Сестричеству Свято-Сретенского храма 10 лет

Дата:

Десять лет назад, по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна, при Дрогичинском Свято-Сретенском храме было создано сестричество в честь святой великомученицы, княгини Елизаветы Федоровны, которая прославилась своей христианской добродетелью.

Как и во все времена, своей главной заботой нынешние сестры милосердия считают  духовное окормление одиноких,  престарелых людей, инвалидов, детей-сирот, пациентов центральной районной больницы. Важным направлением в нашей работе является поддержка и укрепление семьи, помощь многодетным родителям и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида,  помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нужно отметить, что многие добрые дела сестры милосердия осуществляют в тесном взаимодействии с государственными, социальными и медицинскими учреждениями. Так, социальную службу нашего прихода поддерживают помощники-добровольцы из числа квалифицированных медиков, юристов, других специалистов, которые по мере необходимости консультируют наших прихожан, помогают им дельным советом.

Сестры Свято-Елизаветинского сестричества во время богослужения в храме Дрогичина
Сестры Свято-Елизаветинского сестричества во время богослужения в храме Дрогичина

Сестры несут также послушание в храме и в иконной лавке, помогают в сборе средств на строительство новой церкви, участвуют в других важных делах прихода. Отдельно хочется рассказать о наших долгосрочных планах.  Уже 7-й год сестры милосердия работают по социальному проекту «Сохрани жизнь». В настоящее время 2 раза в месяц  в часовне святого великомученика и целителя Пантелеимона при райбольнице мы проводим встречи с беременными женщинами родильного и пациентками гинекологического отделения в защиту жизни и для укрепления семьи. Такие беседы считаем особенно важными и нужными, поскольку крепкая семья – это главная опора не только государства, но и христианских ценностей. Недаром афонский старец Паисий Святогорец говорил: «Когда будет разрушена семья, то и мир погибнет…»

В минувшем  году  по просьбе педагогов школ нашего района  мы разработали специальный кинолекторий об особенностях подросткового периода «О любви Божественной и вечной»  с участием подросткового врача райбольницы. В конце наших встреч со школьниками мы раздаем им  маленькие сердечки – символы любви, на обратной стороне которых написаны высказывания святых отцов православной церкви о любви Божественной. Их изготавливают учащиеся младшей группы воскресной школы при нашем Свято-Сретенском храме.

Кстати, воспитанники воскресной школы принимают активное участие в ежегодных благотворительных акциях, которые проводятся к праздникам Рождества Христова и к Пасхе. Вместе со своими педагогами они готовят поздравление и традиционный кукольный спектакль, с которыми выступают в сельских приходах, где нет церкви, посещают дошкольные учреждения города, социальный приют для детей и отделение для дневного пребывания инвалидов, Перковичскую санаторную и Антопольскую вспомогательную школы.

По благословению настоятеля церкви, протоиерея Иоанна Пинчука, большое внимание сегодня уделяем молодым семьям нашего прихода, у которых нет опыта построения семейных отношений по Заповедям Божиим.  В 2011 году при храме была создана школа православных родителей и детей. Занятия с ними начинаются сразу после второй воскресной Божественной  литургии и проводятся 2 раза в месяц, их тематика утверждена настоятелем храма.

В одной комнате проходят уроки для родителей. Вместе с ними мы стараемся найти ответы на самые насущные жизненные вопросы: беседуем о том, как православному христианину строить свои отношения с женой и детьми, чтобы жить с ними в мире и согласии, сохранять их в чистоте душевной и телесной. Разговариваем и о том, как вырастить своих чад в любви и благочестии, как стать счастливыми в своей «малой церкви».  В таких условиях у родителей есть возможность поближе познакомиться с другими семейными парами, обменяться опытом воспитания детей, совместно обсудить волнующие вопросы и просто пообщаться в православной среде.

Пока родители обсуждают взрослые вопросы и проблемы, с их детьми сестры милосердия также  проводят занятия по программе «Закон Божий для самых маленьких». Во время таких уроков  часто используются веселые и развивающие игры, книги-раскраски, короткометражные фильмы православной тематики.

Воскресная школа для православных семей – это большая духовно-просветительская миссионерская  работа нашего прихода. И сегодня ее видимым результатом является то,  что в последнее время на богослужениях в храме присутствует немало молодых родителей со своими детьми, которые являют собой будущее нашего православного прихода.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества при Свято-Сретенском храме г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине чествовали родителей солдат-срочников и подарили караваи военнослужащим погранзаставы

Сегодня на сцене городского Дома культуры звучали поздравления в...

В Беларуси введены дополнительные условия для досрочного использования семейного капитала

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля подписал указ №69,...

Александр Дорошенко в преддверии единого дня голосования обратился к избирателям

Уважаемые жители района! Дорогие наши избиратели! 25 февраля состоятся выборы депутатов Палаты...

Чем запомнилась мужчинам армейская служба?

Тысячи людей проходят через службу в армии. Для большинства это...