферму деревни Симоновичи СПК «Алексеевичи-Агро», где увидели классический вариант раздельного содержания дойного стада. В каждом из здешних помещений есть санитарная группа, куда определяют заболевших животных, что должно исключить риск попадания некачественного молока  в основные производственные потоки. Завершается также формирование стада на новой ферме, и в ближайшее время, по убеждению руководителя сельхозпредприятия М.Н.Шульжика,  показатели работы местных животноводов должны улучшиться.

Областной семинар-учеба

Хотя проблем в сельхозпроизводстве, как признал Михаил Николаевич, более чем достаточно.  Он, в частности, отметил, что нынешний кооператив образован путем воссоединения трех бывших колхозов, и со временем здесь довольно остро стал вопрос обеспечения каждого из производственных участков квалифицированными кадрами.  По словам М.Н.Шульжика, выходят из положения следующим образом: передовых и грамотных животноводов направляют на учебу, и после приобретения специальных знаний они переходят работать специалистами.

Заместитель председателя облисполкома Н.В.Токарь одобрил такой подход. «Хорошие кадры для сельхозпроизводства действительно нужно искать на местах, помогать их профессиональному становлению и росту.  Ведь все мы когда-то были молодыми, и, наверное,  мало бы кто из нас остался на своих местах, если бы на том этапе нас не поддерживали», — заметил Николай Васильевич…

Впоследствии участники областного семинара-учебы побывали в отдельных сельхозпредприятиях Березовского района, где и были подведены основные итоги выездного мероприятия.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Купание в нетрезвом виде

https://youtu.be/3ABIwcPWZOA

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...