В атмосфере серьезного делового общения и активного обмена мнениями прошел областной семинар-учеба, который состоялся в минувшую пятницу на базе сельхозпредприятий Дрогичинского и Березовского районов. К участию в его работе были привлечены руководители хозяйств и представители других служб, заинтересованных в повышении производства и улучшении качества мясо-молочной продукции (в частности, присутствовали генеральный директор предприятия «Савушкин продукт» Александр Васильевич Савчиц и его заместитель по сельскому хозяйству Яков Адамович Буховецкий). Инициаторами и организаторами выездного мероприятия выступили специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
Тон разговору изначально задал заместитель председателя облисполкома Н.В.Токарь, который отметил, что те результаты, которые имеются сегодня в большинстве коллективов аграрного сектора, не могут обеспечить устойчивое, динамичное развитие отрасли. «Важно наращивать производство сельхозпродукции и улучшать ее качество, по максимуму используя ресурсы, которые имеются на местах. Нужно учиться зарабатывать на земле, в полной мере задействуя резервы модернизированных животноводческих комплексов, и других денег на теперешнем этапе ожидать не стоит…», – подчеркнул Николай Васильевич.
Не только количество, но и качество
С важным заявлением перед присутствующими выступил заместитель министра сельского хозяйства республики Игорь Вячеславович Брыло. Он озвучил некоторые результаты переговоров представителей Минсельхозпрода и руководителя российского ведомства ветеринарного и фитосанитарного контроля продукции Сергея Данкверта.
Как стало известно, наша страна-соседка, куда традиционно поставляется значительная часть продукции белорусского животноводства, значительно ужесточает требования по качеству молока.
ГОСТы Российской Федерации – это, по сути, технические условия, действующие в странах ЕЭС. И если белорусская «молочка» и далее намерена экспортировать продукцию в Россию, то она должна работать по их стандартам. Что это значит? Всего лишь то, что на зарубежном рынке будет востребовано молоко только «экстра» и высшего класса, а все остальное окончательно потеряет свою товарную ценность.
«Сейчас идет работа над новыми параметрами, и иного пути для нас просто не существует. На современном рынке нужна качественная и безопасная сельхозпродукция, соответствующая всем европейским нормативам. Для нас наступает время конкретных дел, от которых во многом будет зависеть финансовое благополучие сельхозпредприятий. И их руководители должны осознавать ответственность этого момента, чтобы донести нынешние требования своим подчиненным. Поэтому давайте сегодня не будем расточать друг другу комплименты, а поговорим о том, что мешает работать и получать высококачественную продукцию. Ведь чем быстрее мы выявим и устраним болевые точки – тем больше шансов сохранить конкурентоспособность нашей молочной продукции», — призвал присутствующих представитель Минсельхозпрода И.В.Брыло.
Затем участники областного семинара-учебы в сопровождении председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка и представителей райсельхозпрода посетили некоторые модернизированные фермы района. И первая остановка была сделана на новом животноводческом комплексе в Залужье. О его работе в подробностях рассказал директор ОАО «Дрогичинский райагросервис» Иван Ришардович Богданович. Он подчеркнул, что в последнее время на этом животноводческом объекте значительно увеличили производство молока «экстра»-класса. Что мешало сделать это раньше? «Технические проблемы в работе оборудования. После того, как его нормально отрегулировали – все стало на свои места», – заметил, отвечая на этот вопрос, руководитель хозяйства.
Далее И.Р.Богданович провел участников семинара по животноводческим помещениям, давая необходимые комментарии и пояснения, чем заслужил одобрение заместителя председателя облисполкома. «Если руководитель хозяйства проникся процессом, в подробностях и деталях изучил технологию производства продукции животноводства, значит, толк здесь должен быть», – резюмировал Н.В.Токарь.
В процессе семинара обсуждались и общие для многих проблемы. Нередко получать продукцию «экстра»-класса на фермах мешает такой показатель, как повышенная соматика молока. На местах пытаются исправить положение, включая специальные сепараторы и порой игнорируя первоначальную причину: повышенная соматика свидетельствует о плохом или некомфортном самочувствии буренок. Поэтому начинать, как советовали специалисты, надо с главного – лечения животных и формирования здорового стада…
Коснулись и проблемы антибиотиков, которые иногда выявляются в молоке. На упаковке с лекарством отмечается, через какое время оно полностью выводится из организма коровы. Но каждая буренка реагирует на препараты по-разному, с учетом физиологических особенностей своего организма. И этот фактор тоже необходимо учитывать.
Кроме того, большое значение имеет качество силоса, который скармливают коровам. Если он поражен плесневыми грибами, то антибиотик непременно будет присутствовать в молоке. Словом, есть десятки факторов, от которых может зависеть качество молока, и их нужно знать и учитывать.
Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Константинович Буткевич, который вел семинар-учебу, настраивал руководителей на то, что есть определенные слагаемые качественного молока: это – гигиена животных, соблюдение технологии в процессе доения коров и надлежащее мытье всего молочного оборудования. И на каждом из этих этапов надо выявлять критические «болевые» точки» и начинать работать, чтобы оперативно исправить положение и получить конкурентоспособную продукцию…
Кадры решают многое
Участники семинара посетили также ферму деревни Симоновичи СПК «Алексеевичи-Агро», где увидели классический вариант раздельного содержания дойного стада. В каждом из здешних помещений есть санитарная группа, куда определяют заболевших животных, что должно исключить риск попадания некачественного молока в основные производственные потоки. Завершается также формирование стада на новой ферме, и в ближайшее время, по убеждению руководителя сельхозпредприятия М.Н.Шульжика, показатели работы местных животноводов должны улучшиться.
Хотя проблем в сельхозпроизводстве, как признал Михаил Николаевич, более чем достаточно. Он, в частности, отметил, что нынешний кооператив образован путем воссоединения трех бывших колхозов, и со временем здесь довольно остро стал вопрос обеспечения каждого из производственных участков квалифицированными кадрами. По словам М.Н.Шульжика, выходят из положения следующим образом: передовых и грамотных животноводов направляют на учебу, и после приобретения специальных знаний они переходят работать специалистами.
Заместитель председателя облисполкома Н.В.Токарь одобрил такой подход. «Хорошие кадры для сельхозпроизводства действительно нужно искать на местах, помогать их профессиональному становлению и росту. Ведь все мы когда-то были молодыми, и, наверное, мало бы кто из нас остался на своих местах, если бы на том этапе нас не поддерживали», — заметил Николай Васильевич…
Впоследствии участники областного семинара-учебы побывали в отдельных сельхозпредприятиях Березовского района, где и были подведены основные итоги выездного мероприятия.
Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА